1) Котлеты "Птичье молоко" ИНГРЕДИЕНТЫ: ● фарш (у меня свинина+говядина, но подойдет и куриный): 500 г. ● лук репчатый: 1 шт. ● белый хлеб, замоченный в молоке ● соль, перец Для начинки: ● сыр твердый: 100 г. ● яйца вареные: 2 шт. ● сливочное масло: 100 г. Для кляра: ● яйца: 2 шт. ● майонез: 100 г. ● сода (на кончике ножа) ● мука: 0,5 стакана или чуть больше (тесто должно быть как на оладьи) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В фарш добавить измельченный лук и хлеб, замоченный в молоке. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Для начинки натереть на терке яйца и сыр.Приготовить кляр: взбить яйца с майонезом, добавить соду, муку и хорошо перемешать до однородной массы.Из фарша сделать лепешку, выложить начинку.Сверху положить кусочек сливочного масла.Сформовать котлету.Обмакнуть котлеты в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. 2) КОТЛЕТЫ МИНИСТЕРСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 г куриного филе; ● 2 ст. л. муки; ● 2 ст. л. крахмала; ● 2 ст. л. майонеза; ● 2 яйца; ● 1 ст. л. рубленого укропа; ● 1 зубчик чеснока; ● соль по вкусу; ● растительное масло для жарки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриное филе промыла и дала стечь лишней жидкости. Порезала филе на мелкие кусочки. Сложила в блюдо и добавила муку и крахмал. Разбила в фарш яйца. Зубчик чеснока потерла в мелкую терку и добавила к остальным ингредиентам. Положила соль и майонез. Размешала. Последним добавила укроп. Я положила мороженый, так как свежий закончился, огород у нас не под руками, а в магазинах в это время зелень купить сложно – у всех своя.Еще раз перемешала.Разогрела как следует сковородку с растительным маслом. Фарш получился жидкий, что и понятно. Так что котлеты я формовала ложкой, выкладывая на сковороду по три штуки.Обжаривала с двух сторон, переворачивая по два раза. Жарятся котлеты быстро, буквально 1-2 минуты.Парочку котлет сделала сыну, не обжаривая: налила на дно сковороды немножко растительного масла и чуть-чуть воды. Готовила так же, как и на масле, только под крышкой – не прилипли, не развалились и получились такие же вкусные.Я сама вполне удовольствовалась бы котлетами на пару, но по общему мнению жареные, конечно, аппетитней. 3) Котлеты из капусты постные ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Капуста белокочанная — 1 кг ● Крупа манная — 1 ст. (200 мл) ● Соль — по вкусу ● Смесь перцев — по вкусу ● Масло растительное — по желанию ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Для котлет лучше брать не молодую капусту, а старую, то есть капусту прошлого урожая. Нужно тщательно измельчить капусту. Раньше я делала это на терке, но с появлением современных кухонных гаджетов даже жалко тратить столько времени. Поэтому я воспользовалась помощью кухонного комбайна. В чашу выложить нарезанную крупными кусками капусту и мелко порубить. Чем мельче Вы измельчите капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. Кроме того, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы рассоединяет их структуру. 2. К измельченной капусте добавляем манную крупу, соль, смесь перцев. Тщательно вымешиваем массу. И лучше дать капустному фаршу настояться. За это время и капуста максимально выделит свой сок, и манная крупа разбухнет. В итоге получится котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать. 3. Из полученного фарша формуем котлеты. При желании их, конечно, можно запанировать в сухарях. Но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно в этом фарше, чтобы еще и сухари добавлять. Из этого количества продуктов у меня получилось 16 котлет из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло, жарим котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите перевернуть котлетки. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон вполне достаточно. 4. Обжаренные котлеты из капусты сложите в кастрюлю или жаровню, перемазать любимым соусом и немного протушить. Я, например, выложила слой котлет, смазала домашним кетчупом, положила несколько веточек петрушки для аромата. Потом еще слой котлет и снова соус. В качестве соуса можно использовать и пережаренный репчатый лук, и жареную морковь с томатами. Тушить такие котлеты долго не нужно, думаю, что 10 минут будет достаточно. Котлеты из капусты получаются сочные, нежные, вкусные. И прекрасно подойдут к любому гарниру: каше, пасте, картофелю, овощам или, как у меня, к жареным шампиньонам. 4) Котлеты из курицы и моркови ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 700 грамм куриного филе, ● 2 морковки небольшие, ● 1 средняя луковица, ● 2 белка яйца, ● зелень по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Куриное филе покрошить небольшими кубиками, добавить тертую на крупной терке морковь, мелко покрошенную луковицу, порубленную зелень. 2. Посолить, добавить 2 яйца и немного французских трав (по желанию). 3. Ложкой положить котлетки в пароварку, как оладьи. Готовить 20-40 минут 5) Исключительно вкусные котлеты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Мясной фарш – 500 г. ● Лук – 1 шт. ● Белый хлеб – 3 кусочка ● Нарезанная петрушка – 2 ст.л. ● Порошок горчицы – 1 ч.л. ● Яйца – 2 шт. ● Холодная вода – 3 стакана ● Растительное масло, соль, черный молотый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук нарезаем крупными ломтиками. Предварительно замачиваем кусочки белого хлеба в воде. Подготавливаем кухонный комбайн или блендер. В чаще смешиваем лук, отжатый белый хлеб и мелко нарезанную петрушку. Все быстро перемешиваем, до получения однородной массы. Затем добавляем сюда же мясной фарш. Перемешиваем полученную массу. Сразу замечу, что сам фарш не должен при этом стать похожим на мелкую кашу. Нам необходимо просто мелко его покрошить. Если у вас дома нет ни комбайна, ни блендера, то воспользуйтесь обычной мясорубкой.Берем глубокую миску и отправляем туда перемолотый фарш. Добавляем сухую горчицу. Из яиц отделяем белок от желтка. Желток отправляем к фаршу. Все хорошенько перемешиваем. Если фарш получится чересчур густым, добавьте немного холодной воды. В другой глубокой посуде взбиваем белки до пены. Однако она не должна получиться слишком крутой. Одну половину белков, при помощи деревянной ложки, соединяем с фаршем. Проделывать это нужно очень аккуратно. Затем добавить и вторую половину белков. Аккуратно перемешайте фарш.Теперь осталось сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на растительном масле. Лучше всего формировать котлеты влажными руками. 6) Котлеты для диеты -даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные... ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Грудка куриная (индейки) ● Капуста белокочанная ● Лук ● Соль, специи по вкусу ● Масло для жарки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все компоненты нарезать крупненько.Прокрутить через мясорубку.Посолить, вымешать. Никиких яиц или хлеба не надо.Мокрыми руками сформировать котлеты и сразу класть на сковороду с небольшим количеством масла для жарки.Обжарить с двух сторон до румяности, минут по 5-7 с каждой стороны.
Вкусняшки от Наташки
ТОП-6 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ КОТЛЕТ �
1) Котлеты "Птичье молоко"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● фарш (у меня свинина+говядина, но подойдет и куриный): 500 г.
● лук репчатый: 1 шт.
● белый хлеб, замоченный в молоке
● соль, перец
Для начинки:
● сыр твердый: 100 г.
● яйца вареные: 2 шт.
● сливочное масло: 100 г.
Для кляра:
● яйца: 2 шт.
● майонез: 100 г.
● сода (на кончике ножа)
● мука: 0,5 стакана или чуть больше (тесто должно быть как на оладьи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В фарш добавить измельченный лук и хлеб, замоченный в молоке. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
Для начинки натереть на терке яйца и сыр.Приготовить кляр: взбить яйца с майонезом, добавить соду, муку и хорошо перемешать до однородной массы.Из фарша сделать лепешку, выложить начинку.Сверху положить кусочек сливочного масла.Сформовать котлету.Обмакнуть котлеты в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
2) КОТЛЕТЫ МИНИСТЕРСКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г куриного филе;
● 2 ст. л. муки;
● 2 ст. л. крахмала;
● 2 ст. л. майонеза;
● 2 яйца;
● 1 ст. л. рубленого укропа;
● 1 зубчик чеснока;
● соль по вкусу;
● растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе промыла и дала стечь лишней жидкости. Порезала филе на мелкие кусочки. Сложила в блюдо и добавила муку и крахмал. Разбила в фарш яйца. Зубчик чеснока потерла в мелкую терку и добавила к остальным ингредиентам. Положила соль и майонез. Размешала. Последним добавила укроп. Я положила мороженый, так как свежий закончился, огород у нас не под руками, а в магазинах в это время зелень купить сложно – у всех своя.Еще раз перемешала.Разогрела как следует сковородку с растительным маслом.
Фарш получился жидкий, что и понятно.
Так что котлеты я формовала ложкой, выкладывая на сковороду по три штуки.Обжаривала с двух сторон, переворачивая по два раза. Жарятся котлеты быстро, буквально 1-2 минуты.Парочку котлет сделала сыну, не обжаривая: налила на дно сковороды немножко растительного масла и чуть-чуть воды. Готовила так же, как и на масле, только под крышкой – не прилипли, не развалились и получились такие же вкусные.Я сама вполне удовольствовалась бы котлетами на пару, но по общему мнению жареные, конечно, аппетитней.
3) Котлеты из капусты постные
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста белокочанная — 1 кг
● Крупа манная — 1 ст. (200 мл)
● Соль — по вкусу
● Смесь перцев — по вкусу
● Масло растительное — по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для котлет лучше брать не молодую капусту, а старую, то есть капусту прошлого урожая.
Нужно тщательно измельчить капусту. Раньше я делала это на терке, но с появлением современных кухонных гаджетов даже жалко тратить столько времени. Поэтому я воспользовалась помощью кухонного комбайна. В чашу выложить нарезанную крупными кусками капусту и мелко порубить. Чем мельче Вы измельчите капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. Кроме того, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы рассоединяет их структуру.
2. К измельченной капусте добавляем манную крупу, соль, смесь перцев. Тщательно вымешиваем массу. И лучше дать капустному фаршу настояться. За это время и капуста максимально выделит свой сок, и манная крупа разбухнет. В итоге получится котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.
3. Из полученного фарша формуем котлеты. При желании их, конечно, можно запанировать в сухарях. Но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно в этом фарше, чтобы еще и сухари добавлять.
Из этого количества продуктов у меня получилось 16 котлет из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло, жарим котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите перевернуть котлетки. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон вполне достаточно.
4. Обжаренные котлеты из капусты сложите в кастрюлю или жаровню, перемазать любимым соусом и немного протушить. Я, например, выложила слой котлет, смазала домашним кетчупом, положила несколько веточек петрушки для аромата. Потом еще слой котлет и снова соус. В качестве соуса можно использовать и пережаренный репчатый лук, и жареную морковь с томатами. Тушить такие котлеты долго не нужно, думаю, что 10 минут будет достаточно. Котлеты из капусты получаются сочные, нежные, вкусные. И прекрасно подойдут к любому гарниру: каше, пасте, картофелю, овощам или, как у меня, к жареным шампиньонам.
4) Котлеты из курицы и моркови
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 700 грамм куриного филе,
● 2 морковки небольшие,
● 1 средняя луковица,
● 2 белка яйца,
● зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриное филе покрошить небольшими кубиками, добавить тертую на крупной терке морковь,
мелко покрошенную луковицу, порубленную зелень.
2. Посолить, добавить 2 яйца и немного французских трав (по желанию).
3. Ложкой положить котлетки в пароварку, как оладьи. Готовить 20-40 минут
5) Исключительно вкусные котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мясной фарш – 500 г.
● Лук – 1 шт.
● Белый хлеб – 3 кусочка
● Нарезанная петрушка – 2 ст.л.
● Порошок горчицы – 1 ч.л.
● Яйца – 2 шт.
● Холодная вода – 3 стакана
● Растительное масло, соль, черный молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук нарезаем крупными ломтиками. Предварительно замачиваем кусочки белого хлеба в воде. Подготавливаем кухонный комбайн или блендер. В чаще смешиваем лук, отжатый белый хлеб и мелко нарезанную петрушку. Все быстро перемешиваем, до получения однородной массы. Затем добавляем сюда же мясной фарш. Перемешиваем полученную массу. Сразу замечу, что сам фарш не должен при этом стать похожим на мелкую кашу. Нам необходимо просто мелко его покрошить. Если у вас дома нет ни комбайна, ни блендера, то воспользуйтесь обычной мясорубкой.Берем глубокую миску и отправляем туда перемолотый фарш.
Добавляем сухую горчицу. Из яиц отделяем белок от желтка. Желток отправляем к фаршу. Все хорошенько перемешиваем. Если фарш получится чересчур густым, добавьте немного холодной воды. В другой глубокой посуде взбиваем белки до пены. Однако она не должна получиться слишком крутой. Одну половину белков, при помощи деревянной ложки, соединяем с фаршем. Проделывать это нужно очень аккуратно. Затем добавить и вторую половину белков. Аккуратно перемешайте фарш.Теперь осталось сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на растительном масле. Лучше всего формировать котлеты влажными руками.
6) Котлеты для диеты -даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Грудка куриная (индейки)
● Капуста белокочанная
● Лук
● Соль, специи по вкусу
● Масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все компоненты нарезать крупненько.Прокрутить через мясорубку.Посолить, вымешать. Никиких яиц или хлеба не надо.Мокрыми руками сформировать котлеты и сразу класть на сковороду с небольшим количеством масла для жарки.Обжарить с двух сторон до румяности, минут по 5-7 с каждой стороны.