1. Рецепт яблочного кваса и его уникальные свойства 2. Сангрия (Sangria) 3. Домашний хлебный квас 4. Лимонад домашний 5. Индийский лимонад 6. Овсяное молоко 7. Бананово-апельсиновый коктейль с имбирем 8. Компот из сухофруктов 9. Молочные коктейли 10. Настойка из черноплодной рябины 11. Настойка из красной рябины 12. Настойка на ежевике 13. Наливка из малины 14. Калина на спирту 15. Лимончелло (итальянский ликёр) 16. Рецепт настойки из клюквы 17. Рецепт приготовления глинтвейна 18. Вкусный воздушный коктейль из кофе и молока 19. Коктейль кофейный с халвой 20. Домашнее вино из ягод облепихи с легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда 21. Кофе по-турецки 22. Домашний молочно-цитрусовый ликёр 23. Арбузный фреш 24. Клубнично-банановый смузи 25. Банановое молоко 1. РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО КВАСА И ЕГО УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА Приготовление яблочного кваса не отнимет у вас много свободного времени, зато взамен обогатит организм полезными веществами. Этот напиток прекрасно помогает справляться со всеми негативными эмоциями, возвращает утраченные после болезни силы. При регулярном употреблении яблочного кваса наблюдается повышение работоспособности и нормализация работы пищеварительной системы. Он также великолепно утоляет жажду. Для приготовления кваса необходимо взять 6 стаканов яблок (сушеных). Если у вас нет сушки, то следует немного запечь кожуру в духовке. Яблоки следует отправить в эмалированную посуду и залить тремя литрами кипятка. Затем довести до кипения и снять с огня, после накрыть крышкой. Оставить настаиваться на три часа. По истечении времени слить и хорошенько перемешать в настое 1,5 стакана сахара, остудить до температуры 30 градусов. После этого добавить 20 г. дрожжей. Настой оставить до появления пены (крышкой не накрывать!). Далее напиток разливается по бутылкам, предварительно в него добавляется горсть изюма. Храниться квас в холоде. Напиток готов к употреблению через три дня. 2. Сангрия (Sangria) Самый популярный, разве что после пива и вина, напиток в Испании. Приготовленная правильно сангрия, не имеет ничего общего с синтетической покупной. Ингредиенты: 1,2 л красного сухого вина 5 ст.л. сахара (или по вкусу) Сок 1-го апельсина 2 апельсина, порезать полу кружочками 1 лимон, порезать полу кружочками 1 палочка корицы 50 мл бренди или коньяка Для подачи: 200 мл сильно газированной воды (можно упустить. Приготовление: 1) Смешать все фрукты для сангрии, корицу, сахар и апельсиновый сок в большом кувшине. Немного помять (можно толкушкой), чтобы добыть больше аромата. Залить вином и добавить бренди. Прикрыть посуду пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. А еще лучше на ночь. 2) Вынуть корицу, добавить воду и хорошо перемешать. Подавать сангрию хорошо охлажденной и со льдом. 3. Домашний хлебный квас Ингредиенты: Вода — 11 Литр Ржаной хлеб — 500 Грамм Изюм — 0,5 Стакана Сахар — 4 Стакана Сухие дрожжи — 1,5 Ст. ложки Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения. В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков. Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь. На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм. Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас. Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить 4. ЛИМОНАД ДОМАШНИЙ - полезнее, чем покупные! Дешево и вкусно! Ингредиенты: ● Лимоны — 3 шт. ● Мята — 5 веточек ● Мед — 2 ст. л. ● Сахарный песок — 150 г ● Вода — 3 л Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты. 2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить несколько веточек мяты, довести до кипения, затем остудить до комнатной температуры. 3. Лимоны помыть, залить кипятком и оставить их в воде на 5 минут. 4. Отрезать хвостики, порезать на дольки и удалить косточки. 5. Дольки лимона, несколько листиков мяты, сахар и мед измельчить в блендере. 6. Полученную массу перелить в 3-х литровую банку и залить остывшей водой. Убрать на ночь в холодильник. 7. Перед употреблением процедить. Лимонад лучше пить охлажденным. 5. Индийский лимонад Ингредиенты: Лайм (нам понадобится сок) - 1/2 стакана; Лимон (нам понадобится сок) - 2/3 стакана; Кленовый сироп – 1/3 стакана; Вода – 8 стаканов; Имбирь (свежий, измельченный) - 1/2 ч.л. Способ приготовления: Этот лимонад готовится проще простого. Вам не понадобится ни блендер, ни мясорубка, ни кипячение. Просто смешайте все ингредиенты в кувшине. Охладите, разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед. 6. ОВСЯНОЕ МОЛОКО Рецепт полезного напитка – молоко из овсяных хлопьев. Употребляя такое молоко, мы заряжаемся энергией и чистим сосуды от холестерина, благодаря белку и клетчатке входящих в его состав. Само по себе молоко имеет нейтральный вкус. Можно пить его просто так, а лучше и вкуснее смешать с фруктами, измельчить их блендером и пить на завтрак, например. Овсяное молоко используют в приготовлении различных супов (например, для приготовления свекольного крем-супа). Овсяное молоко Овсяные хлопья — 1 стак. (не быстрого приготовления) Вода — 3 стак. Мед — 2-3 ч. лож. (или сахар) Соль — щепотка Корица — щепотка 1. Для приготовления овсяного молока хлопья заливаем холодной водой и оставляем на 8-10 часов. 2. Затем измельчаем все блендером, процеживаем через мелкое сито или марлю. Добавляем мед, соль и корицу по вкусу. 3. Перемешиваем и овсяное молоко готово! 7. Бананово-апельсиновый коктейль с имбирем Нам потребуется: 3 банана, 1 чайная ложка свежего тертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 400 мл натурального йогурта, сок из 2-х апельсинов, сок из одного лимона. Положи все ингредиенты в глубокую чашу и смешивай погружным блендером (или каким-либо другим способом) до образования пюре. По желанию добавь лед или минеральную воду. Твой оригинальный витаминный коктейль готов! Закрой глаза и сделай глоток – почувствуй, как он разносит энергию и бодрость по всему организму! 8. Компот из сухофруктов Ингредиенты: 3 стакана сухофруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и пр., у меня нашлись ещё вишня и клюква), 2 стакана свежевыдавленного апельсинового сока, 1 ч.л. коричневого сахара, 1-2 звёздочки аниса, 1 стручок ванили, разрезанного вдоль пополам. Способ приготовления: Выход - 4 порции, каждая 295 ккал, белок 3,8 г, углеводы 70,8 г, клетчатка 7,8 г, холестерин 0 г. Сегодня у нас нечто сладенькое, почти десертное. Диетологи рекомендуют 3 порции фруктов в день, но мало кто этой рекомендации сознательно придерживается. Сварите себе такой вот компот из сухофруктов, добавляйте его к своей утренней каше из раздавленного овса или нежирному йогурту. И смело ставьте галочку возле первой порции фруктов дня! В кастрюльке смешать все ингредиенты и дать закипеть. Убавить огонь до медленного и проварить, иногда помешивая, 15 минут. Вынуть звёздочки аниса и стручок ванили. Как вариант и на любителя: вместо аниса и ванили можно добавить палочку корицы и 2 гвоздички. 9. Молочные коктейли Приготовление (для всех рецептов): Смешайте все ингредиенты в блендере. Разлейте по стаканам. 1. Ванильный коктейль Ванильное мороженое – 2 стакана (объемом около 220 мл) Молоко – 1 стакан Сливки 11% – ¼ стакана Сахар – 3 ст.л. Ванильная эссенция – 1/8 ч.л. 2. Шоколадный коктейль Ванильное мороженое – 2 стакана Молоко – 1 стакан Сливки 11% – ¼ стакана Сахар – по вкусу Какао или несквик какао – около 2 ч.л. (в оригинале используется шоколадный Nestle Quik Powder - у нас в продаже нет) 3. Клубничный коктейль Ванильное мороженое – 2 стакана Молоко – 1 стакан Сливки 11% – ¼ стакана Сахар – по вкусу Клубничный сироп – по вкусу 4. Шэмрок (Shamrock) коктейль Ванильное мороженое – 2 стакана Молоко – 1 стакан Сливки 11% – ¼ стакана Мятный экстракт – ¼ ч.л. Пищевой краситель зеленого цвета – 8 капель 10. Настойка из черноплодной рябины Не требует финансовых затрат. А вкусно как! Рябина черноплодная 4 стак. Сахар 2 стак. Мёд 3 стол.л. Вода 4 стак. Водка 0.5 л 1. Моем ягоды и снимаем с них всякие веточки, да хвостики. Чистенькие ягодки укладываем в трехлитровую банку. Пусть пока подождет там, а тем временем, мы собираемся делать сахарный сироп. 2. Воду и сахар смешиваем в кастрюле, поставив её греться на плиту. Кипятим сироп и пока он с пылу с жару, льем в банку с черноплодкой. 3. Следом идет мед и водка. Смесь не перемешиваем. Просто, закатываем банку и выстаиваем пару месяцев в темноте. 11. Настойка из красной рябины Сладкая и приятная на вкус настойка обязательно понравится всем! Рябина красная 250 г Водка 1 л Кора дуба 50 1. С чего начинается настойка на рябине? Ответ с дуба. Кору этого дерева мы зальем кипяточком, оставив отходить в мисочке на полчаса. Участие коры в рецепте не обязательно, но очень важно. Попробуете и поймете, почему. 2. Рябину помещаем в бутылочку или банку емкостью в два или полтора литра. Поливаем ягоду водкой и отваром, полученным из соков дубовой коры. Да, кстати, кору тоже подкидываем к рябине. Затягиваем крышку на банке, ну или затыкаем/закрепляем, в зависимости от выбранной емкости. 3. Настойке из рябины нужно от одной недели до половины месяца, чтобы точно приготовиться. Как будет готова, фильтруем наливку через марлю, и разливаем в отдельные банки/бутылки. 12. Настойка на ежевике Очень приятная на вкус настойка из ежевики, которая имеет потрясающий оттенок. Порадуйте такой настойкой своих подруг! Они это оценят - это истинно женский напиток! Ежевика 4 кг (75% от ёмкости) Сахар 1.5 кг (из расчёта 100 гр. на 1 литр сока) Вода 10 л 1. Для приготовления настойки из ежевики по такому рецепту следует брать только полностью созревшие ягоды. Ежевику перебирают, удаляют плодоножки и тщательно промывают водой. 2. Затем ягоды помещают в подготовленную заранее емкость (желательно деревянную) и разминают. Лучше всего разминать ягоду руками в перчатках. 3. Полученное пюре помещают в стеклянную бутыль или банку, заполнив им примерно 75% от всего пространства емкости. 4. По желанию добавляют сахар из расчета 100 грамм сахара на литр сока ежевики. 5. Горлышко бутыли завязывают марлей и помещают емкость в затемненное теплое место. 6. Примерно на третий день напиток отфильтровывают и переливают сок в чистую бутыль, закрыв ее водяным затвором. 7. Через три недели готовую наливку на ежевике еще раз отфильтровывают и разливают по бутылкам. 8. Хранить готовую настойку следует в прохладном затемненном месте длительное время. Перед употреблением рекомендуется еще раз отфильтровать настойку. 13. Наливка из малины Наливка из малины порадует вас, особенно, если вы любите легкие спиртные напитки. Малина 2.5 кг Сахар 1 стак. Водка 0.5 л 1. Берем тщательно отобранные ягоды малины. Под отобранными подразумевается, чтобы среди них не было сильно помятых, или явно вялых малинок. Избавляемся от хвостиков. 2. Чистую малину кладем в крупную емкость, в которую также добавляем сахар. Сахар должен лежать поверх ягод. Поливаем нашу кучу малины водкой. Даем настояться часок. 3. Следующим шагом перемешаем потомившиеся ягоды, и перекладываем их в баночки вместе с водкой и сахаром. Держим их там месяц. Смотрите, чтобы крышки плотно лежали на банках, а сами банки находились в неосвещаемом уголке. 4. Месяц миновал – процеживаем жидкость и льем в бутылки. Бутылки закрываем. Малиновую наливку уже можно пить. 14. Калина на спирту Калиновая настойка приятно удивит полезными свойствами и вкусом. Рецепт приготовления калины на спирту предельно прост и очень похож на рецепт водки с калиной. Просто вместо уже готовой водки используется спирт, разбавленный водой. Калина на спирту употребляется в основном в качестве алкогольного напитка, но мне кажется, что, как и в случае с водкой из калины ее можно применять и в качестве лекарственного средства. Калина 500 г Спирт 200 мл Вода 300 мл Мёд 1 стол. л. 1. Основная трудность заключается в том, чтобы правильно развести спирт. Для того, чтобы спирт примерно соответствовал крепости водке, следует брать две части спирта и одну часть водки. В нашем конкретном случае это 200 мл спирта и 300 мл воды. 2. Ягоды калины перебираем, моем и обсушиваем. 3. Берем двухлитровую емкость и кладем туда нашу калину. Затем кладем столовую ложку меда и заливаем все это полученным раствором спирта. 4. Плотно закрытую емкость следует хранить в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Готовый напиток получается приятной сладости и по вкусу напоминает обычную медовуху. 15. Лимончелло (итальянский ликёр) Лимонный ликёр традиционно готовится итальянскими хозяйками в домашних условиях. Очень приятный и простой в приготовлении. Подаётся к десертам. Необходимо: Лимон — 4-5 крупных Сахар — 250-300 г (берите больше, если любите сладкий) Спирт этиловый 90-96 % — 500 мл Вода (хорошего качества — из бутылки или фильтра) — 700 мл Приготовление: С лимонов снять цедру. Стараться снять только жёлтую часть. Цедру нарезать полосками, залить спиртом и оставить на 5-7 дней. Периодически встряхивать.Теперь приготовим сироп. Воду подогреть и добавить сахар. Греть до полного растворения сахара. Кипятить не надо. Охладить. Спирт после необходимой выдержки процедить, чтобы не попадались кусочки цедры и смешать с охлаждённым сиропом. Выдержать 2-3 дня. (было замечено, что спустя неделю-другую запах спирта ощущается ещё меньше) Всё готово. Пить сильно охлаждённым на десерт. Рекомендуется даже ликёрные стаканчики подержать в морозилке до охлаждения. Я и лёд могу добавить. Если от лимонных напитков вы ожидаете кислинки и вам её не хватает, то добавьте по вкусу лимонный сок. 16. Рецепт настойки из клюквы Этот рецепт пригодится вам непременно, ведь приближаются долгие новогодние праздники и горячительные напитки на праздничном столе должны стоять обязательно. Рецепт очень простой, записывайте... Итак, нам нужны: бутылка водки высокого качества, пять столовых ложек сахара, один стакан свежей клюквы и пол литра воды. Как готовить настойку клюквенную: воду не доводим до кипения, смешиваем ее с водкой и сахаром. Перемешиваем, переливаем в банку стеклянную, плотно прикрываем крышкой и ставим на две недели. Спустя две недели процеживаем и переливаем в красивый бутыль. Это долгий вариант приготовления настойки. Второй вариант, так называемый "быстрый". Итак, берем то же количество ягод и воды, смешиваем, добавляем сахар. До кипения доводим и толчем ступкой, даем остыть. Далее процеживаем через марлю или мелкое сито отвар. Выжимаем жмых. Смешиваем водку с прозрачным красным холодным отваром. Переливаем в бутыль и ставим на хранение в холодильник. Спустя пару часов охлаждения напиток уже можно пить 17. Рецепт приготовления глинтвейна Осенне-зимний напиток. Я готовлю его, когда чувствую, что начинаю заболевать. Вирусы, конечно, не победит, а вот с простудой на начальной стадии мне справиться помогает. И к такому лечению всегда активно присоединяется муж – для профилактики ОРЗ. Какое вино взять за основу? Не стоит ждать, что на основе дешёвой «султыги» получится хороший напиток. Да, мы его ароматизируем, но это будет ароматизированное дешёвое вино. Пожалейте желудок. Берите своё любимое хорошее вино, желательно красное. Вот мне нравятся сухие вина с фруктовым послевкусием. На 1 бутылку вина (0,75 л) нам понадобится: Цедра апельсина Цедра лимона Бадьян – 1 звёздочка Гвоздика – 3 бутона Душистый перец – 3 горошины Корица – 1 палочка Мёд – 2 ст. ложки (или одна, если вино полусладкое-сладкое) Особо остановлюсь на пряностях. Не покупайте готовые смеси, составляйте их сами. Может, вам захочется положить изюм или чернослив. Кстати, в вино при варке мы добавим все пряности, кроме корицы. Палочку разломаем пополам и поставим в стаканы с глинтвейном. С цитрусовых снимаем острым ножом корку, стараясь не задевать белую часть. Собственно, сама варка. В кастрюлю добавляем цедру, пряности (кроме корицы) и мёд. Заливаем вином. Ставим на самый-самый маленький огонь и медленно прогреваем. Не доводим до кипения – это важно. Как только мёд растворился, держим на слабеньком огоньке ещё минут 15. Выключаем, разливаем по стаканам. Стаканы под глинтвейн рекомендуются обычно такие. Ещё в них любят подавать коктейль «Кофе по-ирландски». Добавляем по четвертинке лимона и апельсина. И наслаждаемся. Обязательно вдыхаем все ароматные пары нашего напитка. Можно при подаче добавить ещё ложку столовую тёмного рома – такой лёгкий грог получится. Глинтвейн надо пить, если уверены, что уже не выйдете на улицу, а лучше всего перед сном: от глинтвейна проступает очень хорошая испарина. Из бутылки вина получается шесть порций. Остывший глинтвейн можно подогреть в микроволновке не более 30 секунд. Будьте здоровы, и пейте глинтвейн не при простуде, а для удовольствия! 18. Вкусный воздушный коктейль из кофе и молока. Отлично утоляет голод. *Энергетическая ценность на 100 г (без учета сахара/меда) - 43,0 ккал, б - 3,7 г, ж - 1,1 г, у - 4,6 г. С 2-мя чайными ложками сахара/меда - 59,3 ккал. Ингредиенты: Молоко обезжиренное 200 мл Кофе растворимый 2 ч. л. Сахарозаменитель\мед\сахар по вкусу. Способ приготовления: Берем молоко холодное, наливаем в довольно большую миску. Добавляем кофе и сахарозаменитель\мед\сахар по вкусу. Взбиваем миксером сначала пол минутки на небольшой скорости, потом минутку на максимальной. Масса увеличивается в объеме раза в три. 19. Коктейль кофейный с халвой. Любителям разного вида коктейлей, предлагаю испробовать этот рецепт наивкуснейшего напитка. Очень вкусно и с потрясающим ароматом. Ингредиенты: Арахисовая халва 50 г; Сливки 100 мл; Эспрессо 125 мл; Кленовый сироп 4 ч.л.; Время приготовления - 10 минут Количество - 2 порции Сварите крепкий кофе, охладите. В блендере взбейте халву со сливками. Добавьте кофе и перемешайте до однородного состояния. Разлейте по чашкам. В каждую чашку положите пару ложек кленового сиропа. 20. ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ С ЛЕГКИМ АРОМАТОМ АНАНАСА И СВЕЖЕГО ПЧЕЛИНОГО МЕДА Из облепихи принято делать варенье или желе, но не многие знают, что эти ягоды также пригодны и для домашнего виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую вам вспомнить этот простой рецепт вина из облепихи, благодаря которому можно получить винный напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным ароматом. У дачников эта технология приготовления пользуется особой популярностью, поскольку не требует сложных ингредиентов. Пьётся легко. Опьянение наступает незаметно, «крадучись» и быстро, но без тяжести и дурмана. Голова болеть не будет. Ягоды облепихи – 1/3 или 1/2 используемой посуды Сахарный песок – 1,6 кг Малиновое варенье – 0,5 л Вода дистиллированная Еще нам понадобится медицинская перчатка. Ягоды облепихи отделяем от веточек. Когда перебирали ягоды, на ветках мы обнаружили такую улитку. Правда, красиво? На поверхности ягод находятся бактерии, способствующие брожению, поэтому мыть их не обязательно. Заполняем облепихой 10-ти литровую стеклянную бутыль на 1/3. Добавляем малиновое варенье и сахар. Воду можно использовать дистиллированную или просто из крана, но отстоявшую ночь. Наливаем воду до места сужения бутылки для того, чтобы оставить место для брожения. Теперь натягиваем на горловину медицинскую перчатку, как на этом фото. Мама поставила вино из вишни и красной смородины. Когда перчатка сдуется и упадет ( это произойдет примерно через 2 месяца брожения ), переходим к фильтрации вина. Пропускаем вино через сито в другую бутыль. Пробуем на вкус. Если сахара недостаточно, то добавляем еще немного. Чуть помешаем смесь. Снова натягиваем на горловину медицинскую перчатку ( мы используем ту же ) и ставим бутыль с будущим вином на тихое брожение на 1 или 1,5 месяца. Бутылки ополоснём кипятком. Домашнее вино из ягод облепихи аккуратно разливаем по стерилизованным бутылкам, чтобы осадок остался на дне. Выдерживаем полгода. Выдержанное домашнее вино из облепихи приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, имеет легкий аромат ананаса и свежего пчелиного меда. Вкус облепихового вина - сладковато-кислый, острый, освежающий, приятный. Можно употребить вкуснейшее вино с нежным вкусом сразу не выдерживая полгода. У нас оно идет на Ура!!! 21. Кофе по-турецки Кофе по-турецки не зря так называется, оно и вправду имеет турецкие корни. В Турции очень полюбили этот напиток, когда в Стамбул начали привозить кофе из Йемена и показали как можно его вкусно готовить. Изначально его готовили не в турках. Сами колбы для готовки были похожи на турки, но просто так тогда их еще не называли. А уж потом он приобрели такое название. В турках готовили кофе на горячем песке. Со временем даже появились специальные стенды с горячим песком, где и проходило приготовление. Принцип и схема были такими же как и теперь, просто процесс поинтересней. Представьте на горячем песке варить кофе. Оригинально, не правда ли? Через какое-то время кофе по-турецки добрался и в Европу. Это было связано с осадой Османской Империи. Как известно, все плохое уходит, а хорошее остается. Вот и этот замечательный рецепт кофе остался в Европе. Он понравился европейцам не только своей простотой, но и очень насыщенным и ароматным вкусом. И поэтому дожил до наших дней. Давайте же приготовим этот замечательный напиток. Для этого нам с вами понадобится: 10-20 грамм свежего молотого кофе 100-150 грамм воды немножко сахара Приготовление… Заливаем водичку в турку и ставим на газовую плиту. Засыпаем кофе в турку и хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков сухого кофе. Теперь можно добавить сахар и начинать нагревать. Как только нагреется турка, то кофе постепенно начнет подыматься с пеночкой. Вот эту пеночку не разрушайте и кофе не кипятите. Как только хорошо поднимется, то сразу снимите турку. Так нужно сделать несколько раз. Вот и весь рецепт. Просто и очень вкусно. Теперь давайте разольем кофе по чашкам. Сначала в заранее приготовленные чашечки выкладываем пеночку, которая образовалась сверху, а потом уже по краю аккуратно вливаем кофе. При желании можете добавить чуть-чуть сливок, но это на любителя. 22. Домашний молочно-цитрусовый ликёр. Ой, милые дамы - этот домашний молочно-цитрусовый ликёр - напиток чисто наш "женский". Такой вкусный и ароматный получается. Срочно готовим и собираем девичник. Ингредиенты: - Молоко - 2 стакана - Сахар - 2 стакана - Водка - 2 стакана - Лимон или любой другой цитрус (нарежьте крупными кусками с кожурой) - минимум 1/2 шт Все ингредиенты смешайте, взболтайте. Перелейте в стеклянную емкость с плотной крышкой. Поставьте в прохладное темное место на 10 дней.Каждый день взбалтывайте бутылку. Через 10 дней ликер готов, пропустите через марлю несколько раз (минимум 3 раза). Чем больше, тем прозрачнее и чище ликер. 23. Арбузный фреш Летний зной настолько невыносим, что постоянно хочется пить? Газировка из магазина не только не помогает, а наоборот, только усугубляет проблему? Не вопрос! Наилучший выход из ситуации – натуральные и освежающие самодельные напитки. Например, холодный арбузный фреш. Эта вода натуральная, в ней почти нет сахара, и освежает она моментально. Перечень ингредиентов: •половина большого арбуза, нарезанного кусками (корку удалить),; •4 стакана воды; •8 листиков мяты (или по вкусу); •3 столовые ложки меда (или сахар). Как приготовить арбузный фреш: Берем блендер и помещаем в него половину воды и половину арбузной мякоти. Смешиваем все это до вида однородного пюре. Если получившаяся консистенция не достаточно сладкая, то берем себе на заметку, что в следующую партию нужно добавить немного меда (или сахара). Далее, процеживаем получившуюся массу в миску или кувшин через сито. Процедура повторяется со всеми оставшимися кусками арбуза. Затем добавляем в емкость мяту и мед, и снова все перемешиваем до однородной массы. Получившееся процеживаем и добавляем лаймовый сок. Перед употреблением напиток желательно охладить. 24. Клубнично-банановый смузи Это ооочень просто, легко, быстро и полезно!!! В блендер сложила 300 г клубники, 2 порезанных маленьких банана, добавила на глаз молока (ну может 50 мл) и все это взбила. После добавила 1 ч.л. сахарной пудры, чуть прокрутила и все - смузи готов! 25. Банановое молоко Таким вот способом пыталась своих "киндеров" напоить молоком. Сегодня это удалось. 1 крупный банан очистила, порезала, выложила в чашу блендера и пюрировала. Добавила 1 ч.л. сахарной пудры, чуть-чуть ванилина, влила ~ стакан молока (может, больше) и снова перемешала блендером на небольшой скорости. Можно и мороженца добавить. Перелила в стаканы и посыпала тертым шоколадом. Опрокинули молочко за милую душу!
Вкусняшки от Наташки
25 рецептов напитков:
1. Рецепт яблочного кваса и его уникальные свойства
2. Сангрия (Sangria)
3. Домашний хлебный квас
4. Лимонад домашний
5. Индийский лимонад
6. Овсяное молоко
7. Бананово-апельсиновый коктейль с имбирем
8. Компот из сухофруктов
9. Молочные коктейли
10. Настойка из черноплодной рябины
11. Настойка из красной рябины
12. Настойка на ежевике
13. Наливка из малины
14. Калина на спирту
15. Лимончелло (итальянский ликёр)
16. Рецепт настойки из клюквы
17. Рецепт приготовления глинтвейна
18. Вкусный воздушный коктейль из кофе и молока
19. Коктейль кофейный с халвой
20. Домашнее вино из ягод облепихи с легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда
21. Кофе по-турецки
22. Домашний молочно-цитрусовый ликёр
23. Арбузный фреш
24. Клубнично-банановый смузи
25. Банановое молоко
1. РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО КВАСА И ЕГО УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Приготовление яблочного кваса не отнимет у вас много свободного времени, зато взамен обогатит организм полезными веществами. Этот напиток прекрасно помогает справляться со всеми негативными эмоциями, возвращает утраченные после болезни силы. При регулярном употреблении яблочного кваса наблюдается повышение работоспособности и нормализация работы пищеварительной системы. Он также великолепно утоляет жажду.
Для приготовления кваса необходимо взять 6 стаканов яблок (сушеных). Если у вас нет сушки, то следует немного запечь кожуру в духовке. Яблоки следует отправить в эмалированную посуду и залить тремя литрами кипятка. Затем довести до кипения и снять с огня, после накрыть крышкой. Оставить настаиваться на три часа. По истечении времени слить и хорошенько перемешать в настое 1,5 стакана сахара, остудить до температуры 30 градусов. После этого добавить 20 г. дрожжей.
Настой оставить до появления пены (крышкой не накрывать!). Далее напиток разливается по бутылкам, предварительно в него добавляется горсть изюма. Храниться квас в холоде. Напиток готов к употреблению через три дня.
2. Сангрия (Sangria)
Самый популярный, разве что после пива и вина, напиток в Испании. Приготовленная правильно сангрия, не имеет ничего общего с синтетической покупной.
Ингредиенты:
1,2 л красного сухого вина
5 ст.л. сахара (или по вкусу)
Сок 1-го апельсина
2 апельсина, порезать полу кружочками
1 лимон, порезать полу кружочками
1 палочка корицы
50 мл бренди или коньяка
Для подачи:
200 мл сильно газированной воды (можно упустить.
Приготовление:
1) Смешать все фрукты для сангрии, корицу, сахар и апельсиновый сок в большом кувшине. Немного помять (можно толкушкой), чтобы добыть больше аромата. Залить вином и добавить бренди. Прикрыть посуду пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. А еще лучше на ночь.
2) Вынуть корицу, добавить воду и хорошо перемешать.
Подавать сангрию хорошо охлажденной и со льдом.
3. Домашний хлебный квас
Ингредиенты:
Вода — 11 Литр
Ржаной хлеб — 500 Грамм
Изюм — 0,5 Стакана
Сахар — 4 Стакана
Сухие дрожжи — 1,5 Ст. ложки
Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.
В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.
Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.
На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.
Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.
Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить
4. ЛИМОНАД ДОМАШНИЙ - полезнее, чем покупные! Дешево и вкусно!
Ингредиенты:
● Лимоны — 3 шт.
● Мята — 5 веточек
● Мед — 2 ст. л.
● Сахарный песок — 150 г
● Вода — 3 л
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить несколько веточек мяты, довести до кипения, затем остудить до комнатной температуры.
3. Лимоны помыть, залить кипятком и оставить их в воде на 5 минут.
4. Отрезать хвостики, порезать на дольки и удалить косточки.
5. Дольки лимона, несколько листиков мяты, сахар и мед измельчить в блендере.
6. Полученную массу перелить в 3-х литровую банку и залить остывшей водой. Убрать на ночь в холодильник.
7. Перед употреблением процедить. Лимонад лучше пить охлажденным.
5. Индийский лимонад
Ингредиенты:
Лайм (нам понадобится сок) - 1/2 стакана;
Лимон (нам понадобится сок) - 2/3 стакана;
Кленовый сироп – 1/3 стакана;
Вода – 8 стаканов;
Имбирь (свежий, измельченный) - 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Этот лимонад готовится проще простого. Вам не понадобится ни блендер, ни мясорубка, ни кипячение. Просто смешайте все ингредиенты в кувшине. Охладите, разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед.
6. ОВСЯНОЕ МОЛОКО
Рецепт полезного напитка – молоко из овсяных хлопьев. Употребляя такое молоко, мы заряжаемся энергией и чистим сосуды от холестерина, благодаря белку и клетчатке входящих в его состав. Само по себе молоко имеет нейтральный вкус. Можно пить его просто так, а лучше и вкуснее смешать с фруктами, измельчить их блендером и пить на завтрак, например. Овсяное молоко используют в приготовлении различных супов (например, для приготовления свекольного крем-супа).
Овсяное молоко
Овсяные хлопья — 1 стак. (не быстрого приготовления)
Вода — 3 стак.
Мед — 2-3 ч. лож. (или сахар)
Соль — щепотка
Корица — щепотка
1. Для приготовления овсяного молока хлопья заливаем холодной водой и оставляем на 8-10 часов.
2. Затем измельчаем все блендером, процеживаем через мелкое сито или марлю. Добавляем мед, соль и корицу по вкусу.
3. Перемешиваем и овсяное молоко готово!
7. Бананово-апельсиновый коктейль с имбирем
Нам потребуется:
3 банана,
1 чайная ложка свежего тертого имбиря,
1 столовая ложка меда,
400 мл натурального йогурта,
сок из 2-х апельсинов,
сок из одного лимона.
Положи все ингредиенты в глубокую чашу и смешивай погружным блендером (или каким-либо другим способом) до образования пюре. По желанию добавь лед или минеральную воду.
Твой оригинальный витаминный коктейль готов! Закрой глаза и сделай глоток – почувствуй, как он разносит энергию и бодрость по всему организму!
8. Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
3 стакана сухофруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и пр., у меня нашлись ещё вишня и клюква),
2 стакана свежевыдавленного апельсинового сока,
1 ч.л. коричневого сахара,
1-2 звёздочки аниса,
1 стручок ванили, разрезанного вдоль пополам.
Способ приготовления:
Выход - 4 порции, каждая 295 ккал, белок 3,8 г, углеводы 70,8 г, клетчатка 7,8 г, холестерин 0 г. Сегодня у нас нечто сладенькое, почти десертное. Диетологи рекомендуют 3 порции фруктов в день, но мало кто этой рекомендации сознательно придерживается. Сварите себе такой вот компот из сухофруктов, добавляйте его к своей утренней каше из раздавленного овса или нежирному йогурту. И смело ставьте галочку возле первой порции фруктов дня!
В кастрюльке смешать все ингредиенты и дать закипеть. Убавить огонь до медленного и проварить, иногда помешивая, 15 минут. Вынуть звёздочки аниса и стручок ванили. Как вариант и на любителя: вместо аниса и ванили можно добавить палочку корицы и 2 гвоздички.
9. Молочные коктейли
Приготовление (для всех рецептов):
Смешайте все ингредиенты в блендере. Разлейте по стаканам.
1. Ванильный коктейль
Ванильное мороженое – 2 стакана (объемом около 220 мл)
Молоко – 1 стакан
Сливки 11% – ¼ стакана
Сахар – 3 ст.л.
Ванильная эссенция – 1/8 ч.л.
2. Шоколадный коктейль
Ванильное мороженое – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливки 11% – ¼ стакана
Сахар – по вкусу
Какао или несквик какао – около 2 ч.л. (в оригинале используется шоколадный Nestle Quik Powder - у нас в продаже нет)
3. Клубничный коктейль
Ванильное мороженое – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливки 11% – ¼ стакана
Сахар – по вкусу
Клубничный сироп – по вкусу
4. Шэмрок (Shamrock) коктейль
Ванильное мороженое – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сливки 11% – ¼ стакана
Мятный экстракт – ¼ ч.л.
Пищевой краситель зеленого цвета – 8 капель
10. Настойка из черноплодной рябины
Не требует финансовых затрат. А вкусно как!
Рябина черноплодная 4 стак.
Сахар 2 стак.
Мёд 3 стол.л.
Вода 4 стак.
Водка 0.5 л
1. Моем ягоды и снимаем с них всякие веточки, да хвостики. Чистенькие ягодки укладываем в трехлитровую банку. Пусть пока подождет там, а тем временем, мы собираемся делать сахарный сироп.
2. Воду и сахар смешиваем в кастрюле, поставив её греться на плиту. Кипятим сироп и пока он с пылу с жару, льем в банку с черноплодкой.
3. Следом идет мед и водка. Смесь не перемешиваем. Просто, закатываем банку и выстаиваем пару месяцев в темноте.
11. Настойка из красной рябины
Сладкая и приятная на вкус настойка обязательно понравится всем!
Рябина красная 250 г
Водка 1 л
Кора дуба 50
1. С чего начинается настойка на рябине? Ответ с дуба. Кору этого дерева мы зальем кипяточком, оставив отходить в мисочке на полчаса. Участие коры в рецепте не обязательно, но очень важно. Попробуете и поймете, почему.
2. Рябину помещаем в бутылочку или банку емкостью в два или полтора литра. Поливаем ягоду водкой и отваром, полученным из соков дубовой коры. Да, кстати, кору тоже подкидываем к рябине. Затягиваем крышку на банке, ну или затыкаем/закрепляем, в зависимости от выбранной емкости.
3. Настойке из рябины нужно от одной недели до половины месяца, чтобы точно приготовиться. Как будет готова, фильтруем наливку через марлю, и разливаем в отдельные банки/бутылки.
12. Настойка на ежевике
Очень приятная на вкус настойка из ежевики, которая имеет потрясающий оттенок. Порадуйте такой настойкой своих подруг! Они это оценят - это истинно женский напиток!
Ежевика 4 кг (75% от ёмкости)
Сахар 1.5 кг (из расчёта 100 гр. на 1 литр сока)
Вода 10 л
1. Для приготовления настойки из ежевики по такому рецепту следует брать только полностью созревшие ягоды.
Ежевику перебирают, удаляют плодоножки и тщательно промывают водой.
2. Затем ягоды помещают в подготовленную заранее емкость (желательно деревянную) и разминают. Лучше всего разминать ягоду руками в перчатках.
3. Полученное пюре помещают в стеклянную бутыль или банку, заполнив им примерно 75% от всего пространства емкости.
4. По желанию добавляют сахар из расчета 100 грамм сахара на литр сока ежевики.
5. Горлышко бутыли завязывают марлей и помещают емкость в затемненное теплое место.
6. Примерно на третий день напиток отфильтровывают и переливают сок в чистую бутыль, закрыв ее водяным затвором.
7. Через три недели готовую наливку на ежевике еще раз отфильтровывают и разливают по бутылкам.
8. Хранить готовую настойку следует в прохладном затемненном месте длительное время. Перед употреблением рекомендуется еще раз отфильтровать настойку.
13. Наливка из малины
Наливка из малины порадует вас, особенно, если вы любите легкие спиртные напитки.
Малина 2.5 кг
Сахар 1 стак.
Водка 0.5 л
1. Берем тщательно отобранные ягоды малины. Под отобранными подразумевается, чтобы среди них не было сильно помятых, или явно вялых малинок. Избавляемся от хвостиков.
2. Чистую малину кладем в крупную емкость, в которую также добавляем сахар. Сахар должен лежать поверх ягод. Поливаем нашу кучу малины водкой. Даем настояться часок.
3. Следующим шагом перемешаем потомившиеся ягоды, и перекладываем их в баночки вместе с водкой и сахаром. Держим их там месяц. Смотрите, чтобы крышки плотно лежали на банках, а сами банки находились в неосвещаемом уголке.
4. Месяц миновал – процеживаем жидкость и льем в бутылки. Бутылки закрываем. Малиновую наливку уже можно пить.
14. Калина на спирту
Калиновая настойка приятно удивит полезными свойствами и вкусом. Рецепт приготовления калины на спирту предельно прост и очень похож на рецепт водки с калиной. Просто вместо уже готовой водки используется спирт, разбавленный водой. Калина на спирту употребляется в основном в качестве алкогольного напитка, но мне кажется, что, как и в случае с водкой из калины ее можно применять и в качестве лекарственного средства.
Калина 500 г
Спирт 200 мл
Вода 300 мл
Мёд 1 стол. л.
1. Основная трудность заключается в том, чтобы правильно развести спирт. Для того, чтобы спирт примерно соответствовал крепости водке, следует брать две части спирта и одну часть водки. В нашем конкретном случае это 200 мл спирта и 300 мл воды.
2. Ягоды калины перебираем, моем и обсушиваем.
3. Берем двухлитровую емкость и кладем туда нашу калину. Затем кладем столовую ложку меда и заливаем все это полученным раствором спирта.
4. Плотно закрытую емкость следует хранить в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
Готовый напиток получается приятной сладости и по вкусу напоминает обычную медовуху.
15. Лимончелло (итальянский ликёр)
Лимонный ликёр традиционно готовится итальянскими хозяйками в домашних условиях. Очень приятный и простой в приготовлении. Подаётся к десертам.
Необходимо:
Лимон — 4-5 крупных
Сахар — 250-300 г (берите больше, если любите сладкий)
Спирт этиловый 90-96 % — 500 мл
Вода (хорошего качества — из бутылки или фильтра) — 700 мл
Приготовление:
С лимонов снять цедру.
Стараться снять только жёлтую часть.
Цедру нарезать полосками, залить спиртом и оставить на 5-7 дней.
Периодически встряхивать.Теперь приготовим сироп.
Воду подогреть и добавить сахар.
Греть до полного растворения сахара. Кипятить не надо.
Охладить.
Спирт после необходимой выдержки процедить, чтобы не попадались кусочки цедры и смешать с охлаждённым сиропом. Выдержать 2-3 дня. (было замечено, что спустя неделю-другую запах спирта ощущается ещё меньше)
Всё готово. Пить сильно охлаждённым на десерт. Рекомендуется даже ликёрные стаканчики подержать в морозилке до охлаждения. Я и лёд могу добавить.
Если от лимонных напитков вы ожидаете кислинки и вам её не хватает, то добавьте по вкусу лимонный сок.
16. Рецепт настойки из клюквы
Этот рецепт пригодится вам непременно, ведь приближаются долгие новогодние праздники и горячительные напитки на праздничном столе должны стоять обязательно. Рецепт очень простой, записывайте...
Итак, нам нужны: бутылка водки высокого качества, пять столовых ложек сахара, один стакан свежей клюквы и пол литра воды.
Как готовить настойку клюквенную: воду не доводим до кипения, смешиваем ее с водкой и сахаром. Перемешиваем, переливаем в банку стеклянную, плотно прикрываем крышкой и ставим на две недели. Спустя две недели процеживаем и переливаем в красивый бутыль. Это долгий вариант приготовления настойки.
Второй вариант, так называемый "быстрый". Итак, берем то же количество ягод и воды, смешиваем, добавляем сахар. До кипения доводим и толчем ступкой, даем остыть. Далее процеживаем через марлю или мелкое сито отвар. Выжимаем жмых. Смешиваем водку с прозрачным красным холодным отваром. Переливаем в бутыль и ставим на хранение в холодильник. Спустя пару часов охлаждения напиток уже можно пить
17. Рецепт приготовления глинтвейна
Осенне-зимний напиток. Я готовлю его, когда чувствую, что начинаю заболевать. Вирусы, конечно, не победит, а вот с простудой на начальной стадии мне справиться помогает. И к такому лечению всегда активно присоединяется муж – для профилактики ОРЗ.
Какое вино взять за основу? Не стоит ждать, что на основе дешёвой «султыги» получится хороший напиток. Да, мы его ароматизируем, но это будет ароматизированное дешёвое вино. Пожалейте желудок. Берите своё любимое хорошее вино, желательно красное. Вот мне нравятся сухие вина с фруктовым послевкусием.
На 1 бутылку вина (0,75 л) нам понадобится:
Цедра апельсина
Цедра лимона
Бадьян – 1 звёздочка
Гвоздика – 3 бутона
Душистый перец – 3 горошины
Корица – 1 палочка
Мёд – 2 ст. ложки (или одна, если вино полусладкое-сладкое)
Особо остановлюсь на пряностях. Не покупайте готовые смеси, составляйте их сами. Может, вам захочется положить изюм или чернослив. Кстати, в вино при варке мы добавим все пряности, кроме корицы. Палочку разломаем пополам и поставим в стаканы с глинтвейном.
С цитрусовых снимаем острым ножом корку, стараясь не задевать белую часть.
Собственно, сама варка. В кастрюлю добавляем цедру, пряности (кроме корицы) и мёд. Заливаем вином. Ставим на самый-самый маленький огонь и медленно прогреваем. Не доводим до кипения – это важно. Как только мёд растворился, держим на слабеньком огоньке ещё минут 15. Выключаем, разливаем по стаканам.
Стаканы под глинтвейн рекомендуются обычно такие. Ещё в них любят подавать коктейль «Кофе по-ирландски». Добавляем по четвертинке лимона и апельсина. И наслаждаемся. Обязательно вдыхаем все ароматные пары нашего напитка. Можно при подаче добавить ещё ложку столовую тёмного рома – такой лёгкий грог получится.
Глинтвейн надо пить, если уверены, что уже не выйдете на улицу, а лучше всего перед сном: от глинтвейна проступает очень хорошая испарина. Из бутылки вина получается шесть порций. Остывший глинтвейн можно подогреть в микроволновке не более 30 секунд. Будьте здоровы, и пейте глинтвейн не при простуде, а для удовольствия!
18. Вкусный воздушный коктейль из кофе и молока.
Отлично утоляет голод.
*Энергетическая ценность на 100 г (без учета сахара/меда) - 43,0 ккал, б - 3,7 г, ж - 1,1 г, у - 4,6 г. С 2-мя чайными ложками сахара/меда - 59,3 ккал.
Ингредиенты:
Молоко обезжиренное 200 мл
Кофе растворимый 2 ч. л.
Сахарозаменитель\мед\сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Берем молоко холодное, наливаем в довольно большую миску. Добавляем кофе и сахарозаменитель\мед\сахар по вкусу. Взбиваем миксером сначала пол минутки на небольшой скорости, потом минутку на максимальной. Масса увеличивается в объеме раза в три.
19. Коктейль кофейный с халвой.
Любителям разного вида коктейлей, предлагаю испробовать этот рецепт наивкуснейшего напитка. Очень вкусно и с потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
Арахисовая халва 50 г;
Сливки 100 мл;
Эспрессо 125 мл;
Кленовый сироп 4 ч.л.;
Время приготовления - 10 минут
Количество - 2 порции
Сварите крепкий кофе, охладите.
В блендере взбейте халву со сливками.
Добавьте кофе и перемешайте до однородного состояния.
Разлейте по чашкам. В каждую чашку положите пару ложек кленового сиропа.
20. ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ С ЛЕГКИМ АРОМАТОМ АНАНАСА И СВЕЖЕГО ПЧЕЛИНОГО МЕДА
Из облепихи принято делать варенье или желе, но не многие знают, что эти ягоды также пригодны и для домашнего виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую вам вспомнить этот простой рецепт вина из облепихи, благодаря которому можно получить винный напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным ароматом. У дачников эта технология приготовления пользуется особой популярностью, поскольку не требует сложных ингредиентов.
Пьётся легко. Опьянение наступает незаметно, «крадучись» и быстро, но без тяжести и дурмана. Голова болеть не будет.
Ягоды облепихи – 1/3 или 1/2 используемой посуды
Сахарный песок – 1,6 кг
Малиновое варенье – 0,5 л
Вода дистиллированная
Еще нам понадобится медицинская перчатка.
Ягоды облепихи отделяем от веточек. Когда перебирали ягоды, на ветках мы обнаружили такую улитку. Правда, красиво? На поверхности ягод находятся бактерии, способствующие брожению, поэтому мыть их не обязательно.
Заполняем облепихой 10-ти литровую стеклянную бутыль на 1/3. Добавляем малиновое варенье и сахар. Воду можно использовать дистиллированную или просто из крана, но отстоявшую ночь. Наливаем воду до места сужения бутылки для того, чтобы оставить место для брожения.
Теперь натягиваем на горловину медицинскую перчатку, как на этом фото. Мама поставила вино из вишни и красной смородины.
Когда перчатка сдуется и упадет ( это произойдет примерно через 2 месяца брожения ), переходим к фильтрации вина. Пропускаем вино через сито в другую бутыль. Пробуем на вкус. Если сахара недостаточно, то добавляем еще немного. Чуть помешаем смесь.
Снова натягиваем на горловину медицинскую перчатку ( мы используем ту же ) и ставим бутыль с будущим вином на тихое брожение на 1 или 1,5 месяца.
Бутылки ополоснём кипятком. Домашнее вино из ягод облепихи аккуратно разливаем по стерилизованным бутылкам, чтобы осадок остался на дне. Выдерживаем полгода.
Выдержанное домашнее вино из облепихи приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, имеет легкий аромат ананаса и свежего пчелиного меда. Вкус облепихового вина - сладковато-кислый, острый, освежающий, приятный.
Можно употребить вкуснейшее вино с нежным вкусом сразу не выдерживая полгода. У нас оно идет на Ура!!!
21. Кофе по-турецки
Кофе по-турецки не зря так называется, оно и вправду имеет турецкие корни. В Турции очень полюбили этот напиток, когда в Стамбул начали привозить кофе из Йемена и показали как можно его вкусно готовить. Изначально его готовили не в турках. Сами колбы для готовки были похожи на турки, но просто так тогда их еще не называли. А уж потом он приобрели такое название.
В турках готовили кофе на горячем песке. Со временем даже появились специальные стенды с горячим песком, где и проходило приготовление. Принцип и схема были такими же как и теперь, просто процесс поинтересней. Представьте на горячем песке варить кофе. Оригинально, не правда ли?
Через какое-то время кофе по-турецки добрался и в Европу. Это было связано с осадой Османской Империи. Как известно, все плохое уходит, а хорошее остается. Вот и этот замечательный рецепт кофе остался в Европе. Он понравился европейцам не только своей простотой, но и очень насыщенным и ароматным вкусом. И поэтому дожил до наших дней.
Давайте же приготовим этот замечательный напиток. Для этого нам с вами понадобится:
10-20 грамм свежего молотого кофе
100-150 грамм воды
немножко сахара
Приготовление…
Заливаем водичку в турку и ставим на газовую плиту. Засыпаем кофе в турку и хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков сухого кофе. Теперь можно добавить сахар и начинать нагревать. Как только нагреется турка, то кофе постепенно начнет подыматься с пеночкой. Вот эту пеночку не разрушайте и кофе не кипятите. Как только хорошо поднимется, то сразу снимите турку. Так нужно сделать несколько раз.
Вот и весь рецепт. Просто и очень вкусно. Теперь давайте разольем кофе по чашкам. Сначала в заранее приготовленные чашечки выкладываем пеночку, которая образовалась сверху, а потом уже по краю аккуратно вливаем кофе. При желании можете добавить чуть-чуть сливок, но это на любителя.
22. Домашний молочно-цитрусовый ликёр.
Ой, милые дамы - этот домашний молочно-цитрусовый ликёр - напиток чисто наш "женский". Такой вкусный и ароматный получается. Срочно готовим и собираем девичник.
Ингредиенты:
- Молоко - 2 стакана
- Сахар - 2 стакана
- Водка - 2 стакана
- Лимон или любой другой цитрус (нарежьте крупными кусками с кожурой) - минимум 1/2 шт
Все ингредиенты смешайте, взболтайте. Перелейте в стеклянную емкость с плотной крышкой. Поставьте в прохладное темное место на 10 дней.Каждый день взбалтывайте бутылку.
Через 10 дней ликер готов, пропустите через марлю несколько раз (минимум 3 раза). Чем больше, тем прозрачнее и чище ликер.
23. Арбузный фреш
Летний зной настолько невыносим, что постоянно хочется пить? Газировка из магазина не только не помогает, а наоборот, только усугубляет проблему? Не вопрос! Наилучший выход из ситуации – натуральные и освежающие самодельные напитки. Например, холодный арбузный фреш. Эта вода натуральная, в ней почти нет сахара, и освежает она моментально.
Перечень ингредиентов:
•половина большого арбуза, нарезанного кусками (корку удалить),;
•4 стакана воды;
•8 листиков мяты (или по вкусу);
•3 столовые ложки меда (или сахар).
Как приготовить арбузный фреш:
Берем блендер и помещаем в него половину воды и половину арбузной мякоти. Смешиваем все это до вида однородного пюре. Если получившаяся консистенция не достаточно сладкая, то берем себе на заметку, что в следующую партию нужно добавить немного меда (или сахара).
Далее, процеживаем получившуюся массу в миску или кувшин через сито. Процедура повторяется со всеми оставшимися кусками арбуза.
Затем добавляем в емкость мяту и мед, и снова все перемешиваем до однородной массы. Получившееся процеживаем и добавляем лаймовый сок. Перед употреблением напиток желательно охладить.
24. Клубнично-банановый смузи
Это ооочень просто, легко, быстро и полезно!!!
В блендер сложила 300 г клубники, 2 порезанных маленьких банана, добавила на глаз молока (ну может 50 мл) и все это взбила. После добавила 1 ч.л. сахарной пудры, чуть прокрутила и все - смузи готов!
25. Банановое молоко
Таким вот способом пыталась своих "киндеров" напоить молоком. Сегодня это удалось.
1 крупный банан очистила, порезала, выложила в чашу блендера и пюрировала. Добавила 1 ч.л. сахарной пудры, чуть-чуть ванилина, влила ~ стакан молока (может, больше) и снова перемешала блендером на небольшой скорости. Можно и мороженца добавить.
Перелила в стаканы и посыпала тертым шоколадом. Опрокинули молочко за милую душу!