✔Готовим Дрожжевой пирог с повидлом

Автор: Наталья Полозюк
Печем сдобный дрожжевой пирог к чаю зимним вечером. Диаметр пирога=25 см, высота выпеченного изделия=7,5 см. Внизу, под рецептом, фото пирога в форме до выпечки и фото целого пирога)))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл ТЕПЛОГО МОЛОКА (можно частично с водой);
- СУХИЕ ДРОЖЖИ - 1/2 пакетика, в котором 11 гр, т.е. 6 гр (беру "саф - момент для сдобы", желтая пачка - более других предпочитаю их из сухих);
- 2 ст.л. САХАРА (1 ст.л. при растворении дрожжей, остальной сахар всыпается в тесто);
- 2 разболтанных вилкой больших куриных ЯЙЦА (1 и еще половина яйца - в тесто, а 0,5 яйца отлить для СМАЗКИ изделия);
- 1 ч.л. без верха СОЛИ;
- 50 мл РАСТИТЕЛЬНОГО РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА;
- 25 гр СЛИВОЧНОГО МАСЛА растопленного и остуженного;
- 1/4 ч.л. ВАНИЛИНА ;
- 900 гр БЕЛОЙ МУКИ (примерно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) дрожжи+сахар+0.5 стакана ТЕПЛОГО молока=поставить до растворения сахара и дрожжей.
2) в остальное теплое молоко вылить дрожжи+яйца+соль+ванилин+остальной сахар+растительное масло без запаха+сливочное масло=все размешать. Всыпать постепенно муку, замешивая мягкое тесто, чтоб отлипало от рук и стола.
3) поместить тесто в глубокую кастрюлю и поставить для подхода в теплое место. Я ставлю кастрюлю в таз с теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ) водой: через час тесто увеличивается вдвое, через 1,5 часа - втрое.
4) через 1,5 часа тесто обмять, выложить на стол, перемесить.
5) тесто разделить на 2 РАВНЫЕ части: одну часть раскатать в круг,выложить в разъемную форму (застелить дно формы промасленной растительным маслом бумагой, бока смазать маслом, бумагой не выстилать). Немного прижать пальцами, формируя маленький бортик. Смазать поверхность теста слоем густого джема (у меня яблочно-абрикосовый-6 ст.л.=400 гр), отступая 1 см от края. Вторую половину теста можно просто раскатать в пласт и накрыть им начинку, но я сделала косичку (тесто раскатала в пласт толщиной=0.5 см, порезала на тонкие полосы, заплела из них косичку, уложила ее по кругу как ободок), колосья (полоску теста толщиной 1 см надрезала с 2 сторон наискосок), цветы "васильки" (стопочкой (диаметр=5,5 см) и пробкой (диаметр=4 см) вырезала 2 круга, сделала на них по кругу по 5 надрезов, формируя лепестки и уложила друг на друга). Разложить цветы по поверхности пирога, из остатков теста сформировать листики. Серединку васильков прижать черенком чайной ложки, насыпать в ямку сухой мак или толченный грецкий орех. Промежутки между фигурками могут быть до 1 см - это не ст
7) выпечь в ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕТОЙ до 180 гр. духовке 30 минут.
8) изделие достать из духовки, остудить, снять боковую разъемную форму, проведя ножом от боков формы (легко отходит), убрать бумагу снизу. Можно печь и на противне, а не в разъемной форме.
Подать с чаем.

✔Готовим Дрожжевой пирог с повидлом  - 882448101177
✔Готовим Дрожжевой пирог с повидлом  - 882448101689
✔Готовим Дрожжевой пирог с повидлом  - 882448101945

Комментарии

Комментариев нет.