Тортик состоит из тонких сметанных коржей, заварного крема на сметане и сгущёнке, и клубничного конфи. Торт очень вкусный - мягкий, нежный, сливочный, в меру сладкий, и, в то же время, достаточно простой в приготовлении. Ингредиенты (на форму 18 см): Для коржей: Сметана - 300 г Сахар - 200 г Масло сливочное - 60 г Мука - 450-500 г Какао-порошок - 10 г Сода - 5 г Для конфи: Клубника (замороженная или свежая) - 250 г Сахар - 60 г Желатин - 8 г Вода холодная - 48 г Для крема: Сметана 20% - 300 г Сгущённое молоко - 300 г Яйца - 2 шт. Крахмал кукурузный - 40 г Масло сливочное 82,5% - 70 г vk. com/LakomkaVK Сливки 33% - 400 г Способ приготовления: Коржи: Смешать сметану и сахар, дать сахару раствориться. Сливочное масло растопить. К сметане и сахару добавить соду и растопленное сливочное масло. Частями ввести просеянную муку, вымешивая тесто сначала ложкой, потом руками. Сначала ввести к общей массе 400 г муки, тесто получится густое, но ещё очень липкое. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на две равные части. В одну из частей ввести 10 г просеянного какао. Теперь вымешиваем каждую часть отдельно руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть. Муки может уйти немного меньше или больше, нужно смотреть, в первую очередь, на консистенцию теста. Тесто должно легко раскатываться, быть очень мягким и эластичным. Делим тесто на равные части весом 80-90 г. Очень вкусные и проверенные рецепты тортов и десертов вы найдете в группе во вконтакте: Lakomkavk. У меня получилось 12 коржей - 6 светлых и 6 шоколадных. Каждую часть тонко раскатываем на пергаменте, тефлоновом или силиконовом коврике. Можно сразу обрезать коржи по форме 18 см, или можно сделать это после выпечки, пока коржи ещё горячие. Выпекаем 5-7 минут при температуре 170-180 градусов С. Как только коржи слегка зарумянятся, сразу вынимаем их из духовки. Конфи: Желатин замочить в холодной воде. Клубнику с сахаром довести до кипения и проварить 1-2 минуты, пробить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, соединить с клубникой, перемешать. Вылить конфи в кондитерский мешок и убрать в холодильник на несколько часов. Крем: Сметану, сгущёнку, яйца и крахмал смешать венчиком и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести массу до горячего состояния. Примерно через 20 минут крем загустеет. Примечание: вместо водяной бани можно нагревать массу в микроволновке короткими импульсами, каждый раз тщательно вымешивая венчиком. В уваренную, густую массу вводим сливочное масло, перемешиваем, накрываем плёнкой вконтакт и убираем в холодильник на несколько часов до полного остывания. Когда заварная часть полностью охладится, соединить её с холодными сливками и взбить миксером, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Обе составляющие должны быть очень хорошо охлаждены, иначе крем не взобьётся. Крем получается очень нежным, но в то же время стабильным, он хорошо держит форму и не растекается. Сборка: Чередуем шоколадные и светлые коржи. Каждый корж промазываем 80 г крема. На крем распределяем немного конфи в хаотичном порядке и укладываем следующий корж. В конце сборки должно остаться немного крема. Обмазываем им торт снаружи, заполняя все пустоты между коржами. Надеваем на торт разъёмное кольцо или оборачиваем ацетатной плёнкой и ставим под пресс минимум на 8 часов. Готовый торт покрыть финишным кремом, у меня кремчиз на масле. cakeberry_33 (instagram) Приятного аппетита!
Для любимой семьи
ТОРТ СМЕТАННИК С КЛУБНИЧНЫМ КОНФИ
Тортик состоит из тонких сметанных коржей, заварного крема на сметане и сгущёнке, и клубничного конфи. Торт очень вкусный - мягкий, нежный, сливочный, в меру сладкий, и, в то же время, достаточно простой в приготовлении.
Ингредиенты (на форму 18 см):
Для коржей:
Сметана - 300 г
Сахар - 200 г
Масло сливочное - 60 г
Мука - 450-500 г
Какао-порошок - 10 г
Сода - 5 г
Для конфи:
Клубника (замороженная или свежая) - 250 г
Сахар - 60 г
Желатин - 8 г
Вода холодная - 48 г
Для крема:
Сметана 20% - 300 г
Сгущённое молоко - 300 г
Яйца - 2 шт.
Крахмал кукурузный - 40 г
Масло сливочное 82,5% - 70 г
vk. com/LakomkaVK
Сливки 33% - 400 г
Способ приготовления:
Коржи:
Смешать сметану и сахар, дать сахару раствориться. Сливочное масло растопить. К сметане и сахару добавить соду и растопленное сливочное масло.
Частями ввести просеянную муку, вымешивая тесто сначала ложкой, потом руками.
Сначала ввести к общей массе 400 г муки, тесто получится густое, но ещё очень липкое. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на две равные части. В одну из частей ввести 10 г просеянного какао. Теперь вымешиваем каждую часть отдельно руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть. Муки может уйти немного меньше или больше, нужно смотреть, в первую очередь, на консистенцию теста. Тесто должно легко раскатываться, быть очень мягким и эластичным.
Делим тесто на равные части весом 80-90 г. Очень вкусные и проверенные рецепты тортов и десертов вы найдете в группе во вконтакте: Lakomkavk. У меня получилось 12 коржей - 6 светлых и 6 шоколадных. Каждую часть тонко раскатываем на пергаменте, тефлоновом или силиконовом коврике. Можно сразу обрезать коржи по форме 18 см, или можно сделать это после выпечки, пока коржи ещё горячие.
Выпекаем 5-7 минут при температуре 170-180 градусов С. Как только коржи слегка зарумянятся, сразу вынимаем их из духовки.
Конфи:
Желатин замочить в холодной воде. Клубнику с сахаром довести до кипения и проварить 1-2 минуты, пробить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, соединить с клубникой, перемешать. Вылить конфи в кондитерский мешок и убрать в холодильник на несколько часов.
Крем:
Сметану, сгущёнку, яйца и крахмал смешать венчиком и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести массу до горячего состояния. Примерно через 20 минут крем загустеет.
Примечание: вместо водяной бани можно нагревать массу в микроволновке короткими импульсами, каждый раз тщательно вымешивая венчиком.
В уваренную, густую массу вводим сливочное масло, перемешиваем, накрываем плёнкой вконтакт и убираем в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Когда заварная часть полностью охладится, соединить её с холодными сливками и взбить миксером, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Обе составляющие должны быть очень хорошо охлаждены, иначе крем не взобьётся. Крем получается очень нежным, но в то же время стабильным, он хорошо держит форму и не растекается.
Сборка:
Чередуем шоколадные и светлые коржи. Каждый корж промазываем 80 г крема. На крем распределяем немного конфи в хаотичном порядке и укладываем следующий корж.
В конце сборки должно остаться немного крема. Обмазываем им торт снаружи, заполняя все пустоты между коржами. Надеваем на торт разъёмное кольцо или оборачиваем ацетатной плёнкой и ставим под пресс минимум на 8 часов.
Готовый торт покрыть финишным кремом, у меня кремчиз на масле.
cakeberry_33 (instagram)
Приятного аппетита!