Хорошо, когда родители могут объяснить школьнику непонятную тему, решить сложный пример или помочь найти нужные материалы для проекта.
Но во всём важна мера, ведь обычно ребёнку вполне по силам справиться с домашним заданием самостоятельно. Но что делать, если совместное выполнение уроков вошло в изматывающую привычку? Делимся советами! Начните учить ребёнка задавать конкретные вопросы и самостоятельно искать на них ответы. Скорее всего, в учебнике уже есть нужная информация. Если вы переживаете, что без вашей помощи ребёнок сделает много ошибок, спросите себя: «Что страшного произойдёт, если уроки будут сделаны плохо?» Катастрофы точно не случится. А воспитание самостоятельности куда важнее оценок в дневнике. Бывает тяжело и некомфортно исключить контроль полностью. В этом случае можно оставить за собой право следить за ситуацией на расстоянии. Спросите у ребёнка, какие задания нужно сегодня выполнить, а после проверьте, всё ли сделано. Но старайтесь не заострять внимание на правильности ответов. Чтобы процесс прошёл мягче для ребёнка, поначалу вы можете сидеть рядом, но не вовлекаясь в процесс обучения. Читайте книгу, смотрите в окно или пейте чай. А после начните отходить на полчаса или час. Используйте позитивное подкрепление и хвалите ребёнка за задания, которые он сделал самостоятельно. Дети стремятся к вниманию и одобрению, поэтому не скупитесь на добрые слова! #психология_ру
Родительский университет Просвещения
Хорошо, когда родители могут объяснить школьнику непонятную тему, решить сложный пример или помочь найти нужные материалы для проекта.
Но во всём важна мера, ведь обычно ребёнку вполне по силам справиться с домашним заданием самостоятельно. Но что делать, если совместное выполнение уроков вошло в изматывающую привычку? Делимся советами!
Начните учить ребёнка задавать конкретные вопросы и самостоятельно искать на них ответы. Скорее всего, в учебнике уже есть нужная информация.
Если вы переживаете, что без вашей помощи ребёнок сделает много ошибок, спросите себя: «Что страшного произойдёт, если уроки будут сделаны плохо?» Катастрофы точно не случится. А воспитание самостоятельности куда важнее оценок в дневнике.
Бывает тяжело и некомфортно исключить контроль полностью. В этом случае можно оставить за собой право следить за ситуацией на расстоянии. Спросите у ребёнка, какие задания нужно сегодня выполнить, а после проверьте, всё ли сделано. Но старайтесь не заострять внимание на правильности ответов.
Чтобы процесс прошёл мягче для ребёнка, поначалу вы можете сидеть рядом, но не вовлекаясь в процесс обучения. Читайте книгу, смотрите в окно или пейте чай. А после начните отходить на полчаса или час.
Используйте позитивное подкрепление и хвалите ребёнка за задания, которые он сделал самостоятельно. Дети стремятся к вниманию и одобрению, поэтому не скупитесь на добрые слова!
#психология_ру