✔Готовим вкуснейшие дрожжевые пироги от Натальи Полозюк.
Топ 5 Дрожжевой пирог с повидлом Печем сдобный дрожжевой пирог к чаю зимним вечером. Диаметр пирога=25 см, высота выпеченного изделия=7,5 см. Внизу, под рецептом, фото пирога в форме до выпечки и фото целого пирога))) - 500 мл ТЕПЛОГО МОЛОКА (можно частично с водой); - СУХИЕ ДРОЖЖИ - 1/2 пакетика, в котором 11 гр, т.е. 6 гр (беру "саф - момент для сдобы", желтая пачка - более других предпочитаю их из сухих); - 2 ст.л. САХАРА (1 ст.л. при растворении дрожжей, остальной сахар всыпается в тесто);- 2 разболтанных вилкой больших куриных ЯЙЦА (1 и еще половина яйца - в тесто, а 0,5 яйца отлить для СМАЗКИ изделия);- 1 ч.л. без верха СОЛИ;- 50 мл РАСТИТЕЛЬНОГО РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА;- 25 гр СЛИВОЧНОГО МАСЛА растопленного и остуженного;- 1/4 ч.л. ВАНИЛИНА ;- 900 гр БЕЛОЙ МУКИ (примерно) 1) дрожжи+сахар+0.5 стакана ТЕПЛОГО молока=поставить до растворения сахара и дрожжей. 2) в остальное теплое молоко вылить дрожжи+яйца+соль+ванилин+остальной сахар+растительное масло без запаха+сливочное масло=все размешать. Всыпать постепенно муку, замешивая мягкое тесто, чтоб отлипало от рук и стола. 3) поместить тесто в глубокую кастрюлю и поставить для подхода в теплое место. Я ставлю кастрюлю в таз с теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ) водой: через час тесто увеличивается вдвое, через 1,5 часа - втрое. 4) через 1,5 часа тесто обмять, выложить на стол, перемесить. 5) тесто разделить на 2 РАВНЫЕ части: одну часть раскатать в круг,выложить в разъемную форму (застелить дно формы промасленной растительным маслом бумагой, бока смазать маслом, бумагой не выстилать). Немного прижать пальцами, формируя маленький бортик. Смазать поверхность теста слоем густого джема (у меня яблочно-абрикосовый-6 ст.л.=400 гр), отступая 1 см от края. Вторую половину теста можно просто раскатать в пласт и накрыть им начинку, но я сделала косичку (тесто раскатала в пласт толщиной=0.5 см, порезала на тонкие полосы, заплела из них косичку, уложила ее по кругу как ободок), колосья (полоску теста толщиной 1 см надрезала с 2 сторон наискосок), цветы "васильки" (стопочкой (диаметр=5,5 см) и пробкой (диаметр=4 см) вырезала 2 круга, сделала на них по кругу по 5 надрезов, формируя лепестки и уложила друг на друга). Разложить цветы по поверхности пирога, из остатков теста сформировать листики. Серединку васильков прижать черенком чайной ложки, насыпать в ямку сухой мак или толченный грецкий орех. Промежутки между фигурками могут быть до 1 см - это не ст 7) выпечь в ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕТОЙ до 180 гр. духовке 30 минут. 8) изделие достать из духовки, остудить, снять боковую разъемную форму, проведя ножом от боков формы (легко отходит), убрать бумагу снизу.Можно печь и на противне, а не в разъемной форме. Дрожжевой пирог с начинкой из яблок и персиков "Осеннее послевкусие" Это очень вкусный осенний пирог с ароматными яблоками и персиками. Я проявила фантазию и сделала на поверхности пирога украшения, но его можно смазать лишь яйцом. УКРАШЕНИЯ: заранее отварила 1 среднюю свеклу и потерла на средней терке, мякоть залила кипятком. Когда замешивала тесто, то соединила все жидкие ингредиенты (до добавления муки) и в отдельную посуду отлила по 3/4 стакана жидкой смеси: в 1 смесь добавила сок свеклы до интенсивно розового цвета, во вторую смесь - 1 ст.л. куркумы. И уже в эти 2 цветные получившиеся смеси добавляла муку, замесив тесто, и поставила подходить в теплое место. получилось дрожжевого тесто розового и желтого цветов с натуральными красителями, но это если есть время и желание разнообразить выпечку))) ИНГРЕДИЕНТЫ НА ПИРОГ В РАЗЪЕМНОЙ КРУГЛОЙ ФОРМЕ ДИАМЕТРОМ=26 СМ: ОПАРА: - МОЛОКО теплое -200 мл; - САХАР -1 ст.л.; - ДРОЖЖИ сухие - 8 гр (у меня "Саф - момент", красная пачечка); - МУКА - 2 ст.л. ТЕСТО: - мАСЛО СЛИВОЧНОЕ растопленное - 100 гр; - САХАР - 4 ст.л.; - ЯЙЦА КУРИНЫЕ, разболтанные вилкой -3 шт.; - СОЛЬ - щепотка;- ВАНИЛИН -1/3 ч.л.; - МУКА - сколько возьмет до мягкого теста) (примерно 500 гр). НАЧИНКА: - ПЕРСИКИ средние -2 шт.; - ЯБЛОКИ средние -4 шт.; - КОРИЦА -2 ч.л.; - САХАР - 2-3 ст.л.; - ВАНИЛьНЫЙ САХАР -1 ч.л.; - КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ - 1 ст.л. с горкой; - сЛИВОЧНОЕ МАСЛО -50-70 гр - для ОБЖАРИВАНИЯ начинки. СМАЗКА ПИРОГА: - ЯЙЦО -1 шт. -разделить на белок и желток: белком будут приклеиваться украшения, желток+1 ст.л. молока=вбить и смазать поверхность пирога перед выпечкой. Можно и отлить часть яйца от 3 (которые в тесто)+немного молока=для смазки (чтоб не использовать еще одно яйцо). 1) Ингредиенты для ОПАРЫ перемешать и поставить в теплое место на 15-20 мин -смесь поднимется и увеличится. 2) Опару соединить с жидкими ингредиентами для теста. Добавить ванилин, соль и , постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место для подхода. Примерно через 1 час тесто перемесить и дать еще раз увеличиться вдвое-втрое в тепле. 3) ПОКА ПОДХОДИТ ТЕСТО, подготовить НАЧИНКУ: персики мелко порезать. Яблоки очистить и мелко порезать. На сливочном масле тушить, помешивая ложкой, фрукты, добавив сахар, ванильный сахар, корицу, в конце крахмал. Отставить начинку. 4) Разъемную форму (дно) выстелить кругом из бумаги для выпечки. Смазать дно и бока формы растит. маслом без запаха. Подошедшее тесто разделить на 2 неравные части: бОльшую часть раскатать скалкой (толщина примерно=1 см), выстелить тестом дно и бока формы, формируя бортики. Заполнить выемку начинкой, разровнять. Раскатать меньшую часть теста и закрыть ею начинку, хорошо соединяя края пластов (нижний и верхний). Смазать взбитым яйцом+молоко и дать расстояться в тепле 20 мин., смазать еще раз смазкой. Выпечь в разогретой духовке до 180-190 гр 1 час примерно. Если же предполагаются украшения, то через 15-20 мин. выпекания (поверхность пирога покроется белой корочкой), пирог достать из духовки, из разноцветного теста вырезать всевозможные фигурки (у меня цветок и яблоки) и с помощью белка приклеить их на поверхность пирога, смазать смазкой детали. Отправить опять в духовку минут на 40. Возможно, t придется снизить. Если какие-то места на поверхности пирога пропекаются быстрее, то закрыть их фольгой. Выпеченный горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом и накрыть полотенцем. Мягкий и сытный. Дрожжевой пирог с маком "Ромашка" (рецепт в комментариях) Для любителей маковой дрожжевой выпечки. Пирог изумительный, пушистый, высокий, в меру сладкий. Хорошо для праздников и для будничной выпечки))) ТЕСТО НА ПИРОГ 40 СМ ДИАМЕТРОМ: - 0.5 л теплого молока;- полпачки сухих дрожжей "Саф -момент для сдобы" (больше других люблю эти дрожжи из всех сухих), в пачке 11 гр, нам понадобится 5-6 гр;- 3/4 стакана сахара - 2 ст.л. в тесто, остальное количество - в начинку;- щепотка соли;- 1/4 ч.л. ванилина;- 2 шт. куриных разболтанных яиц - 1 и еще половину яйца сразу отлить для теста, а 0,5 яйца - для смазки изделия;- 50 мл растит. масла без запаха;- 25 гр растопленного и остуженного сливочного масла;- 1 кг (приблизительно) просеянной муки;- 1 пачка (50 гр) мака для НАЧИНКИ (1 ч.л. сухого мака отсыпать для посыпки центра пирога). 1) дрожжи+1 ст.л. сахара+0,5 стакана теплого молока=соединить, пусть дрожжи полностью растворятся. 2) Вылить растворенные дрожжи в остальное теплое молоко+яйца+соль+ванилин+1 стакан муки=размешать. 3) В массу добавить 2 вида масла и постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто, чтоб отлипало от рук и стола. 4) Поместить в теплое место, чтоб тесто увеличилось в 2 раза (1-1,5 часа) 5) Приготовить НАЧИНКУ: мак высыпать в глубокую мисочку, добавить оставшийся сахара и залить мак с сахаром так кипятком, чтоб он только покрывал мак=пусть распаривается. Отставить. 6) Подошедшее тесто разделить на 4 части: 3 равных для пластов и 1 маленькую часть - для шариков в центре пирога. 7) Противень застелить промасленной подсолнечным маслом бумагой. Раскатать 1 часть теста в круглый пласт (1 см толщиной), перенести на скалке на противень, высыпать на тесто 1/2 части маковой начинки и разровнять чайной ложкой по всему пласту. Раскатать 2 пласт, накрыть им первый, закрывая края, немного его подгибая под первый пласт, высыпать на тесто оставшийся мак и распределить его по тесту. Раскатать третью часть и накрыть им маковую начинку, край подогнуть вниз под первые 2 пласта. В середину поставить чашку. Разрезать ножом тесто от чашки на 4 равных сектора, затем каждый сектор разрезать еще на 2 полоски. Получится 12 лучей - полосок, отходящих от чашки. Завернуть каждую полоску дважды по часовой стрелки. Края полосок прижать друг к другу (на фото под рецептом показан процесс формирования "ромашки"-). Убрать чашку. Из 4 маленькой части теста скатать маленькие шарики и поместить их в центр, где стояла чашка. 8) Дать подняться пирогу 20 минут. Смазать поверхность 0,5 взбитого яйца и шарики в центре засыпать 1 ч.л. сухого мака. 9) Поставить в ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕТУЮ духовку до 180 гр. на 30-40 мин. (индивидуально). 10) Переложить на блюдо и угощать родных и друзей вкусной выпечкой с чаем.Писала долго, чтобы ничего не упустить, на деле всё быстро и легко. Пирог дрожжевой с курицей, зеленью и соусом Бешамель Мягкий дрожжевой пирог с нежной куриной начинкой))) ИНГРЕДИЕНТЫ нА ФОРМУ СЕРДЕЧКОМ 23 СМ: ОПАРА:- ВОДА ТЕПЛАЯ - 120 мл;- ДРОЖЖИ СУХИЕ -1 ч.л. без горки (у меня "Саф-момент", красная пачка);- САХАР -1 ч.л. ТЕСТО:- СМЕТАНА - 2 ст.л.;- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО растопленное - 70 гр;- СОЛЬ - 1 ч.л.;- ЯЙЦО -1 шт. (если пирог смазывается яйцом, то разболтать вилкой и отлить в чашку отдельно 2 ст.л.);- МУКА - сколько возьмет. НАЧИНКА:- ФИЛЕ КУРИНОЕ, вареное в подсоленной воде - 3 шт.;- ЗЕЛЕНЬ резаная - у меня укроп;- ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ+сОЛЬ- по вкусу;- СОУС бЕШАМЕЛЬ - 1 с половиной стакана. сОУС БЕШАМЕЛЬ:- МОЛОКО свежее или куриный бульон - 1 стак.;- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - 50 гр;- МУКА -1 ст.л. с горкой;- СОЛЬ - по вкусу;- бЕЛЫЙ ПЕРЕЦ, мУСКАТНЫЙ ОРЕХ-по щепотке. 1) Сначала сварить курицу в подсоленной воде и порезать на маленькие кусочки. 2) Дрожжи+сахар+теплая вода=соединить и дать дрожжам активироваться. добавить сметану+сливочное масло+соль+яйцо=понемногу перемешать венчикам. Постепенно , подсыпая муку, замесить мягкое дрожжевое тесто и убрать для подхода в теплое место. Подошло - еще раз перемесить и дать подойти 2 раз. 3) сОУС бЕШАМЕЛЬ: в глубокой сковороде растопить сливочное масло. постепенно всыпать 1 ст.л. муки с горкой все время перешивая, чтоб не было комочков. Влить 1с половиной стакана молока ( я добавляла молоко) постепенно, все время размешивая и варить до загустения. Приправить солью, мускатным орехом и перцем по вкусу. Проварить еще 2-3 мин. 4) ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ: курицу мелким кубиком+резаная зелень (у меня укроп)+соус бешамель горячий=смешать до однородности. начинка будет не жидкой. 5) Тесто подошло. Разъемную форму смазать маслом, дно присыпать мукой. Я застелила дно промасленной бумагой для выпечки. Тесто разделить на 2 части, раскатать: бОльшую и меньшую.Большей частью выстелить дно и бортики. Высыпать начинку, утрамбовать ложкой. Из меньшей части раскатать верхний пласт, закрыть им начинку, обрезать края и защипнуть. Я порезала остаток теста от верхнего пласта на полоски и уложила их от края формы на верхний пласт. Сделать в центре теста ДУРОЧКУ. Смазать поверхность теста 2 ст.л. отлитого яйца или молоком. Выпечь при t 180 гр 40-50 мин. Горячий пирог смазать сливочным маслом. Дать остыть. Очень вкусно с молоком. Даргинское чудУ с картофелем и фаршем Это дрожжевой пирог с мясом и картофелем, в данном случае. Можно использовать фарш или нарезать тонкими слайсами мясо, предварительно подморозив его. На Кавказе берут для этого пирога сушеное мясо, отварив его и в начинку добавляют сырое разболтанное яйцо. Такой пирог сытный, мягкий, его удобно брать в дорогу))) ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ЧУДУ, ДИАМЕТРОМ КАЖДЫЙ=27 СМ: ТЕСТО:- 500 мл ТЕПЛОЙ ВОДЫ;- 5 гр СУХИХ ДРОЖЖЕЙ ( у меня "Саф-момент" для сдобы);- 1/2 ч.л. СОЛИ;- 1/2 cт.л. САХАРА;- 700-800 гр МУКИ;- 25 мл РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. НАЧИНКА:- 200 гр ФАРША (у меня говяжий);- 6 шт. КАРТОФЕЛИН средних;- 1 шт. ЛУКОВИЦА РЕПЧАТАЯ большая;- 30 гр СЛИВОЧНОГО МАСЛА;- СОЛЬ,ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ, ТМИН-по вкусу.- 1 шт. ЯЙЦО разболтанное-для СМАЗЫВАНИЯ. Замесить тесто, в самом конце добавив растительное масло и дать ему подойти 2 раза в теплом месте. Когда подойдет первый раз-перемесить и поставить для 2-го подхода. После 2-го подхода тесто перемесить, разделить на 4 части: 2 побольше и 2 поменьше. Раскатать первую часть, которая побольше в круг, перенести на скалке на застеленный промасленной бумагой для выпечки противень, разровнять. На круг тестяной выложить начинку, не докладывая 2 см от края по кругу. На начинку положить несколько тонких пластин сливочного масла.Раскатать меньший круг и накрыть им начинку, края верхнего и нижнего круга слепить. Поверхность смазать разболтанным яйцом. В центре сделать ДЫРОЧКУ (прорезь). Выпечь при t 190 гр. 30 мин. Еще горячим смазать (поверхность) кусочком сливочного масла. Остудить. Хранить в целлофан. пакете-становится очень мягким. НАЧИНКА: картофель порезать тонкими маленькими пластинами и опустить в холодную воду, промыть, откинув на дуршлаг. Посолить и добавить несколько ложек раст. масла,чтоб картофель не потемнел. Добавить к картофелю фарш, луковицу (мелким кубиком)+соль+черный молотый перец+тмин=перемешать. Я еще отлила половину разболтанного яйца в начинку. Масло сливочное на начинку иногда кладу, а иногда нет-по желанию, так как добавляю немного растительного в картофель. Если чуду пекутся в несколько приемов, то остаток теста держать закрытым в кастрюле.
Творим на кухне вместе
✔Готовим вкуснейшие дрожжевые пироги от Натальи Полозюк.
Топ 5
Дрожжевой пирог с повидлом
Печем сдобный дрожжевой пирог к чаю зимним вечером. Диаметр пирога=25 см, высота выпеченного изделия=7,5 см. Внизу, под рецептом, фото пирога в форме до выпечки и фото целого пирога)))
- 500 мл ТЕПЛОГО МОЛОКА (можно частично с водой);
- СУХИЕ ДРОЖЖИ - 1/2 пакетика, в котором 11 гр, т.е. 6 гр (беру "саф - момент для сдобы", желтая пачка - более других предпочитаю их из сухих);
- 2 ст.л. САХАРА (1 ст.л. при растворении дрожжей, остальной сахар всыпается в тесто);- 2 разболтанных вилкой больших куриных ЯЙЦА (1 и еще половина яйца - в тесто, а 0,5 яйца отлить для СМАЗКИ изделия);- 1 ч.л. без верха СОЛИ;- 50 мл РАСТИТЕЛЬНОГО РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА;- 25 гр СЛИВОЧНОГО МАСЛА растопленного и остуженного;- 1/4 ч.л. ВАНИЛИНА ;- 900 гр БЕЛОЙ МУКИ (примерно)
1) дрожжи+сахар+0.5 стакана ТЕПЛОГО молока=поставить до растворения сахара и дрожжей.
2) в остальное теплое молоко вылить дрожжи+яйца+соль+ванилин+остальной сахар+растительное масло без запаха+сливочное масло=все размешать. Всыпать постепенно муку, замешивая мягкое тесто, чтоб отлипало от рук и стола.
3) поместить тесто в глубокую кастрюлю и поставить для подхода в теплое место. Я ставлю кастрюлю в таз с теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ) водой: через час тесто увеличивается вдвое, через 1,5 часа - втрое.
4) через 1,5 часа тесто обмять, выложить на стол, перемесить.
5) тесто разделить на 2 РАВНЫЕ части: одну часть раскатать в круг,выложить в разъемную форму (застелить дно формы промасленной растительным маслом бумагой, бока смазать маслом, бумагой не выстилать). Немного прижать пальцами, формируя маленький бортик. Смазать поверхность теста слоем густого джема (у меня яблочно-абрикосовый-6 ст.л.=400 гр), отступая 1 см от края. Вторую половину теста можно просто раскатать в пласт и накрыть им начинку, но я сделала косичку (тесто раскатала в пласт толщиной=0.5 см, порезала на тонкие полосы, заплела из них косичку, уложила ее по кругу как ободок), колосья (полоску теста толщиной 1 см надрезала с 2 сторон наискосок), цветы "васильки" (стопочкой (диаметр=5,5 см) и пробкой (диаметр=4 см) вырезала 2 круга, сделала на них по кругу по 5 надрезов, формируя лепестки и уложила друг на друга). Разложить цветы по поверхности пирога, из остатков теста сформировать листики. Серединку васильков прижать черенком чайной ложки, насыпать в ямку сухой мак или толченный грецкий орех. Промежутки между фигурками могут быть до 1 см - это не ст
7) выпечь в ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕТОЙ до 180 гр. духовке 30 минут.
8) изделие достать из духовки, остудить, снять боковую разъемную форму, проведя ножом от боков формы (легко отходит), убрать бумагу снизу.Можно печь и на противне, а не в разъемной форме.
Дрожжевой пирог с начинкой из яблок и персиков "Осеннее послевкусие"
Это очень вкусный осенний пирог с ароматными яблоками и персиками. Я проявила фантазию и сделала на поверхности пирога украшения, но его можно смазать лишь яйцом. УКРАШЕНИЯ: заранее отварила 1 среднюю свеклу и потерла на средней терке, мякоть залила кипятком. Когда замешивала тесто, то соединила все жидкие ингредиенты (до добавления муки) и в отдельную посуду отлила по 3/4 стакана жидкой смеси: в 1 смесь добавила сок свеклы до интенсивно розового цвета, во вторую смесь - 1 ст.л. куркумы. И уже в эти 2 цветные получившиеся смеси добавляла муку, замесив тесто, и поставила подходить в теплое место. получилось дрожжевого тесто розового и желтого цветов с натуральными красителями, но это если есть время и желание разнообразить выпечку)))
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ПИРОГ В РАЗЪЕМНОЙ КРУГЛОЙ ФОРМЕ
ДИАМЕТРОМ=26 СМ:
ОПАРА:
- МОЛОКО теплое -200 мл; - САХАР -1 ст.л.; - ДРОЖЖИ сухие - 8 гр (у меня "Саф - момент", красная пачечка); - МУКА - 2 ст.л.
ТЕСТО:
- мАСЛО СЛИВОЧНОЕ растопленное - 100 гр; - САХАР - 4 ст.л.; - ЯЙЦА КУРИНЫЕ, разболтанные вилкой -3
шт.; - СОЛЬ - щепотка;- ВАНИЛИН -1/3 ч.л.; - МУКА - сколько возьмет до мягкого теста) (примерно 500 гр).
НАЧИНКА:
- ПЕРСИКИ средние -2 шт.; - ЯБЛОКИ средние -4 шт.; - КОРИЦА -2 ч.л.; - САХАР - 2-3 ст.л.; - ВАНИЛьНЫЙ САХАР -1 ч.л.; - КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ - 1 ст.л. с горкой; - сЛИВОЧНОЕ МАСЛО -50-70 гр - для ОБЖАРИВАНИЯ начинки.
СМАЗКА ПИРОГА: - ЯЙЦО -1 шт. -разделить на белок и желток: белком будут приклеиваться украшения, желток+1 ст.л. молока=вбить и смазать поверхность пирога перед выпечкой. Можно и отлить часть яйца от 3 (которые в тесто)+немного молока=для смазки (чтоб не использовать еще одно яйцо).
1) Ингредиенты для ОПАРЫ перемешать и поставить в теплое место на 15-20 мин -смесь поднимется и увеличится.
2) Опару соединить с жидкими ингредиентами для теста. Добавить ванилин, соль и , постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место для подхода. Примерно через 1 час тесто перемесить и дать еще раз увеличиться вдвое-втрое в тепле.
3) ПОКА ПОДХОДИТ ТЕСТО, подготовить НАЧИНКУ: персики мелко порезать. Яблоки очистить и мелко порезать. На сливочном масле тушить, помешивая ложкой, фрукты, добавив сахар, ванильный сахар, корицу, в конце крахмал. Отставить начинку.
4) Разъемную форму (дно) выстелить кругом из бумаги для выпечки. Смазать дно и бока формы растит. маслом без запаха. Подошедшее тесто разделить на 2 неравные части: бОльшую часть раскатать скалкой (толщина примерно=1 см), выстелить тестом дно и бока формы, формируя бортики. Заполнить выемку начинкой, разровнять. Раскатать меньшую часть теста и закрыть ею начинку, хорошо соединяя края пластов (нижний и верхний). Смазать взбитым яйцом+молоко и дать расстояться в тепле 20 мин., смазать еще раз смазкой. Выпечь в разогретой духовке до 180-190 гр 1 час примерно. Если же предполагаются украшения, то через 15-20
мин. выпекания (поверхность пирога покроется белой корочкой), пирог достать из духовки, из разноцветного теста вырезать всевозможные фигурки (у меня цветок и яблоки) и с помощью белка приклеить их на поверхность пирога, смазать смазкой детали. Отправить опять в духовку минут на 40. Возможно, t придется снизить. Если какие-то места на поверхности пирога пропекаются быстрее, то закрыть их фольгой. Выпеченный горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом и накрыть полотенцем. Мягкий и сытный.
Дрожжевой пирог с маком "Ромашка" (рецепт в комментариях)
Для любителей маковой дрожжевой выпечки. Пирог изумительный, пушистый, высокий, в меру сладкий. Хорошо для праздников и для будничной выпечки)))
ТЕСТО НА ПИРОГ 40 СМ ДИАМЕТРОМ:
- 0.5 л теплого молока;- полпачки сухих дрожжей "Саф -момент для сдобы" (больше других люблю эти дрожжи из всех сухих), в пачке 11 гр, нам понадобится 5-6 гр;- 3/4 стакана сахара - 2 ст.л. в тесто, остальное количество - в начинку;- щепотка соли;- 1/4 ч.л. ванилина;- 2 шт. куриных разболтанных яиц - 1 и еще половину яйца сразу отлить для теста, а 0,5 яйца - для смазки изделия;- 50 мл растит. масла без запаха;- 25 гр растопленного и остуженного сливочного масла;- 1 кг (приблизительно) просеянной муки;- 1 пачка (50 гр) мака для НАЧИНКИ (1 ч.л. сухого мака отсыпать для посыпки центра пирога).
1) дрожжи+1 ст.л. сахара+0,5 стакана теплого молока=соединить, пусть дрожжи полностью растворятся.
2) Вылить растворенные дрожжи в остальное теплое молоко+яйца+соль+ванилин+1 стакан муки=размешать.
3) В массу добавить 2 вида масла и постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто, чтоб отлипало от рук и стола.
4) Поместить в теплое место, чтоб тесто увеличилось в 2 раза (1-1,5 часа)
5) Приготовить НАЧИНКУ: мак высыпать в глубокую мисочку, добавить оставшийся сахара и залить мак с сахаром так кипятком, чтоб он только покрывал мак=пусть распаривается. Отставить.
6) Подошедшее тесто разделить на 4 части: 3 равных для пластов и 1 маленькую часть - для шариков в центре пирога.
7) Противень застелить промасленной подсолнечным маслом бумагой. Раскатать 1 часть теста в круглый пласт (1 см толщиной), перенести на скалке на противень, высыпать на тесто 1/2 части маковой начинки и разровнять чайной ложкой по всему пласту. Раскатать 2 пласт, накрыть им первый, закрывая края, немного его подгибая под первый пласт, высыпать на тесто оставшийся мак и распределить его по тесту. Раскатать третью часть и накрыть им маковую начинку, край подогнуть вниз под первые 2 пласта. В середину поставить чашку. Разрезать ножом тесто от чашки на 4 равных сектора, затем каждый сектор разрезать еще на 2 полоски. Получится 12 лучей - полосок, отходящих от чашки. Завернуть каждую полоску дважды по часовой стрелки. Края полосок прижать друг к другу (на фото под рецептом показан процесс формирования "ромашки"-). Убрать чашку. Из 4 маленькой части теста скатать маленькие шарики и поместить их в центр, где стояла чашка.
8) Дать подняться пирогу 20 минут. Смазать поверхность 0,5 взбитого яйца и шарики в центре засыпать 1 ч.л. сухого мака.
9) Поставить в ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕТУЮ духовку до 180 гр. на 30-40 мин. (индивидуально).
10) Переложить на блюдо и угощать родных и друзей вкусной выпечкой с чаем.Писала долго, чтобы ничего не упустить, на деле всё быстро и легко.
Пирог дрожжевой с курицей, зеленью и соусом Бешамель
Мягкий дрожжевой пирог с нежной куриной начинкой)))
ИНГРЕДИЕНТЫ нА ФОРМУ СЕРДЕЧКОМ 23 СМ:
ОПАРА:- ВОДА ТЕПЛАЯ - 120 мл;- ДРОЖЖИ СУХИЕ -1 ч.л. без горки (у меня "Саф-момент", красная пачка);- САХАР -1 ч.л.
ТЕСТО:- СМЕТАНА - 2 ст.л.;- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО растопленное - 70 гр;- СОЛЬ - 1 ч.л.;- ЯЙЦО -1 шт. (если пирог смазывается яйцом, то разболтать вилкой и отлить в чашку отдельно 2 ст.л.);- МУКА - сколько возьмет.
НАЧИНКА:- ФИЛЕ КУРИНОЕ, вареное в подсоленной воде - 3 шт.;- ЗЕЛЕНЬ резаная - у меня укроп;- ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ+сОЛЬ- по вкусу;- СОУС бЕШАМЕЛЬ - 1 с половиной стакана.
сОУС БЕШАМЕЛЬ:- МОЛОКО свежее или куриный бульон - 1 стак.;- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - 50 гр;- МУКА -1 ст.л. с горкой;- СОЛЬ - по вкусу;- бЕЛЫЙ ПЕРЕЦ, мУСКАТНЫЙ ОРЕХ-по щепотке.
1) Сначала сварить курицу в подсоленной воде и порезать на маленькие кусочки.
2) Дрожжи+сахар+теплая вода=соединить и дать дрожжам активироваться. добавить сметану+сливочное масло+соль+яйцо=понемногу перемешать венчикам. Постепенно , подсыпая муку, замесить мягкое дрожжевое тесто и убрать для подхода в теплое место. Подошло - еще раз перемесить и дать подойти 2 раз.
3) сОУС бЕШАМЕЛЬ: в глубокой сковороде растопить сливочное масло. постепенно всыпать 1 ст.л. муки с горкой все время перешивая, чтоб не было комочков. Влить 1с половиной стакана молока ( я добавляла молоко) постепенно, все время размешивая и варить до загустения. Приправить солью, мускатным орехом и перцем по вкусу. Проварить еще 2-3 мин.
4) ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ: курицу мелким кубиком+резаная зелень (у меня укроп)+соус бешамель горячий=смешать до однородности. начинка будет не жидкой.
5) Тесто подошло. Разъемную форму смазать маслом, дно присыпать мукой. Я застелила дно промасленной бумагой для выпечки. Тесто разделить на 2 части, раскатать: бОльшую и меньшую.Большей частью выстелить дно и бортики. Высыпать начинку, утрамбовать ложкой. Из меньшей части раскатать верхний пласт, закрыть им начинку, обрезать края и защипнуть. Я порезала остаток теста от верхнего пласта на полоски и уложила их от края формы на верхний пласт. Сделать в центре теста ДУРОЧКУ. Смазать поверхность теста 2 ст.л. отлитого яйца или молоком. Выпечь при t 180 гр 40-50 мин. Горячий пирог смазать сливочным маслом. Дать остыть. Очень вкусно с молоком.
Даргинское чудУ с картофелем и фаршем
Это дрожжевой пирог с мясом и картофелем, в данном случае. Можно использовать фарш или нарезать тонкими слайсами мясо, предварительно подморозив его. На Кавказе берут для этого пирога сушеное мясо, отварив его и в начинку добавляют сырое разболтанное яйцо. Такой пирог сытный, мягкий, его удобно брать в дорогу)))
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ЧУДУ, ДИАМЕТРОМ КАЖДЫЙ=27 СМ:
ТЕСТО:- 500 мл ТЕПЛОЙ ВОДЫ;- 5 гр СУХИХ ДРОЖЖЕЙ ( у меня "Саф-момент" для сдобы);- 1/2 ч.л. СОЛИ;- 1/2 cт.л. САХАРА;- 700-800 гр МУКИ;- 25 мл РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА.
НАЧИНКА:- 200 гр ФАРША (у меня говяжий);- 6 шт. КАРТОФЕЛИН средних;- 1 шт. ЛУКОВИЦА РЕПЧАТАЯ большая;- 30 гр СЛИВОЧНОГО МАСЛА;- СОЛЬ,ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ, ТМИН-по вкусу.- 1 шт. ЯЙЦО разболтанное-для СМАЗЫВАНИЯ.
Замесить тесто, в самом конце добавив растительное масло и дать ему подойти 2 раза в теплом месте. Когда подойдет первый раз-перемесить и поставить для 2-го подхода. После 2-го подхода тесто перемесить, разделить на 4 части: 2 побольше и 2 поменьше. Раскатать первую часть, которая побольше в круг, перенести на скалке на застеленный промасленной бумагой для выпечки противень, разровнять. На круг тестяной выложить начинку, не докладывая 2 см от края по кругу. На начинку положить несколько тонких пластин сливочного масла.Раскатать меньший круг и накрыть им начинку, края верхнего и нижнего круга слепить. Поверхность смазать разболтанным яйцом. В центре сделать ДЫРОЧКУ (прорезь). Выпечь при t 190 гр. 30 мин. Еще горячим смазать (поверхность) кусочком сливочного масла. Остудить. Хранить в целлофан. пакете-становится очень мягким.
НАЧИНКА: картофель порезать тонкими маленькими пластинами и опустить в холодную воду, промыть, откинув на дуршлаг. Посолить и добавить несколько ложек раст. масла,чтоб картофель не потемнел. Добавить к картофелю фарш, луковицу (мелким кубиком)+соль+черный молотый перец+тмин=перемешать. Я еще отлила половину разболтанного яйца в начинку. Масло сливочное на начинку иногда кладу, а иногда нет-по желанию, так как добавляю немного растительного в картофель.
Если чуду пекутся в несколько приемов, то остаток теста держать закрытым в кастрюле.