ТОП-25 заготовок на зиму из помидоров.

1. Салат на зиму «Помидоры, как свежие»
2. Консервирование помидор с малиновыми листьями
3. Вкусные помидорчики
4. Маринованные помидоры сладко-острые
5. Соус "Аппетитка"
6. Помидоры, консервированные половинками
7. Соус сацебели из томатов
8. Помидоры в желе
9. Приправа хрен с помидорами
10. Домашний томатный соус
11. Томаты маринованные
12. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски
13. Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»
14. Как заморозить помидоры на зиму
15. Консервированные помидоры с арбузами
16. Помидоры «Рубин»
17. Помидоры в собственном соку
18. Помидоры остро-сладкие
19. "Огонек" или "Кобра" вареная
20. Закатываем помидоры без уксуса
21. Готовим домашний кетчуп
22. Помидоры и перцы болгарские (для заморозки)
23. Лечо из помидор
24. Лечо из перца, помидор, моркови
25. Помидорные дольки - маринованные помидоры
1. Салат на зиму «Помидоры, как свежие»
Откроешь такую баночку зимой, добавишь лук и майонез — вот и готов салат из свежих помидоров.
Ингредиенты
на 1 л. воды:
1ст.л.соли
3 ст.л. песка
помидоры
Способ приготовления
Помидоры вымыть и дать воде стечь. Нарезать помидоры средними кусочками.
Салат на зиму "Помидоры, как свежие"
Уложить в стерилизованные банки. Залить рассолом. Поставить стерилизовать 15 минут. Закатать.
2. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПОМИДОР С МАЛИНОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ
Помидоры получаются очень вкусными и хорошо держат свою форму!
Малиновые листья придают особенный вкус и, кроме того, содержащаяся в них ацетилсалициловая кислота не допускает брожения.
На одну 3-х литровую банку:
- помидоры (небольшие) около 2 кг;
- 3 пятипалых малиновых листочка;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Приготовление:
Банку вымыть и вытереть насухо.
Уложить на дно банки малиновые листья, затем вымытые сухие помидоры.
Залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, добавив соль, сахар и уксус.
Положить в банки чеснок.
Залить помидоры маринадом и закрыть (закатать) стерильными крышками.
Перевернуть и оставить так до остывания.
3. Вкусные помидорчики
Закрываю второй год подряд, понравились.
Банки предварительно стерилизую, а крышки обдаю кипятком. На дно банки укладываю лавр. лист, лук (кольцами), душистый горошком, сладкий и горький перцы, в этом году еще добавила зонтик укропа и зубок чеснока, после - вымытые помидоры. Залить кипятком и оставить на 20 минут. После воду слить в кастрюлю, измерить количество и приготовить маринад:
на 1 литр воды -
1 ст. л. соли;
3 ст.л. сахара;
40 мл 9 % уксуса (уксус добавляла в конце).
Помидоры залить кипящим маринадом, закрыть и укутать до полного остывания.
4. Маринованные помидоры сладко-острые
Ингредиенты:
2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
1 красный острый перец
2-3 зубчика чеснока
1 болгарский перец
перец душистый горошек
гвоздика
сахар
соль
уксус 9%
Приготовление:
В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
Дать остыть при комнатной температуре.
5. Соус "Аппетитка"
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 3 головки чеснока
- 1 ст. сахара
- 0,5 ст.раст. масла
- 0,25 ст 9%-ного уксуса
- 1 ст.л соли
Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.
6. Помидоры, консервированные половинками
Ингредиенты:
- помидоры
- перец горошком
- лавровый лист
- лук
- зелень укропа
- чеснок
- растительное масло
Рассол:
- 3 л. воды
- 3 ст. л. соли
- 7 ст. л. сахара
- 1 ст. 9% уксуса
Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.
7. Соус сацебели из томатов
Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
- 2 кг томатов,
- 1 большой пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- 1-1,5 ст. л соли
- 1/2 ч.л. красного перца
Приготовление:
1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.
8. Помидоры в желе
Ингредиенты:
- помидоры
Для заливки:
- вода - 1 л
- сахар - 70 грамм
- соль - 40 грамм
- уксус - одна чайная ложка
- желатин - 30 грамм
- перец горошком по вкусу
- лавровые листья по вкусу
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.
9. Приправа хрен с помидорами
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 250 г хрен
- Чеснок 200 г
- Соль 3 ст.л или по вкусу
- Сахар 1 ст.л или по вкусу
Приготовление:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
10. Домашний томатный соус
Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Яблоки – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Соль – 1ч.ложка.
- Сахар – 1ст.ложка.
- Уксус – 2ст.ложки.
- Перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.
11. Томаты маринованные
Ингредиенты:
Вода - 1 л
Соль - 1 столовая ложка
Уксус 70% (Эссенция) - 10 граммов
Сахар - 3 столовые ложки
Сельдерей - по вкусу
Морковь - 100 граммов
Томат (помидор) красный - 1 килограмм
Приготовление
1. Морковь очистите от кожуры и нарежьте косыми дольками, перец промойте, очистите от семечек и нарежьте дольками. Чеснок также очистите. Листья сельдерея промойте.
2. На дно банки выложить сельдерей перец горошком и чеснок. Помидоры промойте и аккуратно уложите сверху, морковь и перец укладывайте по бокам.
3. Приготовьте заливку, для этого смешайте воду, уксусную эссенцию, соль, сахар. На трехлитровую банку вам понадобится 2 литра заливки.
4. Залейте помидоры и дайте им настояться 15 минут, слейте и залейте второй раз и сразу же закатайте.
5. Охлаждайте банки плотным полотенцем. Хранить помидоры маринованные можно при комнатной температуре.
12. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски
Ингредиенты:
Томат (помидор) красный - 10 килограммов
Чеснок - 300 граммов
Хрен корень - 3 штуки
Укроп - по вкусу
Листья смородины - по вкусу
Перец черный горошек - по вкусу
Соль - 70 граммов
Вода - 10 л.
Приготовление
1. Промыть помидоры и дать им обсохнуть, почистить корень хрена и кусками. Очистить чеснок.
2. Промыть зелень и листья смородины, оставить, чтобы они обсохли.
3. Простерилизировать банки, на дно каждой положить листья смородины, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока и кусочков хрена. Выкладывают в банку помидоры и еще один слой приправ.
4. Для маринада воду кипятят, добавляют соль и перемешивают. Маринад надо остудить и еще теплым залить помидоры.
5. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски, закрываются герметично крышками и охлаждаются в 2-3 дня в прохладном месте.
13. Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Томат (помидор) красный - 3 килограмма
Чеснок - 8 зубчиков
Лук репчатый - 2 штуки
Масло растительное (подсолнечное) - 3 столовые ложки
Петрушка (зелень) - 1 пучок
Вода - 1 л
Уксус 9% - 50 мл
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 3 столовые ложки
Перец черный горошек - 1 щепотка
Перец душистый - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука.
Приготовление
1. Выкладываем на дно чистой банки рубленую зелень петрушки и чеснок, а затем заливаем прокаленное растительное масло.
2. Зубочисткой прокалываем небольшие дырочки в плодоножке помидоров. Это станет гарантом того, что они не лопнут и хорошо пропитаются маринадом.
3. На зелень аккуратненько укладываем сухие помидоры и репчатый лук, который предварительно порезали колечками. Кстати, если вам попались крупные помидоры, то можно разрезать их пополам.
4. Теперь нам нужно прокипятить маринад (уксус вливаем только после того, как выключили огонь), а после этого заливаем наши помидоры.
5. Стерилизуем помидоры минут 15, а затем закатываем.
14. КАК ЗАМОРОЗИТЬ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ
В сезон овощей, ягод и фруктов мы стараемся приготовить, как можно больше полезных блюд, сделать всевозможные заготовки, а если позволяет место в холодильнике, то еще и заморозить.
Как заморозить крупные помидоры
Крупные овощи с плотной мясистой мякотью нарезать дольками.
Разложить на разделочной доске, только сначало ее надо накрыть пленкой и после поставить в морозильную камеру. Солить, перчить не нужно.
Позже пересыпать замерзшие томаты в пакет, завязать и убрать обратно в морозилку.
Замороженные таким образом помидоры можно использовать в приготовлении пиццы, а так же других блюд, кроме салатов.
Помидоры черри и другие мелкие сорта
Черри и другие мелкие сорта можно заморозить целыми.
Вымыть хорошо плоды, дайте им обсохнуть или сами оботрите их насухо. Затем разложить на доске и убрать в морозилку.
Когда плоды промерзнут, что называется "до кости", пересыпать их в пакеты и хранить в морозильной камере. Перед использованием дайте им полежать при комнатной температуре четверть часа, после чего кожица с томатов легко снимется.
Как заморозить перекрученные помидоры на зиму
Этот вариант мне нравится больше всего. Перекрутить плоды (чистые и сухие) через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть на терке. Помидорную массу не солить, а вот пряные сухие травки можете добавить.
Кроме этого, вместе с томатами можно измельчить сладкий или острый перец, получится неплохой овощной микс.
Разложить перекрученные помидоры по силиконовым или другим формочкам и заморозить. После чего переложить в пакеты или другую емкость, выдерживающую низкие температуры
Замороженные томаты из формочек достаются легко, просто вывернуть каждую в подготовленный пакет и убрать на хранение. Помимо силиконовых можно замораживать помидоры в небольших металлических формочках для кексов. Чтобы вынуть помидорную таблетку из такой формы, дайте ей пару минут постоять при комнатной температуре. Вот так просто можно сохранить кусочек лета на зиму.
15. Консервированные помидоры с арбузами
Ингредиенты:
Помидоры,
арбузы (можно розовые — недоспелые),
соль,
сахар,
уксус.
Готовим Консервированные помидоры с арбузами.. Ну вот, я опять с немного необычным сочетанием. По моему в еде не нужно быть консерватором, нужно пробовать новые и новые сочетания. А как иначе?
Бывает же — купил арбуз, а он недозрелый и выбросить жалко. Так вот это как раз сюда. В этом рецепте изюминка в том, что помидоры приобретают привкус арбуза и наоборот.
В 3-х литровый бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В арбузах нужно снять корку и порезать небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1л 200мл воды.
Сварить рассол: на 1,2л воды — 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться летом в банке!!!
16. Помидоры «Рубин»
Ингредиенты для консервации:
Помидоры — 3 килограмма плодов среднего размера, ровных и кругленьких, свекла красная — 2 штуки небольшого размера, морковь — 2 небольших морковки, яблоки — 2 небольших кисло — сладких яблока, лук — 2 луковицы.
Для заливки помидоров: на 3 литра воды.
Уксус 9% — 150 миллилитров, соль — 1 столовая ложка, сахар — 3 столовые ложки.
Хорошо вымоем свеклу, яблоки, морковь — очистим и еще Рецепты консервирования помидоров. раз вымоем овощи. Чистим и моем лук.
Нарезаем свеклу и яблоки небольшими дольками, морковь кружочками, а лук нарежем полукольцами.
Раскладываем овощи по банкам (это количество овощей рассчитано на 6 литровых банок).
Помидоры вымоем, затем обсушим и уложим плотно в банки.
Заливаем помидоры в банках кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 40 минут.
Сливаем воду из банок в кастрюльку, кипятим ее и снова Рецепты консервирования помидоров. заливаем ей помидоры на 40 минут, прикройте банки крышками.
Затем сливаем воду из помидор в кастрюльку и доводим ее до кипения. Добавим в кипящую воду все ингредиенты маринада, прокипятим несколько минут и зальем маринадом помидоры.
Закатаем банки с помидорами, перевернем их вверх дном и укутаем. Пусть постоят пока остынут.
17. Помидоры в собственном соку
Для приготовления консервации:
2 килограмм плотных и небольших целых помидоров,
1 килограмм мягких спелых помидоров,
лук — 2 луковицы средних размеров,
сок одного лимона,
базилик — 1 пучок,
лавровый лист — 3 листочка,
петрушка — 5 -7 веточек,
1 чайная ложка сушеного чабреца.
Соль — солить по вкусу, но не очень сильно.
Мягкие спелые помидоры нарезам дольками, лук и петрушку нарубим мелкими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем нарезанные помидоры, лук, петрушку, добавляем лимонный сок — все перемешиваем, а затем поставим на огонь.
Доводим овощи до кипения, после этого огонь уменьшаем, немного солим по вашему вкусу. Варим помидоры в кастрюле, на очень маленьком огне, часто помешивая в течение 30 минут.
После этого протираем проваренные помидоры через сито, можно взбить в блендере, а затем процедить через марлю.
У оставшихся плотных и целых помидоров, осторожно удаляем место крепления к кусту, и ошпариваем их кипятком.
Окатываем помидоры холодной водой, затем снова ошпариваем их кипятком и опять в холодную воду. Это нам нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу.
Хорошенько вымоем литровые банки, вложим в каждую 5 -6 листиков базилика, очищенные от кожицы «голые» помидорчики.
Заливаем помидоры в банках томатным пюре, которое мы приготовили, прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 30 минут.
Затем закатаем помидоры в банках крышками, перевернем и укутаем, чтобы остывали.
18. Помидоры остро-сладкие
Ингредиенты для консервации на 3 литровую банку.
Помидоры — 1,5 килограмма небольших спелых помидоров,
лук репчатый — 2 луковицы средних размеров,
чеснок - 4 дольки,
острый перец — 1 штука,
сладкий перец — 3 небольших перца.
Заливка для помидоров:
Вода — 1,5 литра, уксус 9% — 2 столовые ложки, соль — 2 столовые ложки, сахар — 4 столовые ложки, три штуки лаврового листа и 7- 10 горошинок черного перца.
Вымоем и обсушим все овощи.
Подготовим 3-х литровую банку для консервации (или банки, можно разделить это количество овощей на 3 литровых баночки), вымоем ее и пастеризуем.
Уложим на дно банки перец целиком с плодоножками и семенами (или по одному перцу в каждую литровую банку).
Добавляем лавровый лист, перец острый (порезать кусочками) и перец горошек, также укладываем в банку лук (нарезанный полукольцами), чеснок и помидоры.
Заливаем помидоры в банке кипятком и даем постоять 5 -7 минут.
Сливаем воду, доводим ее снова до кипения, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Провариваем заливку 5 минут.
Вливаем в маринад укус, снимаем его с огня, заливаем помидоры в банке.
Закатываем помидоры, переворачиваем банки, укутываем их и остуживаем под «шубой» в перевернутом виде.
19. "Огонек" или "Кобра" вареная
· 5кг помидор,
· 300 гр.чеснока.
· 0,5 кг. сладкого перца
· 2-3 стручка горького перца.
· Соль и сахар по вкусу.
Все перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 1 час 30 минут. Закатать.
20. Закатываем помидоры без уксуса
Ингредиенты (в расчете на 3х литровую банку):
5 ст. л. сахара с горкой,
2 ст. л. соли без горки,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Из специй:
чеснок 2-3 зубчика,
перец горошком,
гвоздика,
корица кусочками.
Приготовление:
Помидоры уложить в банку. Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать.
В прошлом году делала так, но не было под рукой специй и не ожидала, что получится так хорошо. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу. Для меня это было открытием. Она сделала свое дело и улучшила вкус помидорчиков. Рассол выпили сразу, как только банку открыли. На литровую баночку - сахар 2 ст. ложки без горки, соль - немного больше половины столовой ложки, и кофейную ложечку лимонной кислоты.
21. Готовим домашний кетчуп
Кетчуп – это универсальный продукт, который сочетается со многим блюдам. Найдется не много людей, которые не любят употреблять в пищу этот продукт.
Для того чтобы кетчуп был не только вкусным, но и полезным, можно приготовить его в домашних условиях.
Для приготовления классического домашнего кетчупа потребуются такие ингредиенты:
- 3 кг помидор;
-150 гр сахара;
-30 гр соли;
-70 гр 6% уксуса;
-15 шт гвоздики;
-20 шт перца горошком;
-2 зубчика чеснока;
-корица, острый перец – на кончике ножа;
Как приготовить кетчуп по-домашнему:
- Подготовить помидоры. Для этого их необходимо мелко порезать. Затем выложить их в кастрюлю с прочным дном и поставить на медленный огонь. Крышку закрывать не нужно. Тушить до тех пор, пока масса не уменьшится на треть.
- Далее добавить к помидорам соль, сахар и проварить еще 15 минут. Теперь пришло очередь специй. Они также опускаются в кастрюлю. Вместе с ними проваривать еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и протираем полученную смесь через дуршлаг или сито.
- После этого переложить массу снова в кастрюлю, влить уксус, довести до кипения и разложить кетчуп в горячем виде по заранее приготовленным банкам. Банки герметично закрыть.
- Процесс приготовления кетчупа трудоемок и не быстр. Но результат того стоит. Всю зиму вас будет радовать вкусный, натуральный и самое главное полезный продукт.
22. Помидоры и перцы болгарские (для заморозки)
Перец и помидоры вымыть и высушить на воздухе. Перец очистить от семян и надрезать крест-накрест ( неглубоко). Вложить в перец подготовленные помидоры, упаковать хорошо и положить в морозилку.
Мне очень нравится такой способ консервирования этих овощей,очень удобно использовать зимой для любых блюд,в состав которых они входят (и для первого и для второго)
Примечание: упаковывать удобно в пакеты из-под соков (бумажные, внутри фольгированные), которые дополнительно упаковываю в полиэтиленовые. Так хорошо экономится место в морозилке
Перцы заполняйте полностью, можно даже помидорку порезать.... Сохранится перец полностью и заполнять начинкой, не размораживая
23. Лечо из помидор
1 кг спелых помидор;
1 кг сладкого перца болгарского;
2 ст.л. сахарного песка;
1 ст.л. соли.
Помидоры измельчаются в томатное пюре на мясорубке или кухонном комбайне. Перец очищается от семян и плодоножек, и нарезается на 4-6 частей. Томатное пюре переливается в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводится до кипения.
После пюре из помидоров варится около 10 минут. Перчится по вкусу. В него добавляется сладкий перец, соль и сахарный песок. И пюре снова проваривается 10 минут. Готовое лечо раскладывается по сухим, чистым, стерилизованным банкам, прикрывается крышками и помещается в кастрюлю большого объёма с кипящей ключом водой для стерилизации. Уровень воды в кастрюле должен доходить лишь до «плеч» банок.
Стерилизация длится около 25 минут для пол-литровых банок и час для литровых. Затем банки с лечо закатываются металлическими крышками
24. Лечо из перца, помидор, моркови
​2,5 кг помидоров;
1 луковица (крупная);
1 кг сладкого перца;
30 г чеснок чищеного;
1 ст.л. соли;
½ ч.л. красного перца молотого;
2 ст.л. сахара;
1 ст.л. уксусной 70%-ной эссенции.
Приготовление:
Помидоры, вымытые, пропускаются на мясорубке и ставятся кипятиться около 15 минут (до исчезновения пены). Полученное томатное пюре, для освобождения от семян и кожуры, протирается на дуршлаге или сите. Сладкий перец моется. На нём вырезаются семенники и плодоножки, и он нарезается узенькими полосками. Луковица режется полукольцами. Сладкий перец и лук закладываются в пюре из помидоров. К ним добавляется молотый перец, лист лавровый, сахар и соль. Вся овощная масса тушится под крышкой до размягчения перца. В лечо кладётся измельчённые или продавленные дольки чеснока и нерафинированное масло растительное (по желания, 4-5 ст.л.). Лавровый лист вынимается после кипячения и выбрасывается. Лечо снова доводится до кипения. В него вливается уксусная 70% эссенция. Всё перемешивается и разливается в стеклянные банки и закрывается. (Банки после закатки нужно сразу же укутать потеплее и оставить до остывания).
25. Помидорные дольки - маринованные помидоры
Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Приготовление:
Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
Второй раз маринадом заливаю.
Маринад на 1 литр воды:
3 столовые ложки сахара,
1ст.ложка соли . 80 г. уксус 9%
Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.
Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.
Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

ТОП-25 заготовок на зиму из помидоров. - 837175698489
ТОП-25 заготовок на зиму из помидоров. - 837175701049
ТОП-25 заготовок на зиму из помидоров. - 837175702841
ТОП-25 заготовок на зиму из помидоров. - 837175704889
ТОП-25 заготовок на зиму из помидоров. - 837175706169
ТОП-25 заготовок на зиму из помидоров. - 837175723065
ТОП-25 заготовок на зиму из помидоров. - 837175727161
ТОП-25 заготовок на зиму из помидоров. - 837175728953
ТОП-25 заготовок на зиму из помидоров. - 837175731001

Комментарии

Комментариев нет.