✔Готовим Дрожжевой пирог с маком "Ромашка" (рецепт в комментариях)

Автор: Наталья Полозюк
Для любителей маковой дрожжевой выпечки. Пирог изумительный, пушистый, высокий, в меру сладкий. Хорошо для праздников и для будничной выпечки)))
ТЕСТО НА ПИРОГ 40 СМ ДИАМЕТРОМ:
- 0.5 л теплого молока;
- полпачки сухих дрожжей "Саф -момент для сдобы" (больше других люблю эти дрожжи из всех сухих), в пачке 11 гр, нам понадобится 5-6 гр;
- 3/4 стакана сахара - 2 ст.л. в тесто, остальное количество - в начинку;
- щепотка соли;
- 1/4 ч.л. ванилина;
- 2 шт. куриных разболтанных яиц - 1 и еще половину яйца сразу отлить для теста, а 0,5 яйца - для смазки изделия;
- 50 мл растит. масла без запаха;
- 25 гр растопленного и остуженного сливочного масла;
- 1 кг (приблизительно) просеянной муки;
- 1 пачка (50 гр) мака для НАЧИНКИ (1 ч.л. сухого мака отсыпать для посыпки центра пирога).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) дрожжи+1 ст.л. сахара+0,5 стакана теплого молока=соединить, пусть дрожжи полностью растворятся.
2) Вылить растворенные дрожжи в остальное теплое молоко+яйца+соль+ванилин+1 стакан муки=размешать.
3) В массу добавить 2 вида масла и постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто, чтоб отлипало от рук и стола.
4) Поместить в теплое место, чтоб тесто увеличилось в 2 раза (1-1,5 часа)
5) Приготовить НАЧИНКУ: мак высыпать в глубокую мисочку, добавить оставшийся сахара и залить мак с сахаром так кипятком, чтоб он только покрывал мак=пусть распаривается. Отставить.
6) Подошедшее тесто разделить на 4 части: 3 равных для пластов и 1 маленькую часть - для шариков в центре пирога.
7) Противень застелить промасленной подсолнечным маслом бумагой. Раскатать 1 часть теста в круглый пласт (1 см толщиной), перенести на скалке на противень, высыпать на тесто 1/2 части маковой начинки и разровнять чайной ложкой по всему пласту. Раскатать 2 пласт, накрыть им первый, закрывая края, немного его подгибая под первый пласт, высыпать на тесто оставшийся мак и распределить его по тесту. Раскатать третью часть и накрыть им маковую начинку, край подогнуть вниз под первые 2 пласта. В середину поставить чашку. Разрезать ножом тесто от чашки на 4 равных сектора, затем каждый сектор разрезать еще на 2 полоски. Получится 12 лучей - полосок, отходящих от чашки. Завернуть каждую полоску дважды по часовой стрелки. Края полосок прижать друг к другу (на фото под рецептом показан процесс формирования "ромашки"-). Убрать чашку. Из 4 маленькой части теста скатать маленькие шарики и поместить их в центр, где стояла чашка.
8) Дать подняться пирогу 20 минут. Смазать поверхность 0,5 взбитого яйца и шарики в центре засыпать 1 ч.л. сухого мака.
9) Поставить в ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕТУЮ духовку до 180 гр. на 30-40 мин. (индивидуально).
10) Переложить на блюдо и угощать родных и друзей вкусной выпечкой с чаем.
Писала долго, чтобы ничего не упустить, на деле всё быстро и легко.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

✔Готовим Дрожжевой пирог с маком "Ромашка" (рецепт в комментариях)  - 894341190713
✔Готовим Дрожжевой пирог с маком "Ромашка" (рецепт в комментариях)  - 894341190969
✔Готовим Дрожжевой пирог с маком "Ромашка" (рецепт в комментариях)  - 894341191225

Комментарии

Комментариев нет.