А что ВЫ сделали со своим лесом?

ЗАКОН О ВЫДЕЛЕНИИ ЛЕСА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
Наша необъятная страна всегда была ресурсами и в особенности обширными Лесами. По этой причине в "Лесном Кодексе РФ" предусмотрено выделение материалов для строительства дома в виде леса. Норма скорее всего сохранилась ещё с царских времен и кочевала по законодательству от старого правительства к новому.
По сути, это хорошая возможность сэкономить и построить свой деревянный дом.
Согласно закону, каждому гражданину Российской Федерации 1 раз в 25 лет государство обязано выделить бесплатно лес для строительства Дома объемом 150 кубов. Плюс 50 кубов положено выделить на ремонт этого дома 1 раз в 5 лет. И всё это "совершенно" бесплатно!
На деле же, есть и подводные камни, наличие которых нужно знать и учесть в процессе.
Что известно:
В законе предусмотрено выделение гражданину не готовых лесоматериалов в обработанном виде, а именно леса.
Нормы, объемы и сроки зафиксированы в Лесном кодексе и могут меняться в зависимости от региона и субъекта Российской Федерации. Средние нормы были описаны выше: на строительство дома положено выделение 1 раз в 25 лет в объеме стапятидесяти кубов 1 раз в 25 лет и 1 раз в 5 лет, по запросу гражданина, дополнительные 50 кубов на его ремонт.
При этом граждане лишившиеся дома в результате ЧС или пожара имеют право на внеочередное выделение, при наличии соответствующих подтверждающих документов.
Что нужно учесть на деле:
Лес выделяется в виде периметра живого леса (делянки) для вырубки, а не в виде готовой древесины. При этом вырубку можно осуществить собственноручно (включая привлечение помощи со стороны родственников) или же при помощи специализированных фирм. После вырубки место необходимо расчистить и привести в порядок (что тоже ведет к дополнительным затратам)
Так же спиленный лес необходимо доставить к месту строительства и обработать.
Разрешение на вывоз леса выдает Лесхоз, который и выдает по запросу гражданина делянку под вырубку.
Далее, в процессе обработки, в зависимости от качества выделенной области (делянки), часть леса будет отбракована и не подойдет к строительству. Таким образом останется в лучшем случае 100 кубов.
Зная как в нашей стране проводятся подобные выделения, можно легко понять, что без связей в лесничестве, такое выделение может стать довольно не выгодной лотереей.
ЕЩЕ ВАРИАНТЫ:
Так же, стоит помнить о невероятном расцвете бюрократии и компаний, паразитирующих на этом процессе , которые готовы с радостью обменять предоставленную вам государством делянку объемом 150 кубов, на эквивалент готового строительного леса но объемом в 15 кубов (примерно в 10 раз меньше). Сделка конечно не очень выгодная, но пользуется большим спросом. Если этого количества вам хватит, то почему бы и нет.
Есть ещё один интересный вариант: продажа полученного леса лесопилке и вложения вырученных денег в строительство по назначению.
Родовым поселениям можно передать сбор документов коллективно от нескольких семей одному или коллегии Юристов. Они смогут подготовить все документы и за короткий срок вы сможете получить приличный объём леса под собственные нужды.
А тем, кто просто любит природу и лес - можно каждый год приезжать в СВОЙ ЛЕС и дышать свежим воздухом!

А что ВЫ сделали со своим лесом? - 840010953009
А что ВЫ сделали со своим лесом? - 840010952753

Комментарии

Комментариев нет.