✔Готовим Хачапури.

Лучшие рецепты. Топ 10
Хачапури с сыром
мука = 2 1/2 стакана,яйцо = 1 шт.,молоко = 1/2 стакана,дрожжи = 30 г,соль = 1/4 чайной ложки
Начинка: сулугуни = 250 г и желток для смазки
Приготовьте дрожжевое тесто, дайте хорошо подойти.Разомните сыр руками в однородную массу.Отделите небольшой комок теста и разомните его в лепешку.Сверху положите комок сыра примерно такого же объема. Тесто защипите, чтобы сыр оказался внутри шара из теста.Затем разомните руками в тонкую лепешку диаметром около 20 см.Верх лепешки густо смажьте яичным желтком.И выпекайте в горячей духовке до готовности.
Имеретинские хачапури
твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды , 50г масла
В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.
Аджарские хачапури
400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.
В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.
Мегрельские хачапури
сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт.,200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.
Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).
Хачапури по-домашнему
300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки
Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С).
Хачапури по-имеретински
500 г муки высшего сорта,100 г мацони,130 мл молока,10 г сахара,12 г соли,8 г соды,270 г сулугуни,270 г имеретинского сыра,2 яйца
Поместите в миску муку, мацони, молоко, сахар, соль, одно яйцо и соду. Вымесите тесто так, чтобы не осталось комочков. Оставьте тесто примерно на 15 минут, потом ещё раз вымесите, сформируйте из него шар и оставьте ещё на 5 минут.Параллельно натрите сыр на тёрке, дайте лишней воде стечь и смешайте с яйцом.Раскатайте тесто так, чтобы посередине оно было тоньше, чем по краям. На середину выложите сырную начинку и заверните в тесто так, как заворачивают хинкали (от краев к центру). Отрежьте лишнее тесто, переверните и оставьте на 3 минуты.Начните раскатывать хачапури от центра, направляясь к краям. Придайте ему круглую форму, переложите на сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством масла.Поджарьте на медленном огне с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Быстрое хачапури к завтраку
1 яйцо;1 ст. молока;1 ст. муки;300 г сулугуни (творога);30 г слив. масла.
Взбить венчиком яйцо в миске.Влить молоко и опять все взбить.Добавить муки и все взбить.Потереть 300 грамм сулугуни.Положить натертый сыр в тесто и тщательно размешать.Сковороду смазать сливочным маслом, вылить тесто и жарить на медленном огне пока не подрумянится.Потом перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Хачапури по-мегрельски (Мегрули)
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):Мука — 1 кг,Вода — 200 г,Молоко — 600 г,Соль — 20 г,Сахар — 10 г,Дрожжи — 10 г,Сливочное масло — 1 кусок,Яйцо — 1 шт.
1. Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом
Хачапури по-аджарски (по-кавказски)
Тесто:Пшеничная мука — 240 гр. (1,5 ст. на 250 мл.)
Молоко — 50 мл.Вода — 100 мл.Дрожжи сухие — 2 гр. (1 ч.л.) Сахар — 1 ч. л.Соль — 1/4 ч. л.Сливочное масло — 30 гр.
Начинка:Сыр сулугуни — 150 — 200 гр.Сыр адыгейский — 100 гр.Куриные яйца — 2 шт.
Выпекать хачапури нужно в предварительно разогретой духовке при 220°С — 15…20 минут + при 220°С — 2…3 минуты. Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки.Можно начинку не заворачивать в тесто, а всю выкладывать в лодочку. Если лодочка большим размером, в центр можно выкладывать всё яйцо, если меньшим — желток.
Хачапури на сковороде
Для теста: мацони или греческий йогурт 200 г боржоми или вода с содой 25-50 мл сода, погашенная уксусом мука 300 г соль Для начинки: сулугуни 250 г брынза 300 г яйца 2 шт.
1. Взять мацони или греческий йогурт, добавить воду с содой или боржоми. Перемешать. 2. Добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать до состояния, пока в тесте не появятся пузырьки. 3. Влить смесь в муку. Потом круговыми движениями замесить тесто. Все действия с тестом нужно делать исключительно в одном направлении и круговыми движениями. По часовой стрелке или против часовой – неважно, но только по кругу! Тесто не должно липнуть к рукам. После этого накрыть его пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Читай также: Аджарские хачапури 4. Взять сулугуни и брынзу. Натереть на терке или пропустить через мясорубку. Или покрошить. 5. Добавить 2 яйца. 6. Сделать 3-4 шарика. Разделить тесто на 3-4 кусочка. Каждый шарик замешивать руками по кругу, как бы заворачивая тесто во внутрь. Руками сделать из теста круг. Положить шарик начинки. 7. Защипать тесто по кругу как на хинкали. Должен получится шарик с начинкой внутри. 8. Взять скалку и аккуратно раскатать шарик до круга диаметром не более 15 см. Не тонко! Следить, чтобы начинка не вылезла. 9. Нагреть сковородку. Желательно чугунную или любую другую с толстым дном. Смазать сливочным маслом. 10. Положить хачапури защипом вниз. 11. Оставить на сковороде на 15 минут. Когда подрумянится, перевернуть. Можно сверху смазать хачапури сливочным маслом.

✔Готовим Хачапури. - 903146722105
✔Готовим Хачапури. - 903146722361
✔Готовим Хачапури. - 903146722617
✔Готовим Хачапури. - 903146722873
✔Готовим Хачапури. - 903146723129
✔Готовим Хачапури. - 903146723385
✔Готовим Хачапури. - 903146723641
✔Готовим Хачапури. - 903146723897
✔Готовим Хачапури. - 903146724153
✔Готовим Хачапури. - 903146724409

Комментарии