Приятный шоколадный кекс с рассыпчатой влажной текстурой и корочкой из хрустящих миндальных лепестков. Данное изделие подлежит заморозке и длительному хранению. Сластёны могут заменить горький шоколад на молочный или тёмный. Очень просто, быстро и вкусно... Угощайтесь! Ингредиенты -100гр яичных желтков -150гр яичных белков -120гр сахара -75гр сахарной пудры -150гр пшеничной муки ВС -185гр размягчённого сливочного масла -90гр горького 75% шоколада -90гр смолотых в муку грецких орехов -60гр нарубленных на 5-7мм кусочки грецких орехов -8гр ванильного сахара -1гр соли __________ кроме того: -20гр сливочного масла (для смазывания формы) -25гр миндальных лепестков (для припыления формы) -форма объёмом 1,3-1,5литра (у моей d дна=15см, d верха=24,5см, высота стенок=8см) Как приготовить 1. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане или в СВЧ, а затем остудите до t=30-35C. 2. В подходящей посуде взбейте миксером размягчённое сливочное масло, растопленный шоколад, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя яичные желтки. 3. Отдельно взбейте охлаждённые до пышной пены белки. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до устойчивых пиков. 4. В 3 захода введите взбитые белки в шоколадно-масляную массу, перемешивая смесь лопаткой. 5. Поверх массы просейте смесь из смолотого грецкого ореха и муки (смешанные сухие продукты следует вводить в 5 заходов). Перемешайте лопаткой. 6. Введите нарубленные орехи и перемешайте тесто ещё раз. 7. Жаропрочную форму для кекса смажьте сливочным маслом и обсыпьте миндальными лепестками. Заполните форму тестом. 8. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке 60 минут. 9. Готовый кекс переверните на решето и, не извлекая из формы, дайте полностью остыть. 10. По желанию декорируйте изделие ядрами грецкого ореха и шоколадными листиками. 11. Шоколадные листья. Листья промойте и обсушите (у меня фикус). Растопите горький шоколад на водяной бане или в СВЧ. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в холодильник, затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.
Творим на кухне вместе
✔Готовим Шоколадную бабку
Приятный шоколадный кекс с рассыпчатой влажной текстурой и корочкой из хрустящих миндальных лепестков. Данное изделие подлежит заморозке и длительному хранению. Сластёны могут заменить горький шоколад на молочный или тёмный. Очень просто, быстро и вкусно... Угощайтесь!
Ингредиенты
-100гр яичных желтков
-150гр яичных белков
-120гр сахара
-75гр сахарной пудры
-150гр пшеничной муки ВС
-185гр размягчённого сливочного масла
-90гр горького 75% шоколада
-90гр смолотых в муку грецких орехов
-60гр нарубленных на 5-7мм кусочки грецких орехов
-8гр ванильного сахара
-1гр соли
__________
кроме того:
-20гр сливочного масла (для смазывания формы)
-25гр миндальных лепестков (для припыления формы)
-форма объёмом 1,3-1,5литра (у моей d дна=15см, d верха=24,5см, высота стенок=8см)
Как приготовить
1. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане или в СВЧ, а затем остудите до t=30-35C.
2. В подходящей посуде взбейте миксером размягчённое сливочное масло, растопленный шоколад, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя яичные желтки.
3. Отдельно взбейте охлаждённые до пышной пены белки. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до устойчивых пиков.
4. В 3 захода введите взбитые белки в шоколадно-масляную массу, перемешивая смесь лопаткой.
5. Поверх массы просейте смесь из смолотого грецкого ореха и муки (смешанные сухие продукты следует вводить в 5 заходов). Перемешайте лопаткой.
6. Введите нарубленные орехи и перемешайте тесто ещё раз.
7. Жаропрочную форму для кекса смажьте сливочным маслом и обсыпьте миндальными лепестками. Заполните форму тестом.
8. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке 60 минут.
9. Готовый кекс переверните на решето и, не извлекая из формы, дайте полностью остыть.
10. По желанию декорируйте изделие ядрами грецкого ореха и шоколадными листиками.
11. Шоколадные листья. Листья промойте и обсушите (у меня фикус). Растопите горький шоколад на водяной бане или в СВЧ. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в холодильник, затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.