Утка с яблоками

Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты. Конечно, это утка с яблоками в духовке. Утка с яблоками блюдо известное, но утка с апельсинами не менее вкусна - тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом.
Предлагаем вам узнать, как приготовить утку
утка - 1 тушка (весом ~ 2 кг),
соль,перец, паприка, чеснок
для начинки:
яблоко - 1 шт,
курага - 50 г,
чернослив - 50 г,
апельсин - 1 шт,
орехи (миндаль, кешью или грецкие) - 30-50 г
для украшения:
яблоки, апельсин, зелень
Приготовление
Утку хорошо промыть и обсушить.
Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой.
Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
Для начинки:
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промыть и обсушить. Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
* при желании, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка"
Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
* чтобы уточка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы
За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой. Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.

Утка с яблоками  - 856893618477

Комментарии

  • 10 июл 2017 20:56
    На природе это делается гораздо проще. Нафаршировал уточку, обернул хорошенько фольгой и в угли от кострища минут эдак на сорок.  Вынимаешь, разворачиваешь, подаёшь на стол и люди тебя похвалят, да ещё и спасибо скажут!