Урок математики во 2 классе по теме «Параллелепипед и прямоугольник» проводит Елена Борисовна САВЧУК, заслуженный учитель РФ, школа № 1370 (линия учебников по математике для начальной школы под редакцией В.
А. Булычева) Ход урока Дети уже распределены на 5 команд, и первое задание – командное: подойти к столам, расположенным по периметру, – это «отделы супермаркета»: Игрушки, хозтовары, аптека, канцтовары), и распределить товары по мере возрастания цены слева направо. Дети работают слаженно, потом взаимопроверка – «вертушкой» они обошли другие прилавки, у одной команды нашли ошибку. Но к теме: все «товары» имеют форму параллелепипеда, идет фронтальное повторение по вопросу «что есть у параллелепипеда». Теперь к проблеме: на доске числа 6, 8, 12, их надо соотнести со словами «вершин», «ребер», «граней» – сколько чего у параллелепипеда? Ответы детей разнообразные, учитель не настаивает на правильном ответе и не дает его сам: «Оставим вопрос до конца урока». Читают тему урока в учебнике. Чем похожи параллелепипед и прямоугольник? Ответы самые оригинальные, вплоть до «если вытянуть прямоугольник, получится параллелепипед». Но тут учитель все же дожидается правильного ответа: прямоугольник – грань параллелепипеда. Читать полностью: http://www.drofa.ru/news/722.htm
Родительский университет Просвещения
Урок математики во 2 классе по теме «Параллелепипед и прямоугольник» проводит Елена Борисовна САВЧУК, заслуженный учитель РФ, школа № 1370 (линия учебников по математике для начальной школы под редакцией В.
А. Булычева)
Ход урока
Дети уже распределены на 5 команд, и первое задание – командное: подойти к столам, расположенным по периметру, – это «отделы супермаркета»: Игрушки, хозтовары, аптека, канцтовары), и распределить товары по мере возрастания цены слева направо. Дети работают слаженно, потом взаимопроверка – «вертушкой» они обошли другие прилавки, у одной команды нашли ошибку.
Но к теме: все «товары» имеют форму параллелепипеда, идет фронтальное повторение по вопросу «что есть у параллелепипеда».
Теперь к проблеме: на доске числа 6, 8, 12, их надо соотнести со словами «вершин», «ребер», «граней» – сколько чего у параллелепипеда? Ответы детей разнообразные, учитель не настаивает на правильном ответе и не дает его сам: «Оставим вопрос до конца урока».
Читают тему урока в учебнике. Чем похожи параллелепипед и прямоугольник? Ответы самые оригинальные, вплоть до «если вытянуть прямоугольник, получится параллелепипед». Но тут учитель все же дожидается правильного ответа: прямоугольник – грань параллелепипеда.
Читать полностью: http://www.drofa.ru/news/722.htm