Метод проектов в школе: оптимизация времени и прохождения примерных программ
Технология учебного проектирования обеспечивает условия решения многих острых вопросов организации образовательного процесса, в частности, позволяет оптимизировать прохождение примерных программ по предметам. Как известно, отдельные учебные темы по различным предметам изучаются концентрически – сначала в 5-м классе, потом в 6-м и т. д. В данном случае, как утверждают авторы некоторых примерных программ и учебников, концентры выстраиваются по линии усложнения материала, хотя это не всегда соответствует действительности. И если учитель уверен, что ученики того или иного конкретного класса способны изучить одну из таких тем сразу и целиком, по принципу «здесь и сейчас», то концентрическое рассредоточение учебного материала можно заменить его сгущением, уплотнением. Например, тема «Лексика» может изучаться в 5-м и 6-м классах. Если эту тему исключить из поурочного планирования и вынести на коллективный проект (выполнить проект можно как с пятиклассниками, так и с шестиклассниками), то получится экономия учебного времени, а качество усвоения материала окажется достаточно высоким. Что же касается предусмотренных в соответствующих параграфах упражнений по теме «Лексика», то они могут стать материалом для домашних заданий как раз в те дни, когда дети выполняют индивидуальные и групповые проекты и демонстрируют результаты своих изысканий на уроках или конференциях. Ниже даётся пример тематического структурирования такого коллективного проекта. Темы индивидуальных проектов Слово и его значение. Многозначные слова. Прямое и переносное значение слова. Омонимы. Омофоны. Синонимы. Явление тавтологии. Антонимы. Исконная и заимствованная лексика. Словообразовательные кальки и другие способы освоения иностранных слов. Экзотизмы. Варваризмы. Слова тюркского происхождения (тюркизмы). Слова греческого происхождения. Слова латинского происхождения (латинизмы). Слова английского происхождения (англицизмы). Морская терминология. Слова французского происхождения (галлицизмы). Слова итальянского происхождения. Музыкальные термины. Слова испанского происхождения. Слова немецкого происхождения. Военная терминология. Слова славянского происхождения (славянизмы). Старославянизмы. Историзмы. Устаревшие слова (архаизмы). Новые слова (неологизмы). Диалектные слова (диалектизмы). Профессиональная лексика. Жаргон. Жаргонизмы. Арго. Разговорная лексика. Просторечия. Книжная лексика. Официальная лексика. Канцеляризмы. Инвективная лексика. Бранные слова. Составление словаря терминов по теме «Лексика». #лексика #проектнаядеятельность #проект #русскийязык
Родительский университет Просвещения
Метод проектов в школе: оптимизация времени и прохождения примерных программ
Технология учебного проектирования обеспечивает условия решения многих острых вопросов организации образовательного процесса, в частности, позволяет оптимизировать прохождение примерных программ по предметам. Как известно, отдельные учебные темы по различным предметам изучаются концентрически – сначала в 5-м классе, потом в 6-м и т. д. В данном случае, как утверждают авторы некоторых примерных программ и учебников, концентры выстраиваются по линии усложнения материала, хотя это не всегда соответствует действительности. И если учитель уверен, что ученики того или иного конкретного класса способны изучить одну из таких тем сразу и целиком, по принципу «здесь и сейчас», то концентрическое рассредоточение учебного материала можно заменить его сгущением, уплотнением.
Например, тема «Лексика» может изучаться в 5-м и 6-м классах. Если эту тему исключить из поурочного планирования и вынести на коллективный проект (выполнить проект можно как с пятиклассниками, так и с шестиклассниками), то получится экономия учебного времени, а качество усвоения материала окажется достаточно высоким. Что же касается предусмотренных в соответствующих параграфах упражнений по теме «Лексика», то они могут стать материалом для домашних заданий как раз в те дни, когда дети выполняют индивидуальные и групповые проекты и демонстрируют результаты своих изысканий на уроках или конференциях. Ниже даётся пример тематического структурирования такого коллективного проекта.
Темы индивидуальных проектов
Слово и его значение.
Многозначные слова.
Прямое и переносное значение слова.
Омонимы.
Омофоны.
Синонимы.
Явление тавтологии.
Антонимы.
Исконная и заимствованная лексика.
Словообразовательные кальки и другие способы освоения иностранных слов.
Экзотизмы.
Варваризмы.
Слова тюркского происхождения (тюркизмы).
Слова греческого происхождения.
Слова латинского происхождения (латинизмы).
Слова английского происхождения (англицизмы).
Морская терминология.
Слова французского происхождения (галлицизмы).
Слова итальянского происхождения.
Музыкальные термины.
Слова испанского происхождения.
Слова немецкого происхождения.
Военная терминология.
Слова славянского происхождения (славянизмы).
Старославянизмы.
Историзмы.
Устаревшие слова (архаизмы).
Новые слова (неологизмы).
Диалектные слова (диалектизмы).
Профессиональная лексика.
Жаргон. Жаргонизмы. Арго.
Разговорная лексика. Просторечия.
Книжная лексика.
Официальная лексика.
Канцеляризмы.
Инвективная лексика. Бранные слова.
Составление словаря терминов по теме «Лексика».
#лексика #проектнаядеятельность #проект #русскийязык