ИСТОРИЯ НИЖНЕГО БЕЛЬЯ.

С МОМЕНТА ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.
Сегодня нам это покажется парадоксальным, но всего столетие назад, женщины не знали ни бюстгальтеров, ни трусиков. История нижнего белья в том виде ,с которым мы знакомы, начинается лишь с конца 19 века. Именно с этого времени бельё изящного кроя, изготовленное из нежнейших материалов, начинает играть роль мощного оружия очарования и соблазна.
Изначально понятия «нижнее бельё»не существовало. Женщины одевали под верхнюю одежду «нательное»бельё, которое выполняло исключительно функциональные задачи- защищало обнаженное тело.
Далекий предок современного бюстгальтера был рожден в Древней Греции, где впервые появляются робкие попытки скорректировать форму груди с помощью специально предназначенных для этого лент. Изготавливались они из разных материалов, но преимущество было у шёлка и кожи. Со временем вариант таких лент стал более стягивающим и носился как под грудью, так и непосредственно на ней. Римлянки позаимствовали у гречанок идею с лентой, немного трансформировав при этом её внешний вид. Они сделали полоску из мягкой кожи более широкой и снабдили её шнуровкой. Носили такие ленты исключительно на груди. Так появился корсет.
В средние века, на смену свободно драпированной греко-римской одежде приходит обтягивающий силуэт. В моде бледность лица и осиная талия. Именно в это время корсет переживает пик своей популярности. Одежда впервые начинает не прикрывать, а исправлять естественные недостатки фигуры. Первые корсеты напоминали панцири и изготавливались из железных и деревянных брусков, которые вставлялись в ватную подкладку. Бруски начинались на уровне груди и тянулись вниз до нижней части живота. Корсет мог шнуроваться спереди, сбоку или сзади. Стоимость такого корсеты была очень высокой, и поэтому «украсить» им свой гардероб могли только женщины из высшего общества.
В 17 веке корсет перестает быть орудием пыток. Жесткие корсеты из деревянных и металлических брусков уступили место более мягким. Они представляли собой арматуру из гибкого китового уса, покрытого кожей и тканью. Назначение такого корсета сводилось лишь к формированию узкой талии. Шнуровался он или спереди, в этом случае шнуровка использовалась как декоративное украшение к платью, либо сзади. В это время возвращается благонравие, женщины становятся пленницами закрытых темных платьев.
В 19 веке нательное бельё стали надевать для красоты ,тогда же появляется термин «нижнее бельё». Изготавливалось оно из батиста из шёлка, а при отделки обильно использовались кружева, тиснение. Огромную популярность снискали панталоны, отделанные рюшами, бантами , воланами. Несколько изменилось и назначение корсета: спереди к нему стали прикреплять первые резиновые подвязки. Таким образом помимо коррекции фигуры, корсет стал выполнять функцию пояса. Однако пояса, какими мы их знаем, появились достаточно позже.
В ту пору дамы носили на себе по несколько килограммов нижнего белья, со временем это не могло не привести к желанию избавиться от « лишней» одежды. И во второй половине 19 века наряду с реформой верхней одежды пересмотру подверглось и нижнее женское бельё. Всё началось с ликвидации чрезмерного количества предметов, путем соединения двух в один, например: лифа с юбкой, лифа с панталонами, рубахи с панталонами, а так же ношения одной нижней юбки вместо нескольких. Период до начала 20 века был последним в истории женской одежды периодом ,когда женщины имели «осиную» талию. К этому времени крой женской одежды упрощается. Корсет продолжают носить, но без особого прогиба в талии, вследствие чего исчезает крутизна бедер и вместе с тем, сохраняется красивый изгиб спины. Таким образом к 20-м годам 20 столетия был создан прямой корсет, который с течением времени получил широкое распространение.
В 1903 году в Парижской медицинской академии был опробован первый в мире бюстгальтер, наиболее приближенный к его современной модели. Автором его стала женщина-врач Гош Саро. Именно она окончательно разделила корсет пополам: верхняя половина стала бюстгальтером, а нижняя –поясом. Главная и неоценимая ценность нового изобретения заключалась в том, что бюстгальтер не сжимал грудь и желудок и при этом прекрасно поддерживал грудь.
Вслед за рождением бюстгальтера, родились и первые трусики. Благодаря своей простоте и универсальности они прочно вошли в гардероб женщин. К 30-40 годам 20 века простая форма платья позволила носить корсеты, бюстгальтеры и пояса , соответствующие естественной форме человека. Так родились современные, разнообразные по форме и конструкции корсетные изделия. В 1935 году в США производители придумали подушечки, которые вкладывались в чашечки бюстгальтера и придавали женской груди пышность .В это время было введена нумерация чашек от А до D .В 1942 году бретели бюстгальтера становятся регулируемыми, появляются бюстгальтера с современной застежкой.
1957 год ознаменовался появлением двух отдельных косточек на чашках, а не одной сплошной , как это было раньше. Из-за изменений отношения к белью, стали производиться и более легкие модели бюстгальтеров. Штанишки меняли свою длину до тех пор, пока не превратились в бикини.
В последнее время граница между нижним бельём и верхней одеждой становиться более размытой. Бельё может быть как частью одежды ,так и её главным акцентом. Корсет, претерпев многовековые изменения, стал самостоятельной частью туалета. Все большее число модных домов включают его в свои новые коллекции.
Так же как и верхняя одежда ,нижнее бельё подвержено изменчивым веяниям моды. Следуя им, компании-производители выпускают в год от двух до шести коллекций белья. Используемые материалы, применяемые технологии, безграничные варианты отделки, буйство красок- всё это дает сегодня женщинам уникальную возможность найти свой стиль, подчеркнуть индивидуальность и гордо заявить о своей привлекательности.
История Продолжается!!!

ИСТОРИЯ НИЖНЕГО БЕЛЬЯ.С МОМЕНТА ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. - 815500296510

Комментарии

Комментариев нет.