29 января 1710 года Петр I ввел гражданский шрифт.

Иногда кажется, что все в России – всю Россию – придумал Петр. Во всяком случае, само слово «Россия», употреблявшееся со времен Ивана III, стало широко звучать через 200 лет, именно при Петре Великом.
310 лет назад в России вышел указ царя Петра I о введении русского гражданского алфавита. Из состава кириллицы было изъято несколько устаревших букв, а рисунок остальных серьезно изменен и приближен к начертанию европейских печатных литер. Церковь при этом продолжила использовать старый алфавит.

29 января 1710 года Петр I ввел гражданский шрифт. - 924882841732
Проведение реформы было связано с потребностями государства, нуждавшегося в большом количестве образованных отечественных специалистов и в своевременном доведении официальной информации до населения. Достижению этих целей мешало слабое развитие книгопечатания, ориентированного преимущественно на распространение духовной литературы и не учитывавшего изменений в языке. К концу XVII в. алфавит, пришедший на Русь вместе с христианской письменностью, сохранял свои архаичные черты, несмотря на то, что некоторые буквы в текстах светского содержания не использовались или использовались неправильно. К тому же форма букв, утвердившаяся в рамках письменной культуры, была неудобна для набора печатных текстов из-за наличия надстрочных знаков. Поэтому в ходе реформы изменился как состав алфавита, так и форма букв.

Комментарии

Комментариев нет.