"История одного предмета"

Серп
В нашем музее хранятся различные орудия сельскохозяйственного труда. Среди них почётное место занимает серп. Серп - жатвенный нож, представляющий собой полукруглый клинок с зазубренным лезвием, его использовали для уборки зерновых культур и резки трав. Зубцы на лезвии делались в форме лопаток или игл. Считалось, что новыми серпами с заточкой в виде лопаток сначала трудно работать, но по мере их снашивания серп становится все более и более удобным. Жатва серпами с зазубриванием в форме игл, по мнению крестьянок, сразу же давалось легко, однако зубья быстро изнашивались. На нашем серпе зазубрин нет, они сильно изношены. Для того чтобы заострить лезвие серпа нужно было его наточить бруском. Серп сделан из металла, ручка деревянная. Рукоятку серпа всегда делали деревянной, короткой, чтобы ее удобнее было держать в руке. Серпы изготовляли деревенские кузнецы по заказу, так же их продавали в деревенских лавочках и на ярмарках. Жатва серпом была женским трудом. Девочек учили пользоваться им с 10-12 лет. При жатве серп держали в правой руке, левой рукой обхватывали охапку колосьев и быстрым движением серпа срезали их. Полевые работы отнимали у крестьян много сил, здоровья, времени и были тяжелым и изнурительным трудом. Работа серпом особенно была тяжелой – неудобное полусогнутое положение на протяжении нескольких часов вызывало боль в пояснице и руках. От такого тяжелого труда крестьян, от их страданий и появилось слово «страда» - так стали называть жатву. С работой серпом связывали представления о женской силе, ловкости. Старухи, вспоминая свою молодость, говорили: «Была молода, не только хлеб жевала, а по сто снопов в день сжинала».
Этот серп в дар музею передала Колташова Людмила Яковлевна, жительница деревни Колташи.
Першина О.А., Черемисский историко – литературный музей
#Черемисскиймузей#Историяодногопредмета#Остаёмсядома#Лучшедома

"История одного предмета" - 893508743294

Комментарии

Комментариев нет.