мука — 450 г; сливочное масло — 100 г; разрыхлитель — ст. л.; соль — 1,5 ч. л.; сметана — 200 г; кефир — 3 ст. л.; картофель — 2 шт.; лук репчатый — 2 шт.; фарш — 200 г; соль — щепотка; перец черный молотый — ½ ч. л.; вода — 4 ст. л.; топленое масло — ст. л. Приготовление мясного пирога: В тару с мукой выкладываем сливочное масло, разминаем руками продукты до состояния крошки. Добавляем в сливочную крошку разрыхлитель и соль, смешиваем. Выливаем в сливочную крошку сметану и кефир, замешиваем более эластичное и не липкое тесто. Ком теста оборачиваем в целлофан и оставляем увеличиваться в размере. Нарезаем маленьким кубиком очищенный картофель и лук, добавляем к фаршу. В мясную массу высыпаем соль, топленое масло и черный молотый перец, выливаем воду и тщательно перемешиваем. Тесто делим на две равные части, одну из них раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 1,5 см. Выкладываем пласт в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Важно распределить пласт по дну и стенкам формы. В тесто перекладываем начинку, распределяем по поверхности. Второй пласт раскатываем по площади равным дну и кладем на начинку, края обрезаем. Из обрезков делаем тонкие и длинные колбаски, создаем из них косичку. Косичкой украшаем края пирога, смазываем верхушку смесью желтка, уксуса и молока. На поверхности делаем узор вилкой, посыпаем кунжутом. Выпекаем около часа в зависимости от мощности вашей духовки при температуре 180 градусов.
Творим на кухне вместе
✔Готовим мясной пирог
мука — 450 г;
сливочное масло — 100 г;
разрыхлитель — ст. л.;
соль — 1,5 ч. л.;
сметана — 200 г;
кефир — 3 ст. л.;
картофель — 2 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
фарш — 200 г;
соль — щепотка;
перец черный молотый — ½ ч. л.;
вода — 4 ст. л.;
топленое масло — ст. л.
Приготовление мясного пирога:
В тару с мукой выкладываем сливочное масло, разминаем руками продукты до состояния крошки. Добавляем в сливочную крошку разрыхлитель и соль, смешиваем.
Выливаем в сливочную крошку сметану и кефир, замешиваем более эластичное и не липкое тесто. Ком теста оборачиваем в целлофан и оставляем увеличиваться в размере.
Нарезаем маленьким кубиком очищенный картофель и лук, добавляем к фаршу. В мясную массу высыпаем соль, топленое масло и черный молотый перец, выливаем воду и тщательно перемешиваем.
Тесто делим на две равные части, одну из них раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 1,5 см. Выкладываем пласт в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.
Важно распределить пласт по дну и стенкам формы. В тесто перекладываем начинку, распределяем по поверхности.
Второй пласт раскатываем по площади равным дну и кладем на начинку, края обрезаем.
Из обрезков делаем тонкие и длинные колбаски, создаем из них косичку. Косичкой украшаем края пирога, смазываем верхушку смесью желтка, уксуса и молока. На поверхности делаем узор вилкой, посыпаем кунжутом.
Выпекаем около часа в зависимости от мощности вашей духовки при температуре 180 градусов.