2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
Для России и всего человечества слово «Сталинград» было и остается знаком военной и нравственной победы над фашизмом, символом перелома в величайшем вооруженном противостоянии ХХ века. Общие потери советских военнослужащих составили один миллион 130 тысяч человек. Число погибших среди мирного населения невозможно установить, даже приблизительно. Счет идет на десятки тысяч. Потери противников насчитывают более полутора миллионов человек. Среди них и немецкие союзники – итальянцы, румыны, венгры, хорваты. В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и мужество. 55 соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.
Вспомним молодых героев: К числу таких бойцов с нелегкой судьбой принадлежит Сергей Алёшков — самый юный защитник в Сталинградской битве, самый молодой солдат, ставший сыном полка. Детство и юность. Мальчик родился 31 января 1936 года в небольшой деревушке Грынь (сейчас это территория Ульяновского района Калужской области).
Сергея Алешкова (Алешкина) приняли в штат армейской части, когда он еще находился в дошкольном возрасте. Он стал участником битвы за Сталинград, был удостоен военных наград и, к сожалению, ушел из жизни очень рано, так и не сумев преодолеть тяжелых для организма последствий детства в военных условиях. Маленький гвардеец был полковым любимцем. В военных действиях он не участвовал, но когда бои затихали, он приносил бойцам почту, газеты, патроны и гранаты, поднимал всем настроение чтением стихов и пением песен. Но война есть война. Увидев как-то, что в скирде сена спрятались двое подозрительных людей, Сергей сказал об этом Воробьеву и их задержали. После оказалось, что эти люди были немецкими разведчиками. В другой раз во время бомбежки, снаряд попал в блиндаж, где в то время был майор Воробьев. Рыдая, Сергей попытался расчистить завалы, но это оказалось не под силу маленькому мальчику. Тогда он сбегал за подмогой. Маленький гвардеец за это был награжден медалью «За боевые заслуги». А прославленный военачальник Чуйков, услышав историю о маленьком герое, вручил в виде подарка Алешкову пистолет «Вальтер».
Подвиг Ивана Федорова
О подвиге Ивана Федорова – Герасимова невозможно читать без слез. Поступок этого мальчика - образец величайшей силы духа, самоотверженности и невероятного мужества. Своими действиями 14 - летний Иван в октябре 1942 года смог остановить наступление врага. Ваня, как и многие другие подростки, на фронт сбежал. Его Отец Фёдор Герасимович погиб на фронте. Ваню обнаружили на станцииПоворино, в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии. О Ване Федорове написана героическая быль. Автор один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин - «Иван – я, Федоровы-мы». Во время напряженного боя при обороне тракторного завода Ваня, отрезанный фашистами от своих товарищей, в одиночку продолжал стрельбу из орудия. Ваню ранили, перебили левую руку в локте, и он правой рукой продолжал швырять гранаты в фашистские танки. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами поднял гранату. Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным. Фашисты в этот день к Волге не прорвались. «… Так шагнул в бессмертие мальчишка. Имя его теперь высечено на красном мраморном знамени в зале воинской славы памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Всего день он был в комсомоле. И было ему в ту пору неполных пятнадцать лет...»10 Горько осознавать, что правительственными наградами подвиг Ивана Федоровича Герасимова-Федорова не отмечен.
Люся Радыно Не только мальчики рвались на войну, огромный вклад в победу был внесен хрупкими девчушками. Самоотверженной школьницей, не поддающейся страху, всеми силами приближающей победу была Люся Радыно.
Люся была пионеркой из Ленинграда. Отец погиб на фронте. Мама умерла от голода в блокадном Ленинграде. В поисках своих родственников она попала в Сталинград. Однажды, в детский приемник в, который была определена девочка, пришел офицер. Люся, которая не могла простить фашистам смертей своих родителей, стала проситься на фронт разведчицей. Брать ее не хотели – она казалась очень хрупкой и болезненной, ведь девочка перенесла ужас блокады. Но в ней чувствовалась такая сила духа, что ее зачислили в 3-е отделение разведотдела штаба 62-й армии. В тот момент ей было 13 лет.
При выполнении очередного задания Люся попала к немцам. Фашисты даже предположить не могли, что эта хрупкая девчушка может представлять для них опасность и определили ее на кухню. Ей давали чистить картошку. И даже находясь в такой ситуации, Люся не растерялась и смогла извлечь пользу. По количеству картошин, которые ей приходилось чистить, Люся высчитала число солдат, которые ее съедают. Люсе удалось бежать, и эти ценные сведения она смогла передать командиру своей части.
Люся осталась жива после войны. За мужество и бесстрашие она была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Говорить о подвигах юных героях можно бесконечно, но мы советуем взять и прочитать документальную повесть В. Н. Дроботова «Босоногий гарнизон», которая написана в 1962 году. В ней Виктор Николаевич очень подробно описывает события, происходившие в 1942 году в хуторе Вербовка Калачевского района Волгоградской области.
Виктор Николаевич рассказывает о том, что подробности героических действий ребят стали ему известны после поездки в хутор Вербовка и ознакомления с Актами Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Сталинградской области. Как указывает Виктор Дроботов, комиссия не собирала сведений о партизанских действиях команды Аксена. Она лишь расследовала и удостоверила факт изуверства, совершенного фашистами в Вербовке. В отряд юных защитников входило 17 человек. Это были самые обычные хуторские мальчишки в возрасте от 9 до 14 лет. Махин Иван - 11 лет, Егоров Николай - 12 лет, Горин Василий - 13 лет, Тимонин Тимофей - 12 лет, Тимонин Аксен - 14 лет, Егоров Василий - 13 лет, Манжин Семен - 9 лет, Назаркин Никифор - 12 лет, Головлев Константин - 13 лет, Сафонов Емельян - 12 лет, Церковников Максим - 13 лет, Семенов Анатолий - 10 лет, Ребриков Григорий - 12 лет, Сафонов Сергей - 12 лет, Силкин Петр - 11 лет, Силкин Федор - 13 лет, Головлев Филипп - 13 лет. Идею объединить свои усилия и вредить всевозможными способами врагу принадлежала самому старшему из ребят – 14-летнему Аксену Тимонину. Виктор Николаевич очень трогательно описывает Аксена и его младшего брата Тимошку. Ребята были не похожими друг на друга. Аксен прилежно учился, увлекался географией, моделировал самолеты. Тимошка хоть и был забиякой и хулиганом очень уважал старшего брата и старался во всем ему подражать. Для того чтобы отомстить немцам ребята воровали и закапывали посылки с продовольствием и ценными вещами, которые немцы награбили. Воровали и уничтожали важную почтовую корреспонденцию. Вскрывали склады с продовольствием, амбар. Немцы злились. А когда у командира пропали важные документы, и 4 ноября 1942 года гитлеровцы устроили облаву на местную детвору. 7 ноября 1942 года по приказу немецкого офицера всех пойманных мальчиков избили проводами, связали, а затем стали возить по улицам хутора, заставив всех выйти на улицу и смотреть на пытки над детьми. Потом мальчишек увезли на окраину, к силосной яме, где в присутствии родителей расстреляли 10 человек из отряда «Босоногий гарнизон». Всего лишь через несколько дней после расстрела ребят началось наступление Советских войск. Фашисты бежали. В поселок пришли советские солдаты, только ребята с ними уже не встретились… В те страшные годы настоящие патриоты, всей душой любили свою страну, делали все от них зависящее, чтобы приблизить победу. Вечная им память…
Чипляевская сельская библиотека
2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
Общие потери советских военнослужащих составили один миллион 130 тысяч человек. Число погибших среди мирного населения невозможно установить, даже приблизительно. Счет идет на десятки тысяч.
Потери противников насчитывают более полутора миллионов человек. Среди них и немецкие союзники – итальянцы, румыны, венгры, хорваты.
В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и мужество.
55 соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования.
Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза.
Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.
Вспомним молодых героев:
К числу таких бойцов с нелегкой судьбой принадлежит Сергей Алёшков — самый юный защитник в Сталинградской битве, самый молодой солдат, ставший сыном полка. Детство и юность. Мальчик родился 31 января 1936 года в небольшой деревушке Грынь (сейчас это территория Ульяновского района Калужской области).
Маленький гвардеец был полковым любимцем. В военных действиях он не участвовал, но когда бои затихали, он приносил бойцам почту, газеты, патроны и гранаты, поднимал всем настроение чтением стихов и пением песен. Но война есть война. Увидев как-то, что в скирде сена спрятались двое подозрительных людей, Сергей сказал об этом Воробьеву и их задержали. После оказалось, что эти люди были немецкими разведчиками. В другой раз во время бомбежки, снаряд попал в блиндаж, где в то время был майор Воробьев. Рыдая, Сергей попытался расчистить завалы, но это оказалось не под силу маленькому мальчику. Тогда он сбегал за подмогой. Маленький гвардеец за это был награжден медалью «За боевые заслуги». А прославленный военачальник Чуйков, услышав историю о маленьком герое, вручил в виде подарка Алешкову пистолет «Вальтер».
Подвиг Ивана Федорова
О подвиге Ивана Федорова – Герасимова невозможно читать без слез. Поступок этого мальчика - образец величайшей силы духа, самоотверженности и невероятного мужества. Своими действиями 14 - летний Иван в октябре 1942 года смог остановить наступление врага. Ваня, как и многие другие подростки, на фронт сбежал. Его Отец Фёдор Герасимович погиб на фронте. Ваню обнаружили на станцииПоворино, в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии.
О Ване Федорове написана героическая быль. Автор один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин - «Иван – я, Федоровы-мы».
Во время напряженного боя при обороне тракторного завода Ваня, отрезанный фашистами от своих товарищей, в одиночку продолжал стрельбу из орудия. Ваню ранили, перебили левую руку в локте, и он правой рукой продолжал швырять гранаты в фашистские танки. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами поднял гранату. Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным. Фашисты в этот день к Волге не прорвались.
«… Так шагнул в бессмертие мальчишка. Имя его теперь высечено на красном мраморном знамени в зале воинской славы памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Всего день он был в комсомоле. И было ему в ту пору неполных пятнадцать лет...»10
Горько осознавать, что правительственными наградами подвиг Ивана Федоровича Герасимова-Федорова не отмечен.
Люся Радыно
Не только мальчики рвались на войну, огромный вклад в победу был внесен хрупкими девчушками. Самоотверженной школьницей, не поддающейся страху, всеми силами приближающей победу была Люся Радыно.
Люся была пионеркой из Ленинграда. Отец погиб на фронте. Мама умерла от голода в блокадном Ленинграде. В поисках своих родственников она попала в Сталинград. Однажды, в детский приемник в, который была определена девочка, пришел офицер. Люся, которая не могла простить фашистам смертей своих родителей, стала проситься на фронт разведчицей. Брать ее не хотели – она казалась очень хрупкой и болезненной, ведь девочка перенесла ужас блокады. Но в ней чувствовалась такая сила духа, что ее зачислили в 3-е отделение разведотдела штаба 62-й армии. В тот момент ей было 13 лет.
При выполнении очередного задания Люся попала к немцам. Фашисты даже предположить не могли, что эта хрупкая девчушка может представлять для них опасность и определили ее на кухню. Ей давали чистить картошку. И даже находясь в такой ситуации, Люся не растерялась и смогла извлечь пользу. По количеству картошин, которые ей приходилось чистить, Люся высчитала число солдат, которые ее съедают. Люсе удалось бежать, и эти ценные сведения она смогла передать командиру своей части.
Люся осталась жива после войны. За мужество и бесстрашие она была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Говорить о подвигах юных героях можно бесконечно, но мы советуем взять и прочитать документальную повесть В. Н. Дроботова «Босоногий гарнизон», которая написана в 1962 году. В ней Виктор Николаевич очень подробно описывает события, происходившие в 1942 году в хуторе Вербовка Калачевского района Волгоградской области.
Виктор Николаевич рассказывает о том, что подробности героических действий ребят стали ему известны после поездки в хутор Вербовка и ознакомления с Актами Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Сталинградской области. Как указывает Виктор Дроботов, комиссия не собирала сведений о партизанских действиях команды Аксена. Она лишь расследовала и удостоверила факт изуверства, совершенного фашистами в Вербовке.
В отряд юных защитников входило 17 человек. Это были самые обычные хуторские мальчишки в возрасте от 9 до 14 лет.
Махин Иван - 11 лет, Егоров Николай - 12 лет, Горин Василий - 13 лет, Тимонин Тимофей - 12 лет, Тимонин Аксен - 14 лет, Егоров Василий - 13 лет, Манжин Семен - 9 лет, Назаркин Никифор - 12 лет, Головлев Константин - 13 лет, Сафонов Емельян - 12 лет, Церковников Максим - 13 лет, Семенов Анатолий - 10 лет, Ребриков Григорий - 12 лет, Сафонов Сергей - 12 лет, Силкин Петр - 11 лет, Силкин Федор - 13 лет, Головлев Филипп - 13 лет.
Идею объединить свои усилия и вредить всевозможными способами врагу принадлежала самому старшему из ребят – 14-летнему Аксену Тимонину. Виктор Николаевич очень трогательно описывает Аксена и его младшего брата Тимошку. Ребята были не похожими друг на друга. Аксен прилежно учился, увлекался географией, моделировал самолеты. Тимошка хоть и был забиякой и хулиганом очень уважал старшего брата и старался во всем ему подражать.
Для того чтобы отомстить немцам ребята воровали и закапывали посылки с продовольствием и ценными вещами, которые немцы награбили. Воровали и уничтожали важную почтовую корреспонденцию. Вскрывали склады с продовольствием, амбар.
Немцы злились. А когда у командира пропали важные документы, и 4 ноября 1942 года гитлеровцы устроили облаву на местную детвору.
7 ноября 1942 года по приказу немецкого офицера всех пойманных мальчиков избили проводами, связали, а затем стали возить по улицам хутора, заставив всех выйти на улицу и смотреть на пытки над детьми. Потом мальчишек увезли на окраину, к силосной яме, где в присутствии родителей расстреляли 10 человек из отряда «Босоногий гарнизон».
Всего лишь через несколько дней после расстрела ребят началось наступление Советских войск. Фашисты бежали. В поселок пришли советские солдаты, только ребята с ними уже не встретились…
В те страшные годы настоящие патриоты, всей душой любили свою страну, делали все от них зависящее, чтобы приблизить победу. Вечная им память…