Решили мы в этом году вырастить свои грибы на даче… Планируем получить урожай 3 видов грибов: шиитаке, вешенки и рейши. Первый и второй – очень полезные! Собственно, есть 2 технологии выращивания грибов: интенсивная (на субстрате) и экстенсивная (на древесных отходах). Последний способ более простой, на нём и остановимся. Мицелий покупаем в интернет-магазине. Стоимость 1 набора (обычно это 12 грибных палочек) – от 70 до 200 рублей (хватит на 2-4 бревна). Потребуются брёвна берёзы, дуба или ольхи. Лучше брать метровые отрезки диаметром 15-20 см. Свежеспиленные брёвна лучше не использовать, а дать им отлежаться в тёмном прохладном месте с месяц. Желательная влажность заготовок 50-60%. Замачиваем бревно на сутки в воде. После в полене просверливаем дырки под размер купленных нами грибных палочек. Расстояние между дырками примерно 15-20 см. Вставляем палочки с мицелием. Сверху отверстия заделываем воском, деревянными пробками или глиной. После этого брёвна нужно оставить в тёмном и прохладном месте. Оптимальная температура в это время: +17…+27 градусов. Прорастает мицелий около 2-4 месяцев. Поливаем брёвна 3 раза в неделю. После прорастания мицелия (его будет видно там, куда мы вставили грибные палочки) помещаем бревно в холодную воду на 10-12 часов. Достаём из воды и ставим вертикально или наклонно. Теперь грибницам шиитаки для нормального роста нужен свет (полутень) и температура около 22 градусов тепла. Всё . Ждём 3-4 волны урожая, после снятия каждого смачиваем брёвна водой. С 1 метрового бревна за сезон можно получить 2-4 кг грибов. Плодоношение длится 4-5 лет. #выращиваемгрибы #грибынадаче #грибыдома #шиитаке #вешенка #грибрейши #грибыдома #урожайгрибов #грибывдомашнихусловиях
Дачные "страсти"
Как вырастить 🍄 грибы на дачном участке.
Решили мы в этом году вырастить свои грибы на даче…
Планируем получить урожай 3 видов грибов: шиитаке, вешенки и рейши. Первый и второй – очень полезные!
Собственно, есть 2 технологии выращивания грибов: интенсивная (на субстрате) и экстенсивная (на древесных отходах). Последний способ более простой, на нём и остановимся.
Мицелий покупаем в интернет-магазине. Стоимость 1 набора (обычно это 12 грибных палочек) – от 70 до 200 рублей (хватит на 2-4 бревна).
Потребуются брёвна берёзы, дуба или ольхи. Лучше брать метровые отрезки диаметром 15-20 см. Свежеспиленные брёвна лучше не использовать, а дать им отлежаться в тёмном прохладном месте с месяц. Желательная влажность заготовок 50-60%.
Замачиваем бревно на сутки в воде. После в полене просверливаем дырки под размер купленных нами грибных палочек. Расстояние между дырками примерно 15-20 см. Вставляем палочки с мицелием. Сверху отверстия заделываем воском, деревянными пробками или глиной.
После этого брёвна нужно оставить в тёмном и прохладном месте. Оптимальная температура в это время: +17…+27 градусов. Прорастает мицелий около 2-4 месяцев. Поливаем брёвна 3 раза в неделю.
После прорастания мицелия (его будет видно там, куда мы вставили грибные палочки) помещаем бревно в холодную воду на 10-12 часов. Достаём из воды и ставим вертикально или наклонно. Теперь грибницам шиитаки для нормального роста нужен свет (полутень) и температура около 22 градусов тепла.
Всё . Ждём 3-4 волны урожая, после снятия каждого смачиваем брёвна водой.
С 1 метрового бревна за сезон можно получить 2-4 кг грибов. Плодоношение длится 4-5 лет.
#выращиваемгрибы #грибынадаче #грибыдома #шиитаке #вешенка #грибрейши #грибыдома #урожайгрибов #грибывдомашнихусловиях