КАК СВАРИТЬ ПЕРЛОВУЮ КАШУ

КАК СВАРИТЬ ПЕРЛОВУЮ КАШУ - 952416490782
Как сварить перловую кашу: рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище
В рецепте не указывается, что перловку нужно замачивать. И я ее все же замочила - на 3 часа. Возможно, зря.

1) Довести до кипения воду, всыпать перловую крупу. Варить 5 минут, затем откинуть на сито, дуршлаг.

Этот момент меня удивил - дважды. А ведь это большая хитрость.

Хитрость 1. Когда мы опускаем крупу в кипяток, происходит несколько полезных вещей. Крахмал на поверхности зерен “заваривается” и не уходит в воду. Он остается, прилипая - и не будет вязкости, клейкости.

А еще - сами зерна снаружи чуть уплотняются. Внутри они будут разбухать, распариваться - а снаружи сохранят форму и красоту. И не будут отдавать крахмал.

Хитрость 2. Зачем нужно сливать “первую воду”? Возможно, для промывания, очищения, избавления от крахмала: слитая вода мутная. И чтобы избавиться от клейкости - наверняка.

Но в любом случае такой подход на пользу перловке

Дело в том, что крахмал лучше набухает, впитывая воду, при невысоких температурах. Вспомним кисели с крахмалом: варить их не нужно.

И вот такое охлаждение, вынужденное промедление - это для перловки возможность остыть. А крахмалу - набухнуть :) Т.е. это промедление - по сути ускорение приготовления.

2) Снова вскипятить воду, добавить соль и ложку масла. Засыпать крупу - и варить, пока каша не станет густой.

Я раздумывала, какое же масло взять: в книге не уточняется. С одной стороны - ложками отмеряют чаще растительное. С другой - со сливочным каша вкуснее.

Как оказалось, я сделала правильный выбор. Хотя - масло нужно не для вкуса.

Хитрость 3. И это снова про крахмал. Крахмала в перловке много - 65 г/100 г.

Масло окружает каждое зернышко, окутывает масляной пленкой. И - не дает им развариваться снаружи. В микроскопические поры крахмальных зерен проникает меньше воды. И - перловка варится равномерно: чтобы снаружи зерно не было переваренным, а внутри сырым.

Дальше - варить перловку до загустения. Время не указывается. Но это уже как получится :) Но главное - в завершении

Перловке нужно упреть: ее нужно укутать потеплее и оставить на 1.5 часа. Она разомлела, распарится, распушится - и будет вкуснейшей из перловок, которые когда-то готовили и ели.

Вот этот простейший совет просто замечательный - и стоит многих часов сэкономленного времени. Не нужно сутками замачивать, добавлять соду или еще какие хитрые ингредиенты. Сварить - и поставить .
КАК СВАРИТЬ ПЕРЛОВУЮ КАШУ - 952416508702
КАК СВАРИТЬ ПЕРЛОВУЮ КАШУ - 952416513310

Вот такой вот метод из старенькой книги, вот такая вот история.

Ингредиенты:
Крупа перловая 2 ст.;
Вода 3½ ст.;
Масло 2-3 ст.л.;
Соль 1 ч.л.

Комментарии