Мягкие, пушистые и очень вкусные рогалики с повидлом готовятся легко и просто. Они из дрожжевого теста на кефире. Повидло или джем можно использовать любые, на ваш вкус Угощайтесь! 📌 Ингредиенты Пшеничная мука - 3,5-4 стакана (450-500 гр) Кефир - 300 мл Сахар-песок - 4 ст. л. Яйцо – 2 шт. (1 - в тесто, 1- для смазки) Растопленное сливочное масло - 60 г. (примерно 3 ст. л.) Сухие дрожжи - 1 ч. л. Соль - примерно 1 ч. л. без горки Повидло - 500 г Ванильный экстракт (по желанию) - 1 ч. л. Сначала разогреваем кефир до температуры 45-50 градусов. Это можно сделать на паровой бане или в микроволновке 10-15 секунд. Переливаем его в миску и добавляем сахар с дрожжами. Размешиваем венчиком. Вбиваем яйцо, добавляем соль, ваниль, вливаем масло. Снова перемешиваем до однородности. Теперь порциями, по 2 ст. л., добавляем муку, хорошенько перемешивая лопаточкой после каждого добавления. Когда лопаткой мешать станет трудно, переносим тесто на присыпанный мукой рабочий стол и продолжаем замес руками, подсыпая муку по мере необходимости. По консистенции тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Возвращаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой или чистой сухой тканью. Ставим в тепло на пару часов. По прошествии времени, обминаем и оставляем в тепле ещё на 30 минут. Затем перекладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность, формируем колбаску и нарезаем несколько примерно одинаковых кусочков. У меня получилось 9. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник (или в овал - у кого что выйдет). На один край лепешки выкладываем повидло, заворачиваем его (получится эдакий кармашек) и хорошенько защипываем края, чтобы начинка не вытекла при выпечке. На остальной части лепешки делаем надрезы, не доходя до края примерно 1 см. Заворачиваем рулетом и немного загибаем края, чтобы получился рогалик. Перекладываем сформированные рогалики с повидлом на застеленный промасленным пергаментом противень. Ставим в тепло для расстойки на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 200 градусов. Расстоявшиеся рогалики смазываем яйцом (или желтком, взболтанным с чайной ложкой воды). Выпекаем рогалики с повидлом 20-25 минут до красивого золотистого цвета корочки. По желанию после выпечки каждый рогалик можно смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Творим на кухне вместе
✔Рогалики с повидлом
Мягкие, пушистые и очень вкусные рогалики с повидлом готовятся легко и просто. Они из дрожжевого теста на кефире. Повидло или джем можно использовать любые, на ваш вкус
Угощайтесь! 📌
Ингредиенты
Пшеничная мука - 3,5-4 стакана (450-500 гр)
Кефир - 300 мл
Сахар-песок - 4 ст. л.
Яйцо – 2 шт. (1 - в тесто, 1- для смазки)
Растопленное сливочное масло - 60 г. (примерно 3 ст. л.)
Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Соль - примерно 1 ч. л. без горки
Повидло - 500 г
Ванильный экстракт (по желанию) - 1 ч. л.
Сначала разогреваем кефир до температуры 45-50 градусов. Это можно сделать на паровой бане или в микроволновке 10-15 секунд.
Переливаем его в миску и добавляем сахар с дрожжами. Размешиваем венчиком.
Вбиваем яйцо, добавляем соль, ваниль, вливаем масло. Снова перемешиваем до однородности.
Теперь порциями, по 2 ст. л., добавляем муку, хорошенько перемешивая лопаточкой после каждого добавления.
Когда лопаткой мешать станет трудно, переносим тесто на присыпанный мукой рабочий стол и продолжаем замес руками, подсыпая муку по мере необходимости.
По консистенции тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Возвращаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой или чистой сухой тканью.
Ставим в тепло на пару часов. По прошествии времени, обминаем и оставляем в тепле ещё на 30 минут.
Затем перекладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность, формируем колбаску и нарезаем несколько примерно одинаковых кусочков. У меня получилось 9.
Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник (или в овал - у кого что выйдет).
На один край лепешки выкладываем повидло, заворачиваем его (получится эдакий кармашек) и хорошенько защипываем края, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
На остальной части лепешки делаем надрезы, не доходя до края примерно 1 см.
Заворачиваем рулетом и немного загибаем края, чтобы получился рогалик.
Перекладываем сформированные рогалики с повидлом на застеленный промасленным пергаментом противень.
Ставим в тепло для расстойки на 15-20 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Расстоявшиеся рогалики смазываем яйцом (или желтком, взболтанным с чайной ложкой воды).
Выпекаем рогалики с повидлом 20-25 минут до красивого золотистого цвета корочки.
По желанию после выпечки каждый рогалик можно смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!