Молодой человек, мы не совершаем подвигов, мы безобразничаем. Мы грабим и убиваем. Даже таким отпетым негодяям, как я, подобная жизнь в конце концов надоедает. Стыдно становится. Весельчак У
Это фантастика?
Увы нашим детским мечтам: космических пиратов, возможно, никогда не будет. «МФ» неоднократно разбирал тактику звёздных боёв и космического десанта и связанные с ней трудности. Пираты столкнутся со всеми из них подряд. Даже обстрелять корабль, летящий на околосветовой скорости, — задача из высшей математики. Ещё труднее догнать его, взять на абордаж и высадить десант. Стыковка космических кораблей сложна, даже когда оба корабля к ней стремятся. А попробуйте пристыковаться к тому, кто всё время маневрирует, чтобы не встречаться с джентльменами удачи!
Можно, конечно, шантажировать вражеского капитана, что, если он не пойдёт на стыковку, пираты расстреляют корабль. Пусть он сочтёт ограбление меньшим злом, чем гибель, и сам застопорит ход. Но как пираты с ним свяжутся, если скорость сигнала сравнима со скоростью самого корабля?
Выследить космический галеон, гружёный золотом, будет не так-то просто. Недостаточно сидеть рядом с популярной космической трассой и ждать, когда кто-нибудь пролетит. Пока пират заметит жертву, пока начнёт разгон, она уже просвистит мимо на скорости света и скроется из виду. Кстати, сколько можно продержаться в консервной банке, дожидаясь добычи? Корабли-то летают редко, а кушать надо каждый день. Да и отличить транспорт с ценным «хрендостаниумом» от транспорта, везущего учёным образцы лунной грязи, на космических скоростях и расстояниях непросто.
Здесь могла бы помочь сеть разведки и информаторов. Кстати, эта идея мало обыграна в фантастике (вспоминаются разве что «Линзмены»). И немудрено, ведь содержание таких агентов будет влетать в копеечку, а доходы ещё не гарантированы. Пиратство становится экономически невыгодным.
Остаются, правда, обитаемые планеты, которые никуда с орбиты не улетят. Можно набегать, грабить и быстро делать ноги. Но оружие планеты всегда мощнее оружия звездолёта, средства обнаружения — точнее, войско — многочисленнее, а связь идёт по планете без запаздывания сигнала. Так что и здесь пиратов, скорее всего, ждёт неприятный сюрприз. Если их не встретит почётный эскорт в месте приземления, то ПРО уж точно собьёт в момент взлёта. Как в таких условиях могут существовать пираты? На все эти размышления правильный ответ — недостаточно данных. Наши догадки покажутся потомкам наивными. Мы не знаем, какими будут технологии будущего. Может быть, они позволят передавать сигнал через гиперпространство, обходя световой барьер. Маневрировать мгновенно и точно. Перехватывать контроль над кораблём противника или притягивать его «магнитным лучом». А с планет можно улетать, прихватив заложников.
Северный флот
Пиратская шайка — это в первую очередь военная организация. Ей нужно где-то содержать личный состав, когда он не в походе, чинить корабли, подбитые космической полицией, складывать добычу и оружие. Нужна надёжная база — хорошо укреплённая, незаметная. Причём старые бойцы будут со временем выбывать, а новобранцы должны как-то попадать на эту базу.
Поэтому самый убедительный вариант — когда пиратством занимается народ целой планеты. Не космические пираты, а скорее космические викинги. В самом деле, как можно подумать, что пираты будут состоять из отребья и изгоев цивилизованного мира? Ведь куда надёжнее вести в бой клан родичей, чем сброд уголовников.
Земные викинги жили на холодном, бедном севере, где грабёж был так же естественен, как охота или рыбалка. Это же верно для космических варягов. В большинстве космоопер пираты — это обитатели бедных планет, у которых нет ничего, кроме умения драться. Яркий пример — жители Варны из «Звёздного волка» Эдмонда Гамильтона. Высокая гравитация сделала варнианцев невероятно сильными и выносливыми бойцами. Они способны переносить любые перегрузки, за счёт чего их корабли манёвренны. Будь Варна не такой нищей на ресурсы планетой, «звёздные волки» завоевали бы галактику, а так им остаётся только отрывать кусочки от чужого пирога.
На варнианцев похожи пираты Зана из книг Мюррея Лейнстера. Но Варна — неприступная крепость, на которую не дерзают нападать все силы галактики. А Зан — жалкое захолустье, жители которого пиратствуют тайком, чтобы не умереть с голоду. Если пираты потеряют чувство меры — власти знают, где их искать.
Образ народа-грабителя перекочевал и в современную фантастику. Например, во вселенной Warhammer 40,000 эту роль играют тёмные эльдары. Пожалуй, из всех «варваров космоса» эти меньше всего похожи на добродушных бородачей. Тёмные эльдары — это космические дроу, народ рабовладельцев и садистов, в их руки не стоит сдаваться живьём. Быстрая смерть в бою намного лучше пыток и унижения, которым эти маньяки подвергают своих рабов.
Разбоем кормятся и орионцы из «Звёздного пути». А Пожиратели из сериала «Светлячок» и вовсе устраивают рейды за человеческим мясом. Вот до чего довела «звёздных волков» жизнь на голодной окраине.
Жадность губит флибустьера
Земные викинги, в отличие от тёмных эльдаров, не были безумцами и садистами. С ними вполне можно было договориться на тему «кошелёк или жизнь». Викинги не очень рвались в Вальхаллу и с сильным противником предпочитали разойтись миром. А то и вступить в союз и за деньги «крышевать» дружественные города от чужих набегов. От флибустьера до кондотьера — один шаг. Примеры Рюрика и герцога Роллона знакомы всем.
В будущем власти тоже с удовольствием используют пиратов как наёмников. Правда, отношение к ним уже не как к равным союзникам. Их нанимают как пушечное мясо для рискованных операций, а затем подставляют под пули, чтобы не требовали награды.
Яркий пример такого обмана продемонстрировал магнат Зорг в фильме «Пятый элемент». Заставив наёмников-мангалоров выполнить чёрную работу, Зорг подсунул им в подарок самоуничтожающееся оружие. Правда, и сам поплатился, получив на свою голову кровных мстителей. Всё-таки у родоплеменного строя пиратов есть явные преимущества: целый клан безнаказанно не обидишь.
Ещё пираты отлично подходят для политических провокаций. Когда надо «завинтить гайки», а злобные пришельцы, как назло, не прилетают, роль внешнего врага могут исполнить разбойники. Это уже не просто наём отбросов космоса на службу, а интрига крупного масштаба. Ценой раскрытия заговора будет карьера, а то и жизнь интригана.
Из немногих, кто решился на такое, — колониальные чиновники из «Дороги ярости» Дэвида Вэбера. Что может быть проще: вооружить шайку бандитов, чтобы те жестоко вырезали несколько окраинных миров, затем объявить, что Центр не способен защитить колонии, и провозгласить независимость? А едва установится «правильная» власть, налёты прекратятся как по волшебству. Благодаря мудрости нового лидера, конечно.
Земные Федерации, Империи и Республики вспоминают про пиратов, когда запахнет жареным. В мирное время «грязный сброд» травят, как того требует закон цивилизованных людей. Но едва в телескопах Земли покажутся армады инопланетных захватчиков, пиратам тут же напомнят, что «мы одной крови» (если это люди) или «покончив с нами, примутся за вас» (если это чужие).
В мультсериале «Эхо-взвод» это, как ни странно, сработало. Лейтенанту Маршу удалось заключить союз с пиратами Тетиса, против которых ещё год назад он дрался насмерть. Не будь восстания неосапиентов, поставившего под угрозу само существование человечества, пираты для Марша так и оставались бы любимыми мальчиками для битья.
Цивилизованные планеты обходятся с «космическими волками» как с мусором: используют, обманывают, травят. Чем подлые политики лучше жестоких разбойников? Сравнивать трудно, но вывод будет всё же в пользу политиков. Честь и благородство — недопустимая роскошь для человека, который отвечает за жизни миллиардов. А пираты защищают только свои шкуры.
На суше ждёт петля
Принято считать, что главный враг космических пиратов — космическая полиция. Воображение рисует бело-синие корабли с мигалками, лихих копов с бластерами на бёдрах, мрачные планеты-тюрьмы вроде Крематории из «Хроник Риддика». Романтика!
Но полиция, в привычном значении слова, не смогла бы справиться с пиратами. Нет смысла патрулировать бесконечный космос, тормозя корабли и требуя открыть багажник. Негде устраивать обыски и аресты — пираты, как правило, не летают на промысел с тех планет, где их могут схватить. А если корсар и попадёт в руки правосудия, он вряд ли может рассчитывать на адвоката и один звонок. В лучшем случае ему дадут статус военнопленного. Эффект в борьбе с пиратами может дать только уничтожение их баз и кораблей. То есть ответные рейды. А это уже операции для военных с тяжёлой техникой. Как ни назови их для читателя — космической полицией, милицией или службой безопасности, — по сути это боевой флот. Во многих космооперах герои охотятся на пиратов, в этом замечены и Джей-Ти Марш из «Эхо-взвода», и Хонор Харрингтон у Дэвида Вэбера, и Линзмены у Эдварда «Дока» Смита. Те же самые люди в другое время отражали вторжения инопланетян, подавляли восстания, разоблачали заговоры против власти. То есть исполняли функции армии и госбезопасности, а не полиции.
Чтобы победить пиратов, придётся самому действовать как пират. А что из этого выходит, проверил на своём опыте Тамбу из одноимённой книги Роберта Асприна. Этот герой взял на вооружение лозунг «грабь награбленное» и прославился как величайший охотник на пиратов. Причём побеждённые корсары с удовольствием переходили на его сторону. Флот разросся, и Тамбу пришлось существовать за счёт добровольно-принудительных пожертвований «крышуемых» планет. Результат немного предсказуем: полгалактики платит за защиту от пиратов, а вторая половина платит пиратам — за защиту от Тамбу.
Кто пират, а кто нет, зависит от того, в чьих руках правосудие. С точки зрения любой империи повстанцы и борцы за свободу — это бандформирования, нападающие на представителей закона. Для них взрыв «Звезды смерти» — грандиозный теракт. Да и два государства, ведущие пограничную войну, вполне могут считать друг друга пиратами.
Мы благородные пираты!
У пирата в фантастике две основных роли: кровожадное чудовище или Робин Гуд космоса. Нет ничего лучше для публики, чем обаятельный антигерой, стоящий по ту сторону закона, но не лишённый благородства, отваги и хитрости, которых недостаёт его гонителям. Пример Питера Блада заразителен.
Симпатичных пиратов и пираток особенно любят создатели аниме и манги. Первенство здесь принадлежит белобрысому красавцу Кобре, о котором пишут и снимают с 1978 года. Этот мальчишка с внешностью рок-звезды и повадками влюблённого хулигана, вечно окружённый поклонницами, пошёл в пираты явно за порцией адреналина. Как ему удалось преуспеть в этом ремесле — загадка. Вероятно, врагов насмерть поражает его обаяние.
Полная противоположность Кобры — трагический борец за свободу и справедливость, последний рыцарь Земли — капитан Харлок. Подобно капитану Бладу, он галантен, холоден и дерётся за благородные цели. Дело в том, что в его вселенной пришельцы захватили Землю и установили на ней марионеточное правительство, с которым и борется герой. Харлок увешан пиратской атрибутикой, словно металлист, но к корсарам может быть отнесён с большой натяжкой. Скорее он повстанец, нападающий на захватчиков и предателей. На тех же основаниях можно считать пиратом Хана Соло или экипаж «Серенити».
Ещё одна особенность космических пиратов в аниме — они совершенно не вписываются в западный образ космического викинга. Это не представители воинственных народов, а земляне-одиночки, у которых нет ни дома, ни флота союзников. Под образ подогнаны и реалии миров: на здешних кораблях можно годами жить, не заправляясь и не запасаясь воздухом. А вооружения и скорости маленького катера хватает, чтобы противостоять целым армадам или хотя бы легко уходить от них.
Взять, например, корабль «Сол Бьянка» из одноимённого аниме: сделанный по давно утерянным технологиям, он обладает непробиваемой бронёй и разгоняется быстрее военных кораблей. Стоит ли удивляться, что с такой посудиной управляется экипаж из пяти девушек, младшей из которых нет ещё и пятнадцати? На «Лексе» команда была и похуже.
Для Робинов Гудов и Питеров Бладов космоса разбой редко становится самоцелью. Они лихо расправляются с вражескими истребителями, но на разграбление целой планеты у них не хватает ни сил, ни жестокости. Чаще всего благородные одиночки — это либо мстители, либо ловкие воры, контрабандисты и наёмники, присвоившие громкое имя «пиратов».
Роджера приятельский оскал
Если космические пираты всё-таки появятся, они явно будут далеки от романтики. Поэтому многим творцам уже не так интересно «предвидеть» будущее, как запустить в космос бриг под «Весёлым Роджером», с экипажем из одноглазых и одноногих головорезов, а капитану приделать крюк вместо руки. И отправить их на Бетельгейзе выкапывать клад. Полный перенос пиратских стереотипов в космос — не редкость. Ни капли реализма — он приносится в жертву главному богу кино: Стильной Картинке.
Наверное, самый характерный пример — мультфильм «Планета сокровищ» студии «Дисней», вольная экранизация «Острова сокровищ». Действительно, в книге Стивенсона острова легко заменяются планетами, а «Испаньола» — космическим кораблём. Но создателям этого показалось мало: звездолёт нарисовали в виде летающей шхуны, а герои гуляют в открытом вакууме, не думая задыхаться. Получилась милая сказка-пародия, в которой космос играет лишь роль антуража.
Парусно-вёсельные звездолёты изобрели не в «проклятом Голливуде». У японцев такие посудины летали ещё в «Корабле-призраке» 1961 года, правда, в атмосфере. А в японской ролевой игре Rogue Galaxy можно поиграть за юного пирата, который бороздит вселенную на двухмачтовом паруснике, больше похожем на торговый. Герои носят одежду, стилизованную под XVIII век, и дерутся на саблях. И, конечно, у одного из них повязка на глазу. Нужно ли собирать все штампы, чтобы сохранить пиратскую романтику? Киру Булычёву это не потребовалось. Главные злодеи серии об Алисе Селезнёвой, Крыс и Весельчак У, могут послужить эталоном космических пиратов, хотя бы в детской фантастике. Они изобретательны, коварны и любопытны. Они не прочь разжиться новой техникой — миелофоном или абсолютным топливом, а наряду с живыми подручными используют роботов. Предусмотрительные пираты не живут годами на корабле: у них есть собственная планета, которую они ещё и сдают другим бандитам как убежище.
Интересно, что методы парочки на удивление гуманны. Если есть шанс добиться своего, не прибегая к насилию, — Весельчак и Крыс обязательно им воспользуются. Они честно пытались купить Говоруна, а в «Миллионе приключений» устроили целое представление, чтобы Алиса и Пашка не догадались о захвате планеты Брастак. Хотя могли бы просто убить. Наверное, себя они видят такими же благородными разбойниками, как Кобра или Тамбу. Только пионеры, сующие нос в их дела, этого не понимают.
Викинги, авантюристы, повстанцы, рабовладельцы, наёмники, контрабандисты, «крыша» для слабых планет — как много названий можно придумать для профессии космического пирата. Будет ли пиратство технически возможным и выгодным, мы не знаем. Но в мирах космических опер для этого требуется только корабль и немного веры в удачу.
Пиратов любят за лихость и отвагу, за то, что они сохраняют старомодную морскую романтику. Но сильнее всего в них привлекает другое. Они понятны и разумны. Слишком уж много развелось в нынешней фантастике безумных фанатиков и безмозглых монстров, которые творят зло без особой причины. А пиратское счастье простое: много денег, большая пушка и весёлая жизнь. И за него они дерутся с храбростью, достойной подражания. С такими джентльменами приятно иметь дело. #ЭтоИнтересно
Мифология - Неопознанное и интересное
Космические пираты
Весельчак У
Это фантастика?
Увы нашим детским мечтам: космических пиратов, возможно, никогда не будет. «МФ» неоднократно разбирал тактику звёздных боёв и космического десанта и связанные с ней трудности. Пираты столкнутся со всеми из них подряд. Даже обстрелять корабль, летящий на околосветовой скорости, — задача из высшей математики. Ещё труднее догнать его, взять на абордаж и высадить десант. Стыковка космических кораблей сложна, даже когда оба корабля к ней стремятся. А попробуйте пристыковаться к тому, кто всё время маневрирует, чтобы не встречаться с джентльменами удачи!Выследить космический галеон, гружёный золотом, будет не так-то просто. Недостаточно сидеть рядом с популярной космической трассой и ждать, когда кто-нибудь пролетит. Пока пират заметит жертву, пока начнёт разгон, она уже просвистит мимо на скорости света и скроется из виду. Кстати, сколько можно продержаться в консервной банке, дожидаясь добычи? Корабли-то летают редко, а кушать надо каждый день. Да и отличить транспорт с ценным «хрендостаниумом» от транспорта, везущего учёным образцы лунной грязи, на космических скоростях и расстояниях непросто.
Здесь могла бы помочь сеть разведки и информаторов. Кстати, эта идея мало обыграна в фантастике (вспоминаются разве что «Линзмены»). И немудрено, ведь содержание таких агентов будет влетать в копеечку, а доходы ещё не гарантированы. Пиратство становится экономически невыгодным.
Как в таких условиях могут существовать пираты? На все эти размышления правильный ответ — недостаточно данных. Наши догадки покажутся потомкам наивными. Мы не знаем, какими будут технологии будущего. Может быть, они позволят передавать сигнал через гиперпространство, обходя световой барьер. Маневрировать мгновенно и точно. Перехватывать контроль над кораблём противника или притягивать его «магнитным лучом». А с планет можно улетать, прихватив заложников.
Северный флот
Пиратская шайка — это в первую очередь военная организация. Ей нужно где-то содержать личный состав, когда он не в походе, чинить корабли, подбитые космической полицией, складывать добычу и оружие. Нужна надёжная база — хорошо укреплённая, незаметная. Причём старые бойцы будут со временем выбывать, а новобранцы должны как-то попадать на эту базу.Поэтому самый убедительный вариант — когда пиратством занимается народ целой планеты. Не космические пираты, а скорее космические викинги. В самом деле, как можно подумать, что пираты будут состоять из отребья и изгоев цивилизованного мира? Ведь куда надёжнее вести в бой клан родичей, чем сброд уголовников.
Земные викинги жили на холодном, бедном севере, где грабёж был так же естественен, как охота или рыбалка. Это же верно для космических варягов. В большинстве космоопер пираты — это обитатели бедных планет, у которых нет ничего, кроме умения драться. Яркий пример — жители Варны из «Звёздного волка» Эдмонда Гамильтона. Высокая гравитация сделала варнианцев невероятно сильными и выносливыми бойцами. Они способны переносить любые перегрузки, за счёт чего их корабли манёвренны. Будь Варна не такой нищей на ресурсы планетой, «звёздные волки» завоевали бы галактику, а так им остаётся только отрывать кусочки от чужого пирога.
Образ народа-грабителя перекочевал и в современную фантастику. Например, во вселенной Warhammer 40,000 эту роль играют тёмные эльдары. Пожалуй, из всех «варваров космоса» эти меньше всего похожи на добродушных бородачей. Тёмные эльдары — это космические дроу, народ рабовладельцев и садистов, в их руки не стоит сдаваться живьём. Быстрая смерть в бою намного лучше пыток и унижения, которым эти маньяки подвергают своих рабов.
Разбоем кормятся и орионцы из «Звёздного пути». А Пожиратели из сериала «Светлячок» и вовсе устраивают рейды за человеческим мясом. Вот до чего довела «звёздных волков» жизнь на голодной окраине.
Жадность губит флибустьера
Земные викинги, в отличие от тёмных эльдаров, не были безумцами и садистами. С ними вполне можно было договориться на тему «кошелёк или жизнь». Викинги не очень рвались в Вальхаллу и с сильным противником предпочитали разойтись миром. А то и вступить в союз и за деньги «крышевать» дружественные города от чужих набегов. От флибустьера до кондотьера — один шаг. Примеры Рюрика и герцога Роллона знакомы всем.В будущем власти тоже с удовольствием используют пиратов как наёмников. Правда, отношение к ним уже не как к равным союзникам. Их нанимают как пушечное мясо для рискованных операций, а затем подставляют под пули, чтобы не требовали награды.
Яркий пример такого обмана продемонстрировал магнат Зорг в фильме «Пятый элемент». Заставив наёмников-мангалоров выполнить чёрную работу, Зорг подсунул им в подарок самоуничтожающееся оружие. Правда, и сам поплатился, получив на свою голову кровных мстителей. Всё-таки у родоплеменного строя пиратов есть явные преимущества: целый клан безнаказанно не обидишь.
Из немногих, кто решился на такое, — колониальные чиновники из «Дороги ярости» Дэвида Вэбера. Что может быть проще: вооружить шайку бандитов, чтобы те жестоко вырезали несколько окраинных миров, затем объявить, что Центр не способен защитить колонии, и провозгласить независимость? А едва установится «правильная» власть, налёты прекратятся как по волшебству. Благодаря мудрости нового лидера, конечно.
Земные Федерации, Империи и Республики вспоминают про пиратов, когда запахнет жареным. В мирное время «грязный сброд» травят, как того требует закон цивилизованных людей. Но едва в телескопах Земли покажутся армады инопланетных захватчиков, пиратам тут же напомнят, что «мы одной крови» (если это люди) или «покончив с нами, примутся за вас» (если это чужие).
В мультсериале «Эхо-взвод» это, как ни странно, сработало. Лейтенанту Маршу удалось заключить союз с пиратами Тетиса, против которых ещё год назад он дрался насмерть. Не будь восстания неосапиентов, поставившего под угрозу само существование человечества, пираты для Марша так и оставались бы любимыми мальчиками для битья.
Цивилизованные планеты обходятся с «космическими волками» как с мусором: используют, обманывают, травят. Чем подлые политики лучше жестоких разбойников? Сравнивать трудно, но вывод будет всё же в пользу политиков. Честь и благородство — недопустимая роскошь для человека, который отвечает за жизни миллиардов. А пираты защищают только свои шкуры.
На суше ждёт петля
Принято считать, что главный враг космических пиратов — космическая полиция. Воображение рисует бело-синие корабли с мигалками, лихих копов с бластерами на бёдрах, мрачные планеты-тюрьмы вроде Крематории из «Хроник Риддика». Романтика!Но полиция, в привычном значении слова, не смогла бы справиться с пиратами. Нет смысла патрулировать бесконечный космос, тормозя корабли и требуя открыть багажник. Негде устраивать обыски и аресты — пираты, как правило, не летают на промысел с тех планет, где их могут схватить. А если корсар и попадёт в руки правосудия, он вряд ли может рассчитывать на адвоката и один звонок. В лучшем случае ему дадут статус военнопленного.
Эффект в борьбе с пиратами может дать только уничтожение их баз и кораблей. То есть ответные рейды. А это уже операции для военных с тяжёлой техникой. Как ни назови их для читателя — космической полицией, милицией или службой безопасности, — по сути это боевой флот. Во многих космооперах герои охотятся на пиратов, в этом замечены и Джей-Ти Марш из «Эхо-взвода», и Хонор Харрингтон у Дэвида Вэбера, и Линзмены у Эдварда «Дока» Смита. Те же самые люди в другое время отражали вторжения инопланетян, подавляли восстания, разоблачали заговоры против власти. То есть исполняли функции армии и госбезопасности, а не полиции.
Чтобы победить пиратов, придётся самому действовать как пират. А что из этого выходит, проверил на своём опыте Тамбу из одноимённой книги Роберта Асприна. Этот герой взял на вооружение лозунг «грабь награбленное» и прославился как величайший охотник на пиратов. Причём побеждённые корсары с удовольствием переходили на его сторону. Флот разросся, и Тамбу пришлось существовать за счёт добровольно-принудительных пожертвований «крышуемых» планет. Результат немного предсказуем: полгалактики платит за защиту от пиратов, а вторая половина платит пиратам — за защиту от Тамбу.
Кто пират, а кто нет, зависит от того, в чьих руках правосудие. С точки зрения любой империи повстанцы и борцы за свободу — это бандформирования, нападающие на представителей закона. Для них взрыв «Звезды смерти» — грандиозный теракт. Да и два государства, ведущие пограничную войну, вполне могут считать друг друга пиратами.
Мы благородные пираты!
У пирата в фантастике две основных роли: кровожадное чудовище или Робин Гуд космоса. Нет ничего лучше для публики, чем обаятельный антигерой, стоящий по ту сторону закона, но не лишённый благородства, отваги и хитрости, которых недостаёт его гонителям. Пример Питера Блада заразителен.Симпатичных пиратов и пираток особенно любят создатели аниме и манги. Первенство здесь принадлежит белобрысому красавцу Кобре, о котором пишут и снимают с 1978 года. Этот мальчишка с внешностью рок-звезды и повадками влюблённого хулигана, вечно окружённый поклонницами, пошёл в пираты явно за порцией адреналина. Как ему удалось преуспеть в этом ремесле — загадка. Вероятно, врагов насмерть поражает его обаяние.
Полная противоположность Кобры — трагический борец за свободу и справедливость, последний рыцарь Земли — капитан Харлок. Подобно капитану Бладу, он галантен, холоден и дерётся за благородные цели. Дело в том, что в его вселенной пришельцы захватили Землю и установили на ней марионеточное правительство, с которым и борется герой. Харлок увешан пиратской атрибутикой, словно металлист, но к корсарам может быть отнесён с большой натяжкой. Скорее он повстанец, нападающий на захватчиков и предателей. На тех же основаниях можно считать пиратом Хана Соло или экипаж «Серенити».
Взять, например, корабль «Сол Бьянка» из одноимённого аниме: сделанный по давно утерянным технологиям, он обладает непробиваемой бронёй и разгоняется быстрее военных кораблей. Стоит ли удивляться, что с такой посудиной управляется экипаж из пяти девушек, младшей из которых нет ещё и пятнадцати? На «Лексе» команда была и похуже.
Для Робинов Гудов и Питеров Бладов космоса разбой редко становится самоцелью. Они лихо расправляются с вражескими истребителями, но на разграбление целой планеты у них не хватает ни сил, ни жестокости. Чаще всего благородные одиночки — это либо мстители, либо ловкие воры, контрабандисты и наёмники, присвоившие громкое имя «пиратов».
Роджера приятельский оскал
Если космические пираты всё-таки появятся, они явно будут далеки от романтики. Поэтому многим творцам уже не так интересно «предвидеть» будущее, как запустить в космос бриг под «Весёлым Роджером», с экипажем из одноглазых и одноногих головорезов, а капитану приделать крюк вместо руки. И отправить их на Бетельгейзе выкапывать клад. Полный перенос пиратских стереотипов в космос — не редкость. Ни капли реализма — он приносится в жертву главному богу кино: Стильной Картинке.Наверное, самый характерный пример — мультфильм «Планета сокровищ» студии «Дисней», вольная экранизация «Острова сокровищ». Действительно, в книге Стивенсона острова легко заменяются планетами, а «Испаньола» — космическим кораблём. Но создателям этого показалось мало: звездолёт нарисовали в виде летающей шхуны, а герои гуляют в открытом вакууме, не думая задыхаться. Получилась милая сказка-пародия, в которой космос играет лишь роль антуража.
Парусно-вёсельные звездолёты изобрели не в «проклятом Голливуде». У японцев такие посудины летали ещё в «Корабле-призраке» 1961 года, правда, в атмосфере. А в японской ролевой игре Rogue Galaxy можно поиграть за юного пирата, который бороздит вселенную на двухмачтовом паруснике, больше похожем на торговый. Герои носят одежду, стилизованную под XVIII век, и дерутся на саблях. И, конечно, у одного из них повязка на глазу.
Нужно ли собирать все штампы, чтобы сохранить пиратскую романтику? Киру Булычёву это не потребовалось. Главные злодеи серии об Алисе Селезнёвой, Крыс и Весельчак У, могут послужить эталоном космических пиратов, хотя бы в детской фантастике. Они изобретательны, коварны и любопытны. Они не прочь разжиться новой техникой — миелофоном или абсолютным топливом, а наряду с живыми подручными используют роботов. Предусмотрительные пираты не живут годами на корабле: у них есть собственная планета, которую они ещё и сдают другим бандитам как убежище.
Интересно, что методы парочки на удивление гуманны. Если есть шанс добиться своего, не прибегая к насилию, — Весельчак и Крыс обязательно им воспользуются. Они честно пытались купить Говоруна, а в «Миллионе приключений» устроили целое представление, чтобы Алиса и Пашка не догадались о захвате планеты Брастак. Хотя могли бы просто убить. Наверное, себя они видят такими же благородными разбойниками, как Кобра или Тамбу. Только пионеры, сующие нос в их дела, этого не понимают.
Викинги, авантюристы, повстанцы, рабовладельцы, наёмники, контрабандисты, «крыша» для слабых планет — как много названий можно придумать для профессии космического пирата. Будет ли пиратство технически возможным и выгодным, мы не знаем. Но в мирах космических опер для этого требуется только корабль и немного веры в удачу.
Пиратов любят за лихость и отвагу, за то, что они сохраняют старомодную морскую романтику. Но сильнее всего в них привлекает другое. Они понятны и разумны. Слишком уж много развелось в нынешней фантастике безумных фанатиков и безмозглых монстров, которые творят зло без особой причины. А пиратское счастье простое: много денег, большая пушка и весёлая жизнь. И за него они дерутся с храбростью, достойной подражания. С такими джентльменами приятно иметь дело.
#ЭтоИнтересно