Младший лейтенант Леонид Иванович Мастеров в годы Великой Отечественной войны был командиром взвода разведроты. Леонид Иванович родился 10 января 1924 года в селе Петрушино Андреевского, (а ныне Баганского) района Новосибирской области. 12 сентября 1942 года был призван на фронт Андреевским РВК. Окончил пехотное училище, в звании младшего лейтенанта был командиром взвода 154 разведывательной роты 81 стрелковой дивизии, воевал на четвёртом Украинском фронте. Не раз вместе со своим взводом выполнял боевые задачи за линией фронта. За мужество и отвагу Леонид Иванович был награждён двумя орденами Красной Звезды. У каждой из этих наград своя история. 16 февраля 1945 года младший лейтенант Мастеров руководил группой разведчиков в районе села Висло – Молод на территории Польши, они выполняли ночной поиск по захвату контрольного пленного. Под сильным пулемётно – ружейным огнём он смело шёл на сближение с противником, Обойдя огневую точку с тыла, лично уничтожил ручной пулемёт с расчётом, захватил контрольного пленного и вернулся в своё расположение без потерь в разведгруппе. За смелость и мужество, проявленные во время выполнения боевой задачи, Леонид Иванович 02.03.1945 года был удостоен ордена Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды младший лейтенант Мастеров получил за участие в зимних наступательных боях 1945 года и разведывательные операции по доставке контрольного пленного в сложной местности Карпатских гор. В наградном листе сказано: «Младший лейтенант Мастеров с передовой группой разведки находился впереди наших войск, зачастую первым принимая бой при встрече с противником. В апреле месяце 1945 года в районе Пельгжимовице Мастеров был ранен, но не оставил поле боя, пока не была выполнена боевая задача». Командир также отмечал его умелое и решительное руководство взводом и личную отвагу во время боя. Награду младший лейтенант Мастеров получил уже после Дня Победы пятого июня 1945 года. А потом разведчика ждало возвращение домой. В послевоенное время Леонид Иванович жил в селе Мироновка, работал в совхозе инженером по технике безопасности. Ветеран неоднократно встречался со школьниками и молодёжью своего села, рассказывая им о пережитом на войне. А в анкете, хранящейся в музейном фонде, в пожелании нашего земляка молодому поколению есть такие строки: « Быть честными и достойными гражданами своей страны, отстаивать и беречь то, что завоевали отцы и деды». Елена Булова, музейный смотритель
Баганский районный краеведческий музей
Лейтенант – разведчик Леонид Иванович Мастеров
Младший лейтенант Леонид Иванович Мастеров в годы Великой Отечественной войны был командиром взвода разведроты.
Леонид Иванович родился 10 января 1924 года в селе Петрушино Андреевского, (а ныне Баганского) района Новосибирской области. 12 сентября 1942 года был призван на фронт Андреевским РВК. Окончил пехотное училище, в звании младшего лейтенанта был командиром взвода 154 разведывательной роты 81 стрелковой дивизии, воевал на четвёртом Украинском фронте. Не раз вместе со своим взводом выполнял боевые задачи за линией фронта. За мужество и отвагу Леонид Иванович был награждён двумя орденами Красной Звезды. У каждой из этих наград своя история.
16 февраля 1945 года младший лейтенант Мастеров руководил группой разведчиков в районе села Висло – Молод на территории Польши, они выполняли ночной поиск по захвату контрольного пленного. Под сильным пулемётно – ружейным огнём он смело шёл на сближение с противником, Обойдя огневую точку с тыла, лично уничтожил ручной пулемёт с расчётом, захватил контрольного пленного и вернулся в своё расположение без потерь в разведгруппе. За смелость и мужество, проявленные во время выполнения боевой задачи, Леонид Иванович 02.03.1945 года был удостоен ордена Красной Звезды.
Второй орден Красной Звезды младший лейтенант Мастеров получил за участие в зимних наступательных боях 1945 года и разведывательные операции по доставке контрольного пленного в сложной местности Карпатских гор. В наградном листе сказано: «Младший лейтенант Мастеров с передовой группой разведки находился впереди наших войск, зачастую первым принимая бой при встрече с противником. В апреле месяце 1945 года в районе Пельгжимовице Мастеров был ранен, но не оставил поле боя, пока не была выполнена боевая задача». Командир также отмечал его умелое и решительное руководство взводом и личную отвагу во время боя. Награду младший лейтенант Мастеров получил уже после Дня Победы пятого июня 1945 года. А потом разведчика ждало возвращение домой.
В послевоенное время Леонид Иванович жил в селе Мироновка, работал в совхозе инженером по технике безопасности. Ветеран неоднократно встречался со школьниками и молодёжью своего села, рассказывая им о пережитом на войне. А в анкете, хранящейся в музейном фонде, в пожелании нашего земляка молодому поколению есть такие строки: « Быть честными и достойными гражданами своей страны, отстаивать и беречь то, что завоевали отцы и деды».
Елена Булова, музейный смотритель