РАБОЧЕЕ СЛОВО: Пожар на Киевской: как это было

РАБОЧЕЕ СЛОВО: Пожар на Киевской: как это было - 816936305459
Снежане казалось, что спасение совсем близко. От ее комнаты до эвакуационного выхода было всего 15 шагов. Кроме этого, по соседству проживал хоть и бывший муж, но родной отец Руслана, который должен был услышать отчаянные крики женщины. Не услышал или просто не захотел. Не помог и запасной выход- он уже давно был наглухо заколочен.


Тринадцатого марта Снежана Мироненко, жительница п. Новый Ургал, отметила свой 29-й день рождения. Через пять дней, 19 марта, родные проводили молодую женщину и ее десятилетнего сына Руслана в последний путь.Они были неразлучны в жизни, и ушли в один день.


Причина смерти – отравление угарным газом во время злосчастного пожара, случившегося ранним утром 15 марта в общежитии по адресу ул. Киевская, 3 А.


СУ СК и ГУ МЧСУПОЛНОМОЧЕНЫ СООБЩИТЬ


Известие о том, что в п. Новый Ургал во время пожара погибли женщина и ее сын, стало новостью дня на всех Интернет-ресурсах.


Источники информации - СУ СК РФ и пресс-служба Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, в своих официальных комментариях о случившемся давали практически схожую информацию: «В течение трех минут на место вызова прибыл первый пожарный расчет. Из окон одной из квартир было видно открытое пламя. Огнеборцы незамедлительно приступили к эвакуации людей из задымленного подъезда и тушению пожара. Из здания было выведено 40 человек. На локализацию пожара подразделениям потребовалось чуть больше часа, для полной его ликвидации еще 20 минут. Общая площадь, поврежденная огнем, составила 21 кв.м., выгорела одна из комнат на 4 этаже. К ликвидации пожара привлекалось 14 человек личного состава и пять единиц техники.


Причина пожара устанавливается.


По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)».


Расхождение было только в одном – в количестве пострадавших. Согласно данным ГУ МЧС: «… каретами скорой помощи в районную больницу с травмами различной степени тяжести было доставлено пять человек, из них двое детей». СУ СК сообщало, что с места происшествия в больницу доставлены четверо пострадавших: кроме погибших, еще один взрослый и годовалый ребенок.


Но жертв могло и не быть - утверждают в один голос очевидцы и пострадавшие ЧП, если бы пожарные приехали вовремя и сработали профессионально. Именно эту тему активно обсуждали на своих страничках в соцсетях в первые дни после трагедии.


По их версии, пожар в общежитии «Бойко» (так окрестили это здание новоургальцы по одной причине-весь первый этаж занимает ИП Бойко) начался около 4 часов утра и с вахты сразу начали звонить на «01».


А вот представители комиссии краевого комитета по гражданской защите, прибывшие на место происшествия из краевой столицы на следующий день, утверждали, что пожарные действовали в рамках установленных норм: звонок приняли в 4.45 и ровно через три минуты прибыл пожарный расчет новоургальской ПЧ (сюжет Софьи Кореневой для программы «Губерния» от 15 марта).


На чьей же стороне правда и кто виновен в этом ЧП? Казалось бы, несложный пожар, площадь возгорания 21 кв.м, а закончился столь трагически.


Мы решили воссоздать события того раннего мартовского утра и побеседовали с очевидцами пожара, когда на кону стояла собственная жизнь, жизнь родных, близких или просто незнакомых людей.


История первая


«СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ» ТОЛЬКО В ИХ РУКАХ


Олеся Лыскова признается, что после той роковой ночи она потеряла сон. Женщина просыпается через каждые два часа и выбегает в коридор, чтобы удостовериться – их жизнь вне опасности.


В ту ночь ее мужу Вячеславу не спалось.Он вышел в коридор пятого этажа и почувствовал едкий запах дыма. Пожарная сигнализация предательски молчала.


Мужчина поспешил вернуться в свою комнату и разбудил жену и четырехлетнюю дочь.


- Я на вахту, там есть стационарный телефон. Надо вызвать пожарную и предупредить людей, - спокойно сказал он Олесе.


Но сначала мужчина обезопасил родных- заложил щели двери самой дальней комнаты своей «двушки» мокрыми полотенцами.


Темный коридор, в котором уже лет пять не было общего освещения, начинал наполняться отравляющим дымом горящей проводки и пластмассы.


Преодолевая четвертый этаж, сквозь пелену дыма мужчина заметил языки пламени, вырывающиеся из проема одной из дальних комнат и понял, пожара на пятом нет, это была его ошибочная версия. И самое главное, очаг возгорания находился на другой стороне от его квартиры.


На вахте уже стояли взволнованные жильцы с нижних этажей. Вахтер минут 10-15 пыталась дозвониться на «01», но безрезультатно.


Слава хотел вернуться домой, но удушающий запах на третьем этаже перерезал обратный путь. Он позвонил жене и сказал: «Не выходите, я приду за вами». На его мобильном горели цифры: 4.20.


Первая мысль: надо бить стекла и как можно скорее вывести Олесю с Таей в безопасное место. Он прекрасно осознавал, что доступ кислорода в помещение, где бушевал огонь, может натворить немало бед, но иного выхода для спасения своих он не видел.


Сначала Вячеслав попытался разбить стекло рукой, но поддалось только первое полотно. По руке побежала кровь.


На вахте дали кусок марли, чтобы закрыть нос и длинную деревянную палку, которой он начал крушить окна в холлах, лестничных маршах от второго до площадки третьего этажа, между третьим и четвертым...
Когда сломалась очередная палка, ему дали ледоруб.


Через каждые 5-10 минут спускался вниз: на большее легких не хватало. Он делал несколько глотков свежего воздуха, мочил водой маску, на сколько это было возможно смывал с неё копоть и снова наверх.



Во время очередного перерыва, когда он находился между вторым и третьим этажом, появились пожарные, их было двое. Они переоделись и приступили не к эвакуации людей, а пошли на разведку. Поднялись на последний этаж и при выходе, закрыли за собой железную дверь центрального входа (жильцы пятого этажа мечтали установить домофон, не получилось, так дверь и стояла без ручек), осмотрели четвертый, спустились вниз и на какое-то время пропали.


В здании продолжал гореть свет, полыхало пламя, плавилась и дымила проводка и токсичные стройматериалы.


Люди с кислородными баллонами появились на задымленном четвертом этаже минут через 10 и зачем-то тащили с улицы пожарные рукава.


Дело в том, что на каждом этаже здания было по два рабочих гидранта, один из них висел буквально в 10 метрах от пылающей квартиры. Не знать этого местные пожарные просто не могли, объект-то социальный.


Подачи воды все не было, и раздосадованные спасатели поспешили вниз, чтобы узнать причину ее отсутствия. Рации у них отсутствовали. Через пару минут спасатели вернулись и стали лихорадочно сматывать пожарные рукава. А на недоумевающий вопрос Вячеслава: «Зачем тащить их вниз?» ответили: «Сейчас приедет авто-лестница».


Все это время его мысли занимала только семья. Он постоянно был на связи с Олесей и кричал пожарным: «У меня на пятом этаже жена с ребенком закрыты, их спасать надо!»


Это был глас вопиющего в пустыне...


Пока пожарные производили бессмысленные манипуляции с рукавами, мужчина продолжал пробиваться к родным. Несмотря на физическую усталость, ноющую боль в руке, невыносимую гарь и токсичный запах, он продолжал громить ледорубом высокие толстые стекла на площадке четвертого этажа, окна между четвертым и пятым…


В момент короткого перерыва, когда обессиленный мужчина опустился на пол, он увидел под желтым смогом полоску чистого воздуха шириной около 1 м и искры пламени, вырывающиеся из-за двери.


«Может попробовать залить огонь водой, хотя бы парой ведер», - подумал он и ринулся на третий этаж.


Но сделать задуманное не получилось - его остановили дымящиеся расплавленные провода, которые к тому времени попадали с потолка, и провисали хаотично, где придется, а ведь они могли быть под напряжением!


Именно в тот момент Слава обратил внимание на мужчину, одетого по-граждански, который появился здесь совершенно неожиданно. У него была рация, мощный фонарь и, в сложившейся обстановке, он был собран, действовал грамотно и профессионально. По словам Вячеслава Лыскова, только этот незнакомец мог отдать распоряжение обесточить здание. Со знанием дела мужчина скрутил пожарные рукава, затем при помощи нескольких помощников-жильцов общежития быстро подключил гидрант и за 10 минут затушил очаг возгорания.


...Разбито последнее окно на пятом. Путь к Олесе преграждала лишь забитая дверь запасного выхода. На помощь Вячеславу пришел тот самый адекватный мужчина, еще один гражданский и два пожарных, которых до этого времени Вячеслав не видел. Один из них дал ему запасную кислородную маску: здесь был настоящий ад.


Дверь поддалась лому только с четвертого раза, и они оказались в объятиях кромешной тьмы, непроглядного дыма и едкого запаха.


Из-за того, что железная входная дверь была закрыта, проникновение сюда воздуха из разбитых стекол было априори исключено.


Всё это время, пока муж пробивался на пятый этаж, Олеся с Таей не отходили от окна. Когда дышать в комнате становилось нечем, женщина приоткрывала одну часть окошка, чтобы ей и дочери сделать пару глотков воздуха, а как только им на смену подходили ядовитые выхлопы, быстро прикрывала.


В 5.50 видимость в маленьком помещении практически исчезла. Олеся набрала мужа, и с трудом открывая рот, челюсти стало сводить судорогой от нехватки кислорода, произнесла: «Больше не могу. Замотаю Таю в одеяла, подушки и выброшу из окна...»


Муж прокричал в трубку: «Подожди, я уже рядом, выламываем запасную дверь...»


В квартиру он ворвался вместе с пожарным, наполнив ее дополнительный порцией отравляющих веществ. Спасатель попытался взять Таю с Олесиных рук, чтобы эвакуировать девочку вниз (хотя запасной маски для нее не было), но в этот момент неожиданно прозвучал звуковой сигнал - видимо, запас кислорода в его баллонах был на исходе. Спасатель запаниковал и, не сказав ни слова, побежал к входной двери.


Спасение утопающих всегда было делом самих утопающих. Лысковы намотали на голову дочери несколько слоев мокрого полотенца, так как надевать страшную некрасивую маску ребенок наотрез отказался. У мамы было небольшое полотенце, которым она закрыла лицо (в ванну за «индивидуальными средствами защиты» Олеся пробиралась на ощупь).


Первая попытка благополучно добежать до запасного пути не увенчалась успехом - от их комнаты до него было 25 шагов, до центрального - 70. Из- за темноты в коридоре, вкупе с непроницаемой пеленой желтого дыма, они пробежали мимо и случайно наткнулись на два тела: ребенка и женщины. Это была Снежана, их соседка из 86. Она еще дышала.


Остановиться и чем-то помочь бедной женщине, в тот момент Лысков не мог: счет шел на секунды - дышать дочери и жене становилось все сложнее и сложнее. Вячеслав резко развернулся и побежал к выходу. Вцепившись мертвой хваткой, босиком по битым стеклам за ним летела Олеся…


В 6.12 она позвонила сестре в Хабаровск: «Мы живы!»


Немного передохнув, Слава бросился спасать людей на пятом этаже. Но там никого не было.


Он нашел Снежану этажами ниже. Рядом с ней, в невменяемом состоянии лежала виновница этого кошмара - хозяйка комнаты №57. Первую медицинскую помощь пострадавшим никто не оказывал.


Говорят, в больницу Руслана отвез на своей машине один из пожарных.


Уже светало…

http://www.rab-slovo.ru


Галина МАЛЕЕВА


Продолжение следует.

#новости

Комментарии

  • 24 мар 2016 16:21
    Очень тяжело читать такое...
  • 24 мар 2016 16:25
    Собирать материал было не менее тяжелее
  • 24 мар 2016 18:18
    Ужас!
    Вопрос назревает, откуда у пожарных в Ургале 5 пожарных машин????
    1Урал автоёмкость.
    2 ЗиЛ автоёмкость.(еле живой)
    3 Автолестница ( Ниссан или Хино) точно не помню.
    И всё....
    Пожарные так же вели себя как то более, чем странно... Шатались из стороны в сторону, не могли понять что делать и т.д. По словам тех, кто там был в это страшный час, от сотрудников МЧС несло спиртным.... (Перегаром)...
    Автолестница у них сломалась, так они говорят..
    Кто же её будет проверять и зачем!!??
    А моют машины летом каждый день, постоянно вижу как машины аж блестят, года их выгоняют на улицу.
    Страшно...
    А ещё страшнее ждать помощи, от тех кто спасти не может или не хочет........................ .
  • 28 мар 2016 16:35
    Вопрос:
    Зачем были разбиты стекла в здании?
    - Ведь даже школьник знает, что при пожаре необходимо ограничить доступ кислорода!!!
    Кто перекрыл дверью (заколотил,запенил) запасной выход?
  • 28 мар 2016 16:36
    И ВСЕ ЖЕ ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ПРОИЗОШЛО ВОЗГОРАНИЕ???