С какого возраста можно стать крестным?

Можно ли втайне от мужа окрестить сына? И как поменять крестных, если те забыли о крестнике?
Три вопроса о крещении младенцев нам задали читатели, а ответил на них настоятель Крестовоздвиженского храма села Катунки Чкаловского района протоиерей Владимир Гофман.
❓ Сыну три года, муж не хочет крестить его. Сам он крещеный, но в церковь не ходит, говорит, что вера в голове и ходить туда нечего, а ребенок, когда вырастет, сам должен решить, какую веру ему выбрать. Могу ли я покрестить сына сама, так, чтобы муж не знал?
— Втайне от мужа ничего делать не надо. Вот покрестите вы ребенка «тайно» и как будете воспитывать его как христиа­нина? Как он будет молиться, учиться держать пост, ходить в церковь, поступать по-христиански? Неужели тайно от отца? Или он не станет жить по-христиански? Тогда зачем его крестить?
Муж ваш, видимо, далекий от Церкви человек, если думает, что Бог у него в голове (там, скорее всего, совсем не Бог, а кое-кто другой). Если он не посещает храм, то от Церкви он давно отлучен и присоединиться вновь может только через таинство Покаяния. Но он прав в том, что ребенка крестить сейчас не нужно — в невоцерковленной семье едва ли вырастет христианин в истинном смысле этого слова. Пусть взрослеет и делает выбор сам, папа его вере уж точно не научит.
❓ Моему сыну 10 лет, скоро должен родиться его двоюродный брат, и Саша просит пригласить его в крестные. Моя сестра не против. А я не уверена, правильно ли это? Ведь он сам ребенок.
— Церковное совершеннолетие наступает, согласно Уставу, у мальчика в 15, у девочки — в 13 лет. С этого возраста они могут становиться восприемниками при крещении. Второе условие: они должны быть воцерковлены, чтобы помогать своему крестнику укрепляться в духовной жизни.
❓ Когда крестили дочку, сами были не воцерковлены. Делали это, скорее, по традиции. Сейчас мы с мужем каждое воскресенье ходим в храм, исповедуемся, причащаемся, соблюдаем посты. А вот крестные дочки по-прежнему в храм не ходят и своих обязанностей крестных родителей не выполняют. Можно ли взять других крестных, и что для этого нужно делать?
— Нет, восприемники не меняются, так как таинство уже совершено, а совершается оно над человеком единожды, и они в нем участвовали. Вот почему сейчас такое серьезное внимание Церковь уделяет подготовке к крещению, выбору крестных, их воцерковленности.
Вам остается воспитывать дочку в православной вере самим, без участия крестных. Но отвечать им за это придется, что называется, по полной программе. Но это дело их совести. Спросится, конечно, и с вас за безответственный выбор восприемников.
#ВедомостиНижегородскойМитрополии
📷 Алёна Шутова (в кадре иерей Филипп Измайлов, настоятель Елисаветинского храма в Нижнем Новгороде)

С какого возраста можно стать крестным? - 901891718975

Комментарии

Комментариев нет.