Европейский стиль ШАЛЕ в интерьере

Свое значение слово «шале» изначально получило от Chalet (что в вольном переводе с французского обозначало – хижина пастуха). Так называли маленький сельский домик в Альпах, который отличался особой архитектурой. Поскольку пастухи довольно долго жили в горах, то соответственно, стремились к постройке для своих нужд максимально надежного и, главное, теплого жилища.
Зародилась архитектура шале на границе Франции с Италией и Швейцарией, домики шале называют альпийскими.
На сегодняшний день благодаря своим конструктивным особенностям и внутреннему пространству шале стал довольно популярен.
Дома шале характеризуются:
- надежностью и теплом
- романтикой и одновременно престижностью стиля
- натуральностью и экологической чистотой материалов
Шале, как правило, строят за городом и возводят только при помощи массива древесины. При отделке фасадов чаще также применяют дерево, использование металла или пластика исключено. Хотя первые этажи зачастую обложены камнем или кирпичом.
Альпийский дом выделяет нестандартная КРЫША: покатая, двускатная, сильно нависающая над стенами жилища. Эта конструкция крыши продиктована несколькими факторами: она защищала стены дома, фундамент, и окружающую территорию от снега и намокания. В зимнее время снег удерживается на крыше, равномерно покрывая ее. Тем самым создавая снежную шубу, препятствующую потери тепла из дома.
Цокольный этаж и фундамент традиционно изготавливались из камня, а последующие этажи и мансарда из массива дерева. Прочный фундамент из камня надежно удерживал дом на сложном ландшафте. Дерево, естественно, под действием непогоды – трескалось и темнело. Но именно это придавало загородным домам неповторимый колорит. В современном строительстве домов шале применяются надежные технологии для защиты древесины - масло и лазурь для дерева MAZ-SLO.
Также свойственно для архитектуры шале и наличие больших террас, которых защищают от дождя и снега, сильно нависающие кровельные козырьки. ТЕРРАСУ возводят из древесины. На пол укладываются специальные массивные доски или натуральная плитка. Поскольку современная террасная доска является влагоустойчивой за счет восковой мастики для пола Maz-slo, то выбор чаще делается в ее пользу, поскольку доска теплее керамики и камня. На территории террасы устанавливаются деревянные столы, лавки и скамьи, для того чтобы можно было наслаждаться прекрасным видом летним временем года, отдыхая на свежем воздухе.
Долгое время внутренние поверхности СТЕН шале не подвергались какой-либо обработке: фактура натурального дерева и камня была естественным декором.
Затем каменные стены начали украшать с помощью штукатурки, а иногда и росписи, а стены из дерева украшать резьбой. Вполне естественно желание владельцев шале украсить внутренний интерьер, привнеся в него не большую часть роскоши. Хотя и по сегодняшний день в дизайне интерьера шале царят фактуры натурального камня и древесины, поскольку они являются основой или фоном для последующего оформления.
Стиль шале в интерьере – это всего лишь одна из разновидностей стиля кантри, которая имеет свои альпийские мотивы: горы, хвойные деревья, горные животные и цветы, которые передаются в текстиле, декоре полов и стен (рога и шкуры на полах или стенах, картины с изображением снега, лесов, горных пейзажей и т.д.).
Особый шарм создают состаренные искусственно ПОЛЫ из досок, пропитанных маслом и покрытых матовой восковой мастикой.
Потолки всегда украшают крупными декоративными балками из дерева – обычно, темного цвета (не выбеленные). Сам потолок также выполнен из дерева.
В залах, которые расположены на первых этажах, каменные стены могут обшиваться дощатыми панелями или доской. На верхних этажах деревянные стены чаще не подвергаются, какой либо отделке – производится только обработка дерева колерованным маслом традиционных цветов натурального дерева, обычно темного. Тона дерева – теплые.
Мебель, естественно, изготовлена из массива дерева. В шале конечно же имеется очаг – камин или печь, как центр нижнего этажа.
На полу и стенах обязательны ковры. Вместо ковров можно применить шкуры животных. Стены декорируют большими гобеленами, пейзажами обрамленными деревянными рамах, рогами. Хорошо подходят для интерьера шале предметы из дерева народного промысла и текстильный вышитый декор. А также здесь будут к месту витрины с оружием и охотничьи принадлежности.
Материал взят частично с сайта http://postremont.ru/dizain/stil-shale-v-interere/

Европейский стиль ШАЛЕ в интерьере  - 860006708785
Европейский стиль ШАЛЕ в интерьере  - 860006710833
Европейский стиль ШАЛЕ в интерьере  - 860006710065
Европейский стиль ШАЛЕ в интерьере  - 860006710321
Европейский стиль ШАЛЕ в интерьере  - 860006709809
Европейский стиль ШАЛЕ в интерьере  - 860006709041
Европейский стиль ШАЛЕ в интерьере  - 860006710577
Европейский стиль ШАЛЕ в интерьере  - 860006709553
Европейский стиль ШАЛЕ в интерьере  - 860006709297

Комментарии

Комментариев нет.