Комментарии
- 11 июл 2021 03:37Ольга ТютринаВидимо высотность регулируется деньгами
так как у Иркутска совсем плохо с архитектурой. Снесли частный дом и воткнул высоту, главное побольше хапнуть с продаж квартир. За 2 года цены в 2 раза выросли. А зарплаты то те-же.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Точка Иркутска
Регулируется ли высотность зданий в центре города
Многоэтажные здания в центре города — актуальный вопрос градостроительства. Внезапно выросший над остальными зданиями офисный комплекс или новый ЖК часто вызывает негодование. А так вообще можно было?
В Иркутске действуют правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которыми устанавливаются территориальные зоны и градостроительные регламенты. Градостроительный регламент содержит информацию о максимально возможной этажности и предельной высоте зданий.
Однако существует процедура отклонения от предельных параметров. Собственник участка может подать заявление о том, что хочет строить здание этажностью выше, чем разрешено в ПЗЗ. Если комиссией признается, что данное исключение не вредит окружающей среде, а все собственники соседних участков согласны, отклонение принимается.
Несмотря на то, что высотность зданий регулируется, панорама города все равно неизбежно меняется. Многоэтажные дома и «человейники» — это наша реальность, но ведь даже их можно грамотно вписать в общий облик города. Надеемся, что архитекторы и градостроители станут больше внимания уделять общей гармонии, а не только воплощать в зданиях свои фантазии.
А пока до сих пор остается загадкой появление двенадцатиэтажного жилого дома на Цесовской набережной с массивной рекламной конструкцией «Фармасинтез» и бело-синим фасадом. Центральное отделение Сбербанка тоже вызывает вопросы. Его видно отовсюду не только из-за одинадцати этажей, но и за счет чересчур яркой зеленой архитектурной подсветки.
Мы, как и некоторые местные эксперты, считаем, что высотки сами по себе не вредят Иркутску, но только если каждое такое сооружение тщательно продумано и вшито в городскую ткань. Как вы считаете?