Комментарии
- 21 июл 2024 21:02tofik mansumvНасчёт вина не знаю , есть напиток называется зогал арагы .
- 23 июл 2024 02:44Zema KulievaМоё любимое ягода варенье.Хочу дотронуться,увы невозможно живу далеко от тебя...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Страна огней - Азербайджан.
‼️А вы знаете, что такое #Кизил, как он переводится и чем полезен?
В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске.
Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами. Кизил был известен человеку ещё в глубокой древности.
Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках, насчитывающих пятитысячелетнюю давность. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.
Согласно древнеримской легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копьё в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем.
Шайтанова ягода — «народное» название кизила, имеющее распространение на Кавказе и в Крыму. Согласно легенде, Аллах раздавал всем существам по растению для выращивания. Тогда к нему пришел Шайтан и попросил кизил, решив, что поскольку тот рано цветёт, значит и урожай дает раньше всех.
Но кизил как раз долго стоит с зелёными ягодами и созревает очень поздно, что сильно рассердило Шайтана. Он плюнул в куст так, что ягоды почернели, и отдал кизил людям. С тех пор они с удовольствием собирают и едят спелые тёмные ягоды кизила осенью.
Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин.
На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш-тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила.