Комментарии
- 4 июн 2016 22:09дмитрий валитова теперь говно всякое шьют................
- 25 дек 2016 17:50Анатолий ЗиновьевичПрошло 25 лет как я там работал сварщик -жестянщик , а что там сейчас не так ? А то я живу на Дальнем Востоке . мне очень интересно узнать судьбу ( эмаль кружки )
- 16 мар 2017 15:54Матвей Калин ответила Анатолию ЗиновьевичуСейчас там швейное производство, по соседству школа искусств и гостинечно- ресторанный комплекс" Городок". Почитайте...все найдёте в группе.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кохма,город в котором ты живешь!
:Наталья К
Кохма.
Объединение «Металлист»
В народе" Эмалькружка".
Полное название предприятия - Акционерное общество открытого типа «Чайка» - самостоятельное предприятие, без соподчинения какой-то отрасли, до августа 1996 года было как АО «Эмальпосуда», а еще раньше -Кохомский завод «Эмальпосуда».
История завода «Металлист» началась ещё в 20 – е годы минувшего столетия. Тогда он назывался железопосудой и кузнечно – кованой артелью «Работник». К началу 30 – х годов в ней работало 109 человек. Артель выпускала вёдра, скобы, навески, другие железно – скобяные товары. Они пользовались спросом как на промышленных предприятиях, в колхозах, в совхозах, так и у частников. Да и изделие по тому времени выпускались качественные. Об этом упоминал старейший житель города Г.И. Салов: в артели «Работник» трудилась его мать, в обязанности которой входила покраска готовых изделий.
В 1986 году и 1990 году были возведены две печи обжига, новый цех, установлено современное оборудование, в том числе штампы и прессы, чтобы выпускать ходовую эмалевую посуду, в том числе и чайники. А для улучшения жилищных условий возведен 122 - квартирный дом. Несмотря на это завод работал все хуже.
Очень трудно запускалась вторая печь, а первая работала без остановкина профилактику, что в конечном счете отражалось на качестве выпускаемой продукции. Предприятие специализировалось на выпуске эмалированной посуды и до на¬чала 1996 г выпускало 20 наименований посуды для народного потребления.
Почти 3 года предприятие ищет пути из создавшегося положения, прорабатывает вопросы выпуска электродов, алюминиевой посуды, стеклянных изделий, но все эти проработки остались без реализации, т. к. требуют больших первонача¬льных вложений - покупку оборудования, переоборудование самого предприятия, разработки новых технологических процессов. Нет средств, нужны соответствую¬щие специалисты. В настоящее время проработаны и подлежат внедрению 2 участка: -по изготовлению макаронных изделий и лесопильный участок. На лесопильном участке уже устанавливается соответствующее оборудование. В связи со свертыванием основного производства роль и значение предприятия значительно упало. Уходят специалисты, количество работающих сократилось до нескольких десятков человек, оборудование для производства эмалиро¬ванной посуды выходит из строя, сырье (металл и эмаль) из-за дороговизны становится недоступным. В последнее время предприятием руководил В. Коровин.
При нем производство, простаившееся несколько лет, заработало вновь. Из Новокузнецка поступила эмаль, в счет долгов тамошнего завода , а металл был приобретен на средства аукционеров. Была выпущена и продукция – объемные баки для засолки огурцов. Но на большее пороху не хватило. Вскоре завод вновь встал и по – видимому, навсегда. Конечно, жаль, что предприятие закрылось оно ведь было единственным в своем роде в нашей области.