✔Готовим Пирог песочный с маковой начинкой и сметанным суфле "Маковник под снегом"
Автор: Наталья Полозюк Для любителей маковой выпечки. Против обыкновения это не маковая дрожжевая выпечка, а с песочной основой. Очень вкусно. МАК я распарила в крутом кипятке 15 мин., затем ПРОБИЛА ПОГРУЖНЫМ БЛЕНДЕРОМ (появится белая жидкость-"маковое молочко". Можно ли не растирать мак?Правильно мак измельчить в кофемолке, ступке или блендером перед выпечкой, но можно использовать, запарив в кипятке минут на 15, затем проварить в молоке с сахаром и манной крупой или просто в молоке или воде с добавлением сахара))) ИНГРЕДИЕНТЫ НА ПИРОГ ДИАМЕТРОМ 18 СМ (ФОРМА РАЗЪЕМНАЯ): ТЕСТО: - 250 гр МУКИ; - 90 ГР СЛИВОЧНОГО МАСЛА РАЗМЯГЧЕННОГО; - 1 ст.л. САХАРА; -1 ЯЙЦО. НАЧИНКА МАКОВАЯ: - 30 гр МАКА; - 2,5 ст.л. МАННОЙ КРУПЫ; - 150 мл МОЛОКА; - 3 ст.л. САХАРА. СМЕТАННОЕ СУФЛЕ: - 350 гр СМЕТАНЫ (1 большая баночка; у меня 20%); - 2,5 ст.л. САХАРА; - 2 ЯЙЦА ХОЛОДНЫХ: разделить на белки и желтки в разную посуду; - 1/4 ч.л. ВАНИЛИНА. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1) Сначала приготовить МАКОВУЮ НАЧИНКУ: мак запарить крутым кипятком на 15 мин. (чтоб горячая вода была выше мака на 0,5 см-через 15 мин.лишнюю воду осторожно слить), влажный мак поместить в стакан блендера и пробить погружным блендером. Добавить сахар+манная крупа+150 мл молока и варить на малом огне, помешивая, до загустения (однородной массы консистенции манной каши) примерно 5-7 мин. Остудить маковую начинку до комнатной t. 2) А пока приготовить ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО: мягкое сливочное масло+сахар+яйцо+мука=замесить эластичное тесто, чтоб отставало от рук и стола. Поместить его в целлофан.пакете в холодильник на 30 мин. 3) Подготовить ФОРМУ РАЗЪЕМНУЮ для выпечки: дно формы застелить бумажным сухим кругом. Бока маслом не смазывать и ничем не присыпАть. Снаружи дно и бока формы обернуть фольгой. 4) Тесто из холодильника раскатать в пласт (толщина примерно=0,5 см), выстлать тестом дно и бока формы. Тестяные бортики=5 см. Обрезки с бортиков поместить на дно формы и придавить пальцами. Наколоть тестяное дно в нескольких местах вилкой. Высыпать на дно формы остывшую маковую начинку, разровнять. 5) Приготовить сМЕТАННОЕ СУФЛЕ: белки холодные взбить в холодной посуде холодными венчиками миксера+сахар+щепотка соли=до устойчивых пиков. Сразу же венчики миксера опустить в другую глубокую посуду, где находится сметана+желтки+ванилин=взбить несколько сек. до однородности. К сметане добавлять белковую массу по ст.ложке, размешивая по кругу ложкой до однородности. Перелить сметанную массу с белками в форму, закрывая маковую начинку, разровнять.Сманная масса будет вровень с тестяным краем. 6) Выпечь при t 180 гр 30-40 мин. Я выпекала 10 мин. при 180 гр., затем 25 мин. при 170 гр. Сметанное суфле в процессе выпечки поднимется выше тестяного края примерно на 1,5 см-это ожидаемо. В процессе остывания он опустится до тестяного уровня. Выпеченный пирог достать из духовке и остудить в форме, поставив на решетку. Пирог должен полностью остыть или быть едва теплым. Осторожно снять боковушку, проведя ножом от края формы. Убрать из-под пирога дно с бумагой. Можно резать ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШИЙ пирог и подавать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Творим на кухне вместе
✔Готовим Пирог песочный с маковой начинкой и сметанным суфле "Маковник под снегом"
Автор: Наталья Полозюк
Для любителей маковой выпечки. Против обыкновения это не маковая дрожжевая выпечка, а с песочной основой. Очень вкусно. МАК я распарила в крутом кипятке 15 мин., затем ПРОБИЛА ПОГРУЖНЫМ БЛЕНДЕРОМ (появится белая жидкость-"маковое молочко". Можно ли не растирать мак?Правильно мак измельчить в кофемолке, ступке или блендером перед выпечкой, но можно использовать, запарив в кипятке минут на 15, затем проварить в молоке с сахаром и манной крупой или просто в молоке или воде с добавлением сахара)))
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ПИРОГ ДИАМЕТРОМ 18 СМ (ФОРМА РАЗЪЕМНАЯ):
ТЕСТО:
- 250 гр МУКИ;
- 90 ГР СЛИВОЧНОГО МАСЛА РАЗМЯГЧЕННОГО;
- 1 ст.л. САХАРА;
-1 ЯЙЦО.
НАЧИНКА МАКОВАЯ:
- 30 гр МАКА;
- 2,5 ст.л. МАННОЙ КРУПЫ;
- 150 мл МОЛОКА;
- 3 ст.л. САХАРА.
СМЕТАННОЕ СУФЛЕ:
- 350 гр СМЕТАНЫ (1 большая баночка; у меня 20%);
- 2,5 ст.л. САХАРА;
- 2 ЯЙЦА ХОЛОДНЫХ: разделить на белки и желтки в разную посуду;
- 1/4 ч.л. ВАНИЛИНА.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Сначала приготовить МАКОВУЮ НАЧИНКУ: мак запарить крутым кипятком на 15 мин. (чтоб горячая вода была выше мака на 0,5 см-через 15 мин.лишнюю воду осторожно слить), влажный мак поместить в стакан блендера и пробить погружным блендером. Добавить сахар+манная крупа+150 мл молока и варить на малом огне, помешивая, до загустения (однородной массы консистенции манной каши) примерно 5-7 мин. Остудить маковую начинку до комнатной t.
2) А пока приготовить ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО: мягкое сливочное масло+сахар+яйцо+мука=замесить эластичное тесто, чтоб отставало от рук и стола. Поместить его в целлофан.пакете в холодильник на 30 мин.
3) Подготовить ФОРМУ РАЗЪЕМНУЮ для выпечки: дно формы застелить бумажным сухим кругом. Бока маслом не смазывать и ничем не присыпАть.
Снаружи дно и бока формы обернуть фольгой.
4) Тесто из холодильника раскатать в пласт (толщина примерно=0,5 см), выстлать тестом дно и бока формы. Тестяные бортики=5 см. Обрезки с бортиков поместить на дно формы и придавить пальцами. Наколоть тестяное дно в нескольких местах вилкой. Высыпать на дно формы остывшую маковую начинку, разровнять.
5) Приготовить сМЕТАННОЕ СУФЛЕ: белки холодные взбить в холодной посуде холодными венчиками миксера+сахар+щепотка соли=до устойчивых пиков. Сразу же венчики миксера опустить в другую глубокую посуду, где находится сметана+желтки+ванилин=взбить несколько сек. до однородности. К сметане добавлять белковую массу по ст.ложке, размешивая по кругу ложкой до однородности. Перелить сметанную массу с белками в форму, закрывая маковую начинку, разровнять.Сманная масса будет вровень с тестяным краем.
6) Выпечь при t 180 гр 30-40 мин. Я выпекала 10 мин. при 180 гр., затем 25 мин. при 170 гр. Сметанное суфле в процессе выпечки поднимется выше тестяного края примерно на 1,5 см-это ожидаемо. В процессе остывания он опустится до тестяного уровня. Выпеченный пирог достать из духовке и остудить в форме, поставив на решетку. Пирог должен полностью остыть или быть едва теплым. Осторожно снять боковушку, проведя ножом от края формы. Убрать из-под пирога дно с бумагой. Можно резать ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШИЙ пирог и подавать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!