Холодец из курицы Курица – 2 кг. Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок – 4 зубчика. Перец горошком – 8 шт. Лавровый лист – 4 шт. Соль – по вкусу. Желатин – 30 гр. Можно взять целую курицу и разделить ее на части. Снимаем всю кожу, а также избавляемся от всех прослоек жира, их использовать не будем. Тушку укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. В процессе варки снимаем с поверхности пену. После того, как вода закипит, добавляем специи, соль, кладем овощи, уменьшаем огонь, оставляем все содержимое кастрюли вариться еще 2-3 часа. Затем достаем мясо и морковь, лук нам не понадобится. Бульон процеживаем. Чеснок пропускаем через пресс и высыпаем его в бульон, даем ему настояться 20-30 минут. Мясо отделяем от костей, разделяем на волокна руками или режем на мелкие кусочки. Морковь нарезаем тонкими кругами. В небольшом количестве бульона (200-250 гр.) растворяем желатин. Если желатин растворяется плохо, подогреваем бульон на медленном огне, постоянно помешивая. Затем выливаем бульон с желатином к оставшейся его части. Выкладываем в глубокую форму мясо с морковкой и заливаем бульоном, это можно делать как в одной емкости, так и делить на несколько частей и разливать холодец по более мелким мискам. В холодном месте даем холодцу застыть и подаем к столу. Сочная курица с картошкой с майонезом и чесноком в духовке Курица – 1-1,5 кг. Картофель – 1 кг. Майонез – 300 гр. Перец черный молотый – 1,5 ч.л. Соль – по вкусу. Смесь специй для курицы – 1 пакетик. Чеснок – 6-7 зубчиков. Лук репчатый – 2 шт. Возьмите свежий майонез, курочку, отмерьте необходимые специи и не забудьте про чесночок. Далее очистите и промойте картофельные клубни, удалите все черные точки и другие почернения, если есть. Картофель опустите в миску с холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Курицу, если она целая, разделайте на кусочки и положите в глубокую стеклянную или пластиковую емкость. Добавьте к курице майонез и специи, хорошо перемешайте. Добавьте мелко порубленный или пропущенный через чесночный пресс чесночок. Также можете добавить свежий укроп. Емкость с курицей уберите под пленку в холодильник на пол часика, а лучше – на час. Так курица немного пропитается соусом и будет более нежной, и ароматной. Спустя положенное время возьмите лук, очистите и нарежьте произвольными кольцами. Плотно разложите лук на противне, чтобы картофель с курицей не пристали к противню во время приготовления. Картофель нарежьте кубиками, ломтиками или дольками – на ваше усмотрение. Следите за тем, чтобы куски были не слишком большими, иначе они не пропекутся и будут сыроватыми. На слой лука выложите слой картофеля, а затем положите поверх слоя картошки куски курицы в майонезно-чесночном соусе. Противень с заготовкой отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов примерно на полтора часа. Готовое блюдо будет насыщенного золотистого цвета, а курочка покроется равномерной корочкой. Курица с картошкой под сыром на противне Курица – 1 кг. Картофель – 1 кг. Сыр твердый – 200 гр. Соль – по вкусу. Специи – по вкусу. Масло растительное – 5 ст.л. Чеснок – 4-6 зубчиков. Лимон – ½ шт. Мякоть чистой курицы без кожи нарежьте кубиками или пластиночками на ваше усмотрение. Хорошо будет взять куриное филе, либо мякоть куриного бедра. Также допустимо смешать разные части курицы, для того чтобы блюдо получилось максимально сочным. Для данного блюда нужно приготовить соус из масла, поэтому возьмите оливковое масло и соедините его с солью и специями, которые вы выбрали для приготовления курицы с картофелем. Затем очистите и мелко порубите чеснок, также можно пропустить его через чесночный пресс. Чесночок добавьте к смеси масла и специй, перемешайте. Маринад добавьте к курице, а затем нарежьте дольками лимон и отправьте в миску с курицей. Все перемешайте. Картофельные клубни очистите, промойте в проточной воде и нарежьте кубиками или небольшими дольками. Выложите картофель на противень предварительно прикрытый фольгой (чтобы было его проще отмыть). Смажьте терку небольшим количеством масла и натрите ваш любимый сыр на средней либо мелкой терке. Уберите сыр в сторону и продолжите формировать блюдо на противне. Лимоны выньте из курицы в маринаде, филе разложите поверх картофеля и отправьте блюдо в горячую (180-200 градусов) духовку на сорок минут. За это время блюдо должно почти полностью приготовиться. Спустя положенное время равномерно посыпьте сыром курицу и уберите противень снова в духовку, буквально на двадцать минут. За это время сыр расплавится и образуется сырная корочка. Блюдо подавайте горячим, разложив его порционно по тарелочкам. Можете украсить курицу с картофелем и сыром свежей зеленью, овощами, соусами. Курица на бутылке с хрустящей корочкой Курица – 1 шт. Темное пиво – 1 бутылка Чеснок – 3-4 зубчика Мед – 1-2 ст.л. Горчица (с зернами) – 1 ст.л. Масло оливковое – 1 ст.л. Соус соевый – 1 ст.л. Смесь прованских трав – 1 ч.л. Кориандр – ½ ч.л. Перец,соль – по вкусу Разведите три столовые ложки соли в воде и опустите туда на час вымытую потрошеную свежую курочку. Пока отдыхает в солевой ванне птица, соедините в пиале специи: соевый соус, оливковое масло, горчицу, прованские травы, кориандр и перец. При необходимости чуть подсолите. Курочку хорошенько обсушите и затем обмажьте со всех сторон соусом, также не забывая про внутренности курицы. Откройте бутылку с пивом и отлейте примерно четверть содержимого. Туда всыпьте оставшиеся травы. Курицу поместите на бутылку, а оставшееся пиво соедините с небольшим количеством воды и вылейте на противень. Туда же поставьте бутылку с курицей. Противень с курицей на бутылке поместите в холодную духовку, а уже затем поджигайте ее. Температура запекания не должна превышать 200 градусов. Контролируйте процесс, периодически поливая птицу соком. Когда курочка будет готова, достаньте ее из духовки и снимите с бутылки. Если с этим есть трудности, то надрежьте куриное брюшко и тогда птица легко снимется. КУРИНОЕ СУФЛЕ · 600 г куриного филе;· 1 морковка;· 300 г цветной капусты;· 1 ст. л. сливочного масла;· 200 мл молока;· 2 яйца;· 2 ст. л. пшеничной муки;· 2 ст. л. растительного масла для смазывания формочек;· соль и перец по вкусу. Очищенную морковь я нарезаю ломтиками и кладу в кастрюлю. Разделяю цветную капусту на соцветия и бросаю туда же. Заливаю небольшим количеством кипятка так, чтобы овощи полностью покрыло, добавляю соль. Отвариваю до мягкости под крышкой.Затем воду сливаю и немного остужаю овощи. Потом добавляю к ним сливочное масло и взбиваю блендером до получения пюре. Выкладываю овощное пюре в большую миску.Теперь измельчаю куриное филе без кожи. Обратите внимание, нужно именно филе, а не фарш. Готовую однородную массу добавляю к овощам.И остаётся только взбить яйца с молоком и пшеничной мукой. Когда масса станет пышной и на её поверхности образуется шапочка пузырьков, вливаю её к овощам и измельченному филе. Всё перемешиваю, солю, перчу и разливаю-раскладываю по формочкам, которые предварительно смазала растительным маслом.Вместо формочек я взяла жаропрочные поллитровые чашки. Такая подача пришлась по вкусу моим родным. Дети так вообще в восторге были и назвали куриное суфле «чайным».Выпекаю в разогретой предварительно духовке при температуре 200°С. Достаточно 30 минут, и вы увидите, как суфле становится воздушным и буквально «вылезает» из формочек. А сверху появится румяная аппетитная корочка.Очень весело готовить такое суфле с детьми — они в восторге от его воздушности и простоты приготовления. На самом деле описывать рецепт и то дольше, чем готовить куриное суфле.Только учитывайте, что его нужно сразу же подавать на стол, как только приготовится. Как только остынет — начнёт оседать и эффектной подачи не получится.
Творим на кухне вместе
✔Готовим 5 рецептов приготовления курицы
Холодец из курицы
Курица – 2 кг. Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок – 4 зубчика. Перец горошком – 8 шт. Лавровый лист – 4 шт. Соль – по вкусу. Желатин – 30 гр. Можно взять целую курицу и разделить ее на части. Снимаем всю кожу, а также избавляемся от всех прослоек жира, их использовать не будем. Тушку укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. В процессе варки снимаем с поверхности пену. После того, как вода закипит, добавляем специи, соль, кладем овощи, уменьшаем огонь, оставляем все содержимое кастрюли вариться еще 2-3 часа. Затем достаем мясо и морковь, лук нам не понадобится. Бульон процеживаем. Чеснок пропускаем через пресс и высыпаем его в бульон, даем ему настояться 20-30 минут. Мясо отделяем от костей, разделяем на волокна руками или режем на мелкие кусочки. Морковь нарезаем тонкими кругами. В небольшом количестве бульона (200-250 гр.) растворяем желатин. Если желатин растворяется плохо, подогреваем бульон на медленном огне, постоянно помешивая. Затем выливаем бульон с желатином к оставшейся его части. Выкладываем в глубокую форму мясо с морковкой и заливаем бульоном, это можно делать как в одной емкости, так и делить на несколько частей и разливать холодец по более мелким мискам. В холодном месте даем холодцу застыть и подаем к столу.
Сочная курица с картошкой с майонезом и чесноком в духовке
Курица – 1-1,5 кг. Картофель – 1 кг. Майонез – 300 гр. Перец черный молотый – 1,5 ч.л. Соль – по вкусу. Смесь специй для курицы – 1 пакетик. Чеснок – 6-7 зубчиков. Лук репчатый – 2 шт.
Возьмите свежий майонез, курочку, отмерьте необходимые специи и не забудьте про чесночок. Далее очистите и промойте картофельные клубни, удалите все черные точки и другие почернения, если есть. Картофель опустите в миску с холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Курицу, если она целая, разделайте на кусочки и положите в глубокую стеклянную или пластиковую емкость. Добавьте к курице майонез и специи, хорошо перемешайте. Добавьте мелко порубленный или пропущенный через чесночный пресс чесночок. Также можете добавить свежий укроп. Емкость с курицей уберите под пленку в холодильник на пол часика, а лучше – на час. Так курица немного пропитается соусом и будет более нежной, и ароматной. Спустя положенное время возьмите лук, очистите и нарежьте произвольными кольцами. Плотно разложите лук на противне, чтобы картофель с курицей не пристали к противню во время приготовления. Картофель нарежьте кубиками, ломтиками или дольками – на ваше усмотрение. Следите за тем, чтобы куски были не слишком большими, иначе они не пропекутся и будут сыроватыми. На слой лука выложите слой картофеля, а затем положите поверх слоя картошки куски курицы в майонезно-чесночном соусе. Противень с заготовкой отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов примерно на полтора часа. Готовое блюдо будет насыщенного золотистого цвета, а курочка покроется равномерной корочкой.
Курица с картошкой под сыром на противне
Курица – 1 кг. Картофель – 1 кг. Сыр твердый – 200 гр. Соль – по вкусу. Специи – по вкусу. Масло растительное – 5 ст.л. Чеснок – 4-6 зубчиков. Лимон – ½ шт. Мякоть чистой курицы без кожи нарежьте кубиками или пластиночками на ваше усмотрение. Хорошо будет взять куриное филе, либо мякоть куриного бедра. Также допустимо смешать разные части курицы, для того чтобы блюдо получилось максимально сочным. Для данного блюда нужно приготовить соус из масла, поэтому возьмите оливковое масло и соедините его с солью и специями, которые вы выбрали для приготовления курицы с картофелем. Затем очистите и мелко порубите чеснок, также можно пропустить его через чесночный пресс. Чесночок добавьте к смеси масла и специй, перемешайте. Маринад добавьте к курице, а затем нарежьте дольками лимон и отправьте в миску с курицей. Все перемешайте. Картофельные клубни очистите, промойте в проточной воде и нарежьте кубиками или небольшими дольками. Выложите картофель на противень предварительно прикрытый фольгой (чтобы было его проще отмыть). Смажьте терку небольшим количеством масла и натрите ваш любимый сыр на средней либо мелкой терке. Уберите сыр в сторону и продолжите формировать блюдо на противне. Лимоны выньте из курицы в маринаде, филе разложите поверх картофеля и отправьте блюдо в горячую (180-200 градусов) духовку на сорок минут. За это время блюдо должно почти полностью приготовиться. Спустя положенное время равномерно посыпьте сыром курицу и уберите противень снова в духовку, буквально на двадцать минут. За это время сыр расплавится и образуется сырная корочка. Блюдо подавайте горячим, разложив его порционно по тарелочкам. Можете украсить курицу с картофелем и сыром свежей зеленью, овощами, соусами.
Курица на бутылке с хрустящей корочкой
Курица – 1 шт. Темное пиво – 1 бутылка Чеснок – 3-4 зубчика Мед – 1-2 ст.л. Горчица (с зернами) – 1 ст.л. Масло оливковое – 1 ст.л. Соус соевый – 1 ст.л. Смесь прованских трав – 1 ч.л. Кориандр – ½ ч.л. Перец,соль – по вкусу
Разведите три столовые ложки соли в воде и опустите туда на час вымытую потрошеную свежую курочку. Пока отдыхает в солевой ванне птица, соедините в пиале специи: соевый соус, оливковое масло, горчицу, прованские травы, кориандр и перец. При необходимости чуть подсолите. Курочку хорошенько обсушите и затем обмажьте со всех сторон соусом, также не забывая про внутренности курицы. Откройте бутылку с пивом и отлейте примерно четверть содержимого. Туда всыпьте оставшиеся травы. Курицу поместите на бутылку, а оставшееся пиво соедините с небольшим количеством воды и вылейте на противень. Туда же поставьте бутылку с курицей. Противень с курицей на бутылке поместите в холодную духовку, а уже затем поджигайте ее. Температура запекания не должна превышать 200 градусов. Контролируйте процесс, периодически поливая птицу соком. Когда курочка будет готова, достаньте ее из духовки и снимите с бутылки. Если с этим есть трудности, то надрежьте куриное брюшко и тогда птица легко снимется.
КУРИНОЕ СУФЛЕ
· 600 г куриного филе;· 1 морковка;· 300 г цветной капусты;· 1 ст. л. сливочного масла;· 200 мл молока;· 2 яйца;· 2 ст. л. пшеничной муки;· 2 ст. л. растительного масла для смазывания формочек;· соль и перец по вкусу.
Очищенную морковь я нарезаю ломтиками и кладу в кастрюлю. Разделяю цветную капусту на соцветия и бросаю туда же. Заливаю небольшим количеством кипятка так, чтобы овощи полностью покрыло, добавляю соль. Отвариваю до мягкости под крышкой.Затем воду сливаю и немного остужаю овощи. Потом добавляю к ним сливочное масло и взбиваю блендером до получения пюре. Выкладываю овощное пюре в большую миску.Теперь измельчаю куриное филе без кожи. Обратите внимание, нужно именно филе, а не фарш. Готовую однородную массу добавляю к овощам.И остаётся только взбить яйца с молоком и пшеничной мукой. Когда масса станет пышной и на её поверхности образуется шапочка пузырьков, вливаю её к овощам и измельченному филе. Всё перемешиваю, солю, перчу и разливаю-раскладываю по формочкам, которые предварительно смазала растительным маслом.Вместо формочек я взяла жаропрочные поллитровые чашки. Такая подача пришлась по вкусу моим родным. Дети так вообще в восторге были и назвали куриное суфле «чайным».Выпекаю в разогретой предварительно духовке при температуре 200°С. Достаточно 30 минут, и вы увидите, как суфле становится воздушным и буквально «вылезает» из формочек. А сверху появится румяная аппетитная корочка.Очень весело готовить такое суфле с детьми — они в восторге от его воздушности и простоты приготовления. На самом деле описывать рецепт и то дольше, чем готовить куриное суфле.Только учитывайте, что его нужно сразу же подавать на стол, как только приготовится. Как только остынет — начнёт оседать и эффектной подачи не получится.