Если видишь, на картине

Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш, –
Обязательно картина
Называется…
Правильно, пейзаж!
Все помнят строчки этой известной детской песни «О картинах».
О чём в ней поётся? О жанрах живописи!
В этом выпуске «Читай-играй» поговорим о таком жанре, как пейзаж. Слово «пейзаж» переводится с французского как «местность». Это вид природы, изображённый художником.
Пейзаж – сравнительно молодой жанр: например, в портрете пейзаж являлся лишь дополнением, декоративным фоном. Постепенно, с развитием представлений о перспективе, художники всё лучше овладевали мастерством передачи пространства. Так пейзаж стал самостоятельным жанром.
Пейзажи были особенно популярны в XIX веке, когда художники начали активно писать на пленэре, то есть на свежем воздухе. Они выходили на улицу с этюдником – переносным мольбертом с красками – и наблюдали за природой.
Например, известный художник Исаак Ильич Левитан сделал природу главным героем своих полотен. Прежде чем написать большую картину «Озеро», он создавал многочисленные эскизы с изображением озера в разную погоду и в разное время года, поэтому исследователи отмечают обобщённый характер этого пейзажа. Высокое голубое небо с облаками отражается в озере, а на противоположном берегу мы различаем деревню. Художник объединяет всё лучшее из увиденного: синее летнее небо и жёлтые краски осенних полей.
Посмотри вокруг, возможно, ты видишь удачную пейзажную композицию?
Это может быть вид города или деревни. Сфотографируй пейзаж и придумай название, которое отражает суть картины.
Будем рады увидеть твои фотографии в комментариях к посту!
На фото: Левитан И.И. Озеро.1899-1900.
#Русскиймузей
#читай_играй #пейзаж

Если видишь, на картине  - 892648302429

Комментарии

Комментариев нет.