Самострой - не приговор: как оформить дом, если разрешения нетПостроить свой дом - мечта многих людей, которая нередко превращалась в бюрократический кошмар из-за нарушения порядка получения разрешения на строительство или постройки с нарушениями, например, близостью к забору соседа.

Прошлым летом появилась норма градостроительного кодекса - она поможет спасти недострой. Как избежать сноса и переубедить суд - в материале Горсайта.
Суды часто признают самостроем жилой дом, на который не удалось получить разрешение. Так было до 4 августа 2018 года, когда Госдума РФ внесла поправки в Градостроительный кодекс РФ, добавив новую статью 51.1. ГрК РФ "Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома".
"Раньше гражданину нужно было получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома в местной администрации или администрации муниципального района в зависимости от распределения полномочий. Собственник земельного участка мог приступать к стройке после получения такого разрешения", - рассказал Горсайту юрист ООО "Юридическое агентство "Прометей" Владимир Худяков.
"Однако, многие начинали заливать фундамент дома, параллельно пытаясь получить разрешение. Комиссия, увидев начало строительных работ, считала их нарушением и отказывалась выдавать разрешение на строительство",
- сообщил Владимир Худяков.
Строительство зависит от сезона года, но нетерпеливый собственник оказывался в бюрократической ловушке и вынужден был оспаривать отказ через суд. А специалисты администраций спокойно могли назвать дом самостроем и добиться сноса через суд. Новая норма отменила выдачу разрешения на строительство для частного дома – отдельно стоящее здание с количеством этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров. Более того, новеллы законодательства позволяют пересмотреть решение суда о сносе самовольной постройки.
"Гражданский процессуальный кодекс РФ в новой редакции позволяет пересмотреть решение суда о сносе по новым обстоятельствам, такое основание прямо закреплено в процессуальном законе. При отсутствии грубых нарушений владельцу самостроя нужно привести свою постройку в соответствие, а также доказать, что, например, близость к забору (если она имело место быть) не представляет опасности для жизни и здоровья, а постройка над коммуникациями не нарушит работу ЖКХ", - уверен юрист Владимир Худяков.
"Привести в соответствие - не значит перестроить, это больше касается получения необходимых документов. В случае с индивидуальными жилыми домами суды часто идут навстречу и отменяют решение о сносе",
- подчеркнул юрист.
"Карты, планы, два уведомления"
Главное нововведение – изменение разрешительного порядка на уведомительный. Для этого необходимо:
1. Направить уведомление о планируемом строительстве с приложением документа о праве владения участком и описанием внешнего облика жилого дома.
2. Специалисты проверят документы, разрешенное использование земельного участка, зонирование, минимальные отступы от границ в три метра, количество этажей не более чем три, высоту не более двадцати метров. В течении 20 рабочих дней собственник получит уведомление о соответствии и может спокойно продолжать строить.
3. По окончании строительства собственник направляет второе уведомление об окончании строительства с приложением технического плана дома - специалисты проводят проверку на месте. После проверки собственник получает документ о соответствии построенного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, с которым нужно пойти в Росреестр. При этом нововведение позволяет чиновникам самостоятельно направить документы на регистрацию права собственности гражданина.
Подобный порядок позволяет сэкономить в среднем более месяца на оформление документов о праве собственности.
"Раньше чиновники фиксировали начало строительных работ и отказывали в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Сейчас, надеюсь, эта проблема исключена, поскольку законодатель ввел уведомительный порядок и конкретизировал перечень оснований для отказа. Причем, начало строительства там не поименовано. Если речь идёт об индивидуальном жилом доме - недострой или самострой по решению суда можно легализовать при отсутствии грубых нарушений", - уверен Владимир Худяков. https://novosibirsky.gorsite.ru/articles/pravo/samostroi-ne-prigovor-kak-oformit-dom-esli-razresh/

Комментарии

Комментариев нет.