Комментарии
- 13 окт 2021 22:31Галина Санфирова (Воронина)Я тоже так делаю,действительно не растет. А за совет с золой-- спасибо, про это я не знала.
- 14 окт 2021 06:37Людмила Макарова(Важенина)
- 14 окт 2021 06:37Людмила Макарова(Важенина)
- 14 окт 2021 06:37Людмила Макарова(Важенина)
- 20 окт 2021 17:12Ирина Певнева (Русанова)
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
7 Секретов
Мои правила обрезки моркови и подготовки к хранению
Чтобы морковь пролежала дольше, не испортилась, не сгнила, не проросла, не стала дряблой, не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств, мало ее правильно выращивать и вовремя убрать.
Еще очень важно соблюсти все правила уборки урожая, подготовки к хранению и непосредственно самому хранению.
Сегодня поговорим о подготовке урожая к закладке на хранение: как правильно обрезать ботву моркови и как предотвратить гниение корнеплодов.
Некоторые садоводы с утра убирают урожай, до вечера сушат морковь на солнышке и лишь после срезают ботву. Я так делать не рекомендую, потому как ботва заберет из корнеплодов часть влаги, в результате на хранение мы будем убирать уже частично обезвоженные корнеплоды.
Поэтому вытащили морковь, тут же обрезали и отправили на просушку и потом на хранение.
2. Самый главный вопрос - как правильно обрезать морковь. Тут у меня есть единственный и однозначный ответ: только с частью корнеплода. То есть убираем и зелень, и верхушку (0,5-1 см). Почему именно так?
Кроме того, часто плечики моркови зеленеют за последние несколько недель просиживания в грядке. Позеленевшая морковь не ядовита и не вредит здоровью (как, например, картофель), но она просто-напросто горькая. Вы все равно отрежете зеленые части перед употреблением моркови. Так лучше сделать это сразу в процессе обрезки ботвы.
3. Чтобы морковь не сгнила и не подверглась нападению грибков и плесени, места среза нужно припудрить золой. Для обеззараживания некоторые садоводы обрабатывают срез марганцовкой.
Я же привыкла использовать золу: срезали верхушку корнеплода, "обмакнули" в золу и отправили на просушку.