У бобов очень сильная корневая система: стержневой корень проникает в почву на глубину 100-150 см.
Стебель прямой, высотой от 20 до 150 см. Плод- боб длиной 4-30 см, в зависимости от сорта. Бобы очень неприхотливы и неплохие почвоулучшители. Зелёная масса бобов содержит много азота в доступной для растений форме и может использоваться как зелёное удобрение. Бобы - одно из холодостойких овощных растений. Семена начинают прорастать при температуре плюс 3-4 градусов. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до минус 4 и хорошо растут при плюс 17- 20 градусов. Бобы хорошо растут на тяжёлых глинистых почвах, но застоя воды не переносят, а на холодных, переувлажнённых землях семена начинают загнивать. Под бобы вносят повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, а на бедных гумусом почвах- и азотных. Посев проводят весной, в самые ранние сроки, как только почва оттает, т.к. для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Бобы убирают, когда створки мясистые, сочные, нежные, а семена в них достигают молочной зрелости. Слишком рано собранные семена слегка горчат. Урожай убирают раз в 8-10 дней. В пищу употребляют недозрелые бобы, их используют для приготовления овощных супов и тушения. Из спелых или консервированных бобов готовят диетические супы, вторые блюда, салаты. Недозрелые бобы отваривают в солёной воде и едят с сыром.
Мой прекрасный сад
У бобов очень сильная корневая система: стержневой корень проникает в почву на глубину 100-150 см.
Стебель прямой, высотой от 20 до 150 см. Плод- боб длиной 4-30 см, в зависимости от сорта. Бобы очень неприхотливы и неплохие почвоулучшители. Зелёная масса бобов содержит много азота в доступной для растений форме и может использоваться как зелёное удобрение. Бобы - одно из холодостойких овощных растений. Семена начинают прорастать при температуре плюс 3-4 градусов. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до минус 4 и хорошо растут при плюс 17- 20 градусов. Бобы хорошо растут на тяжёлых глинистых почвах, но застоя воды не переносят, а на холодных, переувлажнённых землях семена начинают загнивать. Под бобы вносят повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, а на бедных гумусом почвах- и азотных. Посев проводят весной, в самые ранние сроки, как только почва оттает, т.к. для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Бобы убирают, когда створки мясистые, сочные, нежные, а семена в них достигают молочной зрелости. Слишком рано собранные семена слегка горчат. Урожай убирают раз в 8-10 дней. В пищу употребляют недозрелые бобы, их используют для приготовления овощных супов и тушения. Из спелых или консервированных бобов готовят диетические супы, вторые блюда, салаты. Недозрелые бобы отваривают в солёной воде и едят с сыром.