Агрессивная собака: что делать?

Когда ваша собака регулярно рычит, щелкает зубами или кусается, у нее вероятнее всего серьезные проблемы с поведением.
Не только большие собаки и так называемые «опасные породы» подвержены агрессии, любая порода способна стать агрессивной при определенных обстоятельствах.
Агрессию невозможно излечить за одну ночь, но можно предпринять шаги, чтобы обуздать агрессивное поведение и помочь собаке сохранять спокойствие.

Агрессивная собака: что делать? - 897312703544

Почему собаки ведут себя агрессивно?
Агрессивное поведение собаки относится к любому поведению, которое связано с нападением или надвигающейся атакой. К такому поведению можно отнести напряжение собаки, замирание, рычание, оскал, выпад и укус.
Первый шаг к прекращению такого поведения выяснить, что вызывает агрессию собаки. Некоторые собаки рычат, когда кто-то приближается к ним, например, когда они едят или жуют кость. Другие агрессивно реагируют на детей или незнакомцев.
Агрессия не должна быть направлена на человека. Некоторые собаки становятся агрессивными по отношению к другим животным или к неодушевленным предметам, таким как колеса транспортных средств и тому подобное.
Чтобы составить план по корректировке поведения собаки, необходимо, сначала узнать причину такого поведения.
Агрессивная собака: что делать? - 897312860728

 Наиболее распространенные типы агрессии собак:
-Территориальная агрессия: собака защищает свое пространство или ваш дом от того, что она считает опасностью.
-Защитная агрессия: собака защищает членов своей стаи от другого животного или человека. Собаки-матери также склонны защищать своих щенков, и могут становиться враждебными по отношению к любому, кто приближается к ним.
-Насильственная агрессия: собака защищает пищу, жует игрушки, кости или другой ценный для нее объект. Это иногда называют охраной ресурсов.
-Агрессия страха: собака боится и пытается отступить в страшной ситуации, но затем атакует, когда загнана в угол.
-Оборонительная агрессия: похожа на агрессию страха собака атакует в защиту чего-то, а не отступает первой. В этом случае присутствуют и другие, менее заметные признаки того, что собака хочет остаться в одиночестве. Прежде чем атаковать, например, она отворачивается.
-Социальная агрессия: собака агрессивно реагирует на других собак в различных ситуациях. Собаки, которые не социализированы должным образом с другими собаками и людьми, также могут проявлять агрессию.
-Агрессия, вызванная фрустрацией: собака ведет себя агрессивно, когда она ограничена в передвижении, на поводке или в огороженном дворе. Когда собака провоцируется каким-то стимулом и не может действовать на эту стимуляцию, она может отыграться. Иногда собака становится чрезмерно возбужденной, например, перед прогулкой.
-Перенаправленная агрессия: собака может стать агрессивной по отношению к человеку, который хочет прекратить драку собаки. Это также происходит, когда собака не может достичь цели своей враждебности, например, соседней собаки на другой стороне забора.
-Вызванная болью агрессия: собака проявляет агрессию, когда она ранена или испытывает боль.
-Связанная с полом агрессия: кобели или суки становятся агрессивными, когда борются за внимание партнера. Этого можно избежать путем стерилизации собак.
-Хищническая агрессия: собака ведет себя агрессивно без особого предупреждения, проявляя хищническое поведение, например, преследуя дичь на природе. Этот инстинкт становится серьезной опасностью, когда ребенок играет с собакой. Все обычно начинается как невинная игра, но собаки с хищной агрессией могут быстро включиться и, возможно, укусить ребенка.
Агрессивная собака: что делать? - 897312932664

         Как остановить агрессию?
Запишите, когда ваша собака становится агрессивной и обстоятельства, связанные с возникновением такого поведения. Это важно для определения вашего следующего шага. Важно разобраться с первопричиной агрессии. Поведение это просто симптом основной проблемы. Есть несколько способов справиться с враждебностью и помочь вашей собаке сохранять спокойствие. Это займет время, потребуется терпение и последовательность. Возможно, придется прибегнуть к помощи профессионала.

             Начните с ветеринара.
Собаки, которые обычно не агрессивны, но внезапно развивают агрессивное поведение, могут иметь проблему со здоровьем. Агрессию могут вызывать такие заболевания, как гипотиреоз, болезненные травмы и неврологические проблемы, например, энцефалит, эпилепсия и опухоли головного мозга.
Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы определить, все ли в порядке со здоровьем собаки. При наличии заболевания, лечение может значительно улучшить поведение собаки.
Агрессивная собака: что делать? - 897312891704
               Обратитесь к профессионалу.
Если ваш ветеринар исключил медицинскую проблему, пришло время пообщаться с кинологом. Поскольку агрессия является серьезной проблемой, не стоит пытаться решить ее самостоятельно. Профессионал может помочь выяснить, что вызывает агрессию вашей собаки, и составить план управления ею.
                     Создаем план.
Кинолог поможет найти лучший подход к управлению агрессией вашей собаки. В большинстве случаев вы будете использовать положительное подкрепление, чтобы научить свою собаку новому поведению.
Например, если ваша собака слегка агрессивна по отношению к незнакомцам, начните с того, что держитесь подальше от того, кого ваша собака не знает. Вы должны находится на достаточном расстоянии, чтобы ваша собака не начала рычать или тянуть поводок. Затем наградите собаку большим количеством угощений и похвалите. Постепенно уменьшайте расстояние между собакой и незнакомцем, продолжая использовать положительное подкрепление.
В идеале, собака понимает, что незнакомцы безопасны, и вскоре вы увидите снижение агрессии. Эта же процедура может помочь собаке привыкнуть к другим ситуациям.
Агрессивная собака: что делать? - 897312911672

                     Избегаем наказания.
Наказание собаки за агрессивное поведение обычно вызывает неприятные последствия и усиливает агрессию. Если реагировать на рычащую собаку, ударяя, крича или используя другой метод наказания, собака чувствует необходимость защищаться.
Наказание может также привести к тому, что собака будет кусать кого-то другого без предупреждения. Например, собака, которая рычит на детей, дает понять, что ей неудобно рядом с ними. Если наказывать собаку за рычание, она может не предупредить в следующий раз, когда ей станет не комфортно и может укусить.
                      Применяем лекарства.
Бывают случаи, когда только обучения будет недостаточно. Собаки, которые агрессивны из-за страха, могут нуждаться в лечении, чтобы помочь решить проблему. Важно понимать, что собака, испытывающая страх, стресс или беспокойство, неспособна учиться чему-то новому. В таком случае можно рассмотреть лекарства, которые помогут собаке преодолеть страх. В большинстве случаев медикаментозная коррекция необходима только временно. Для определения подходящих лекарств необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
                       
                                                        Источник:
https://zen.yandex.ru/media/

Комментарии

Комментариев нет.