Собирать семена томатов - это интересный и полезный процесс, который позволяет сохранить семена от ваших любимых сортов для будущего выращивания.
Вот как правильно собирать семена томатов:
Выбор зрелых томатов: Для сбора семян выбирайте зрелые и здоровые томаты от тех растений, которые вы хотели бы сохранить для следующего сезона. Томаты должны быть полностью зрелыми и подходить для употребления в пищу. Извлечение семян: Разрежьте зрелые томаты пополам горизонтально (вокруг экватора) с помощью острой ножницы или ножа. Осторожно выньте семена вместе с мякотью и соком из томата в контейнер. Ферментация: Для удаления оболочки и мякоти с семян проведите процесс ферментации. Переложите семена с мякотью в миску и добавьте немного воды. Покройте миску тканью или пленкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. В это время мякоть начнет разлагаться, а семена будут отделяться от нее. Промывка: После ферментации, дополнительно промойте семена водой, размешивая их пальцами, чтобы полностью удалить остатки мякоти и сока. Сушка: Разложите промытые семена на бумажное полотенце или сите и дайте им хорошо высохнуть. Семена должны полностью высохнуть, прежде чем их можно будет хранить. Хранение: Полностью высушенные семена томатов можно хранить в сухом и прохладном месте. Оптимальная температура для хранения - от 5°C до 10°C. Семена можно упаковать в бумажные или плотные пакеты, маркировать сорт и дату сбора. Пробный посев: Перед следующим сезоном рекомендуется провести пробный посев собранных семян, чтобы убедиться в их всхожести и качестве. Собирая и сохраняя семена томатов, вы сможете сохранить и разнообразить свои любимые сорта и сохранить часть урожая для будущих сезонов.
7 Секретов
Собирать семена томатов - это интересный и полезный процесс, который позволяет сохранить семена от ваших любимых сортов для будущего выращивания.
Вот как правильно собирать семена томатов:
Извлечение семян: Разрежьте зрелые томаты пополам горизонтально (вокруг экватора) с помощью острой ножницы или ножа. Осторожно выньте семена вместе с мякотью и соком из томата в контейнер.
Ферментация: Для удаления оболочки и мякоти с семян проведите процесс ферментации. Переложите семена с мякотью в миску и добавьте немного воды. Покройте миску тканью или пленкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. В это время мякоть начнет разлагаться, а семена будут отделяться от нее.
Промывка: После ферментации, дополнительно промойте семена водой, размешивая их пальцами, чтобы полностью удалить остатки мякоти и сока.
Сушка: Разложите промытые семена на бумажное полотенце или сите и дайте им хорошо высохнуть. Семена должны полностью высохнуть, прежде чем их можно будет хранить.
Хранение: Полностью высушенные семена томатов можно хранить в сухом и прохладном месте. Оптимальная температура для хранения - от 5°C до 10°C. Семена можно упаковать в бумажные или плотные пакеты, маркировать сорт и дату сбора.
Пробный посев: Перед следующим сезоном рекомендуется провести пробный посев собранных семян, чтобы убедиться в их всхожести и качестве.
Собирая и сохраняя семена томатов, вы сможете сохранить и разнообразить свои любимые сорта и сохранить часть урожая для будущих сезонов.