Как ни крути, а томатная паста – это незаменимая, важная и даже ценная вещь на кухне. Конечно же, ее ценность заключается не в стоимости, а в универсальности. Без пасты ни красный борщ не сварить, ни мясо потушить, не пикантный итальянский соус к макаронам не приготовишь. Разумеется, приготовить это все можно и из свежих помидоров, но это будет дольше и сложнее. Но мы напрягаться не любим! Поэтому заготовим несколько баночек натуральной домашней томатной пасты, чтобы зимой готовить любимые блюда быстро и просто. Необходимые для заготовки пасты продукты: — спелые мясистые красные помидоры – 5-5,5 кг; — сахарный песок – 50 г; — поваренная соль – 50 г; — столовый уксус (9%) – 125 мл; — чеснок свежий – 1 головка среднего размера; — перец красный молотый (жгучий) – 0,5 ч. л. — перец черный молотый – 0,5 ч. л. — картофельный крахмал – 5 ст. л. (без горки); — лавровый лист – по вкусу и желанию. Как готовится томатная паста на зиму (рецепт в домашних условиях): 1. Томаты желательно использовать хорошо вызревшие, мясистые, с тонкой кожурой. Недоспевшие бурые не подойдут. Тщательно вымойте помидоры. 2. Нарежьте на 2 или 4 части. 3. Пропустите помидоры через соковыжималку. У вас должен получиться томатный сок без косточек и кожуры. Если соковыжималки нет, можно бланшировать помидоры (залить на несколько минут кипятком), снять кожицу, а мякоть перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Но в таком случае томатное пюре необходимо будет еще протереть через сито, чтобы удалить косточки. У вас должно получиться примерно 4,5 л томатного сока-пюре. Пол-литра пока отлейте, а остальное поместите в большую кастрюлю. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме крахмала, к 4-м литрам томата. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, огонь не должен быть слишком большим. Варите 45-50 минут. За это время будущая томатная паста уварится, но все равно будет немного жидкой. 4. Поэтому нам нужно ее загустить до нужно консистенции. Вот тогда и понадобятся отлитые ранее 500 мл пюре и крахмал. Соедините эти два ингредиента. 5. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. 6. Влейте получившуюся массу в большую кастрюлю и перемешайте. Доведите до кипения и проварите еще 5-7 минут. Томатная паста на зиму в домашних условиях почти готова, осталось ее только надежно укупорить. 7. Горячую пасту разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте стерильными сухими жестяными крышками или завинтите крышками твист-офф. Укутайте до полного остывания, а потом перенесите на хранение в погреб или кладовую. С такой вкусной пастой можно готовить что угодно: подливы и соусы, борщи и томатные супы, гуляши, тушеную картошку или другие овощи. Да все что угодно! Удачных заготовок!
Вкусняшки от Наташки
Домашняя томатная паста на зиму
Как ни крути, а томатная паста – это незаменимая, важная и даже ценная вещь на кухне. Конечно же, ее ценность заключается не в стоимости, а в универсальности. Без пасты ни красный борщ не сварить, ни мясо потушить, не пикантный итальянский соус к макаронам не приготовишь. Разумеется, приготовить это все можно и из свежих помидоров, но это будет дольше и сложнее. Но мы напрягаться не любим! Поэтому заготовим несколько баночек натуральной домашней томатной пасты, чтобы зимой готовить любимые блюда быстро и просто.
Необходимые для заготовки пасты продукты:
— спелые мясистые красные помидоры – 5-5,5 кг;
— сахарный песок – 50 г;
— поваренная соль – 50 г;
— столовый уксус (9%) – 125 мл;
— чеснок свежий – 1 головка среднего размера;
— перец красный молотый (жгучий) – 0,5 ч. л.
— перец черный молотый – 0,5 ч. л.
— картофельный крахмал – 5 ст. л. (без горки);
— лавровый лист – по вкусу и желанию.
Как готовится томатная паста на зиму (рецепт в домашних условиях):
1. Томаты желательно использовать хорошо вызревшие, мясистые, с тонкой кожурой. Недоспевшие бурые не подойдут. Тщательно вымойте помидоры.
2. Нарежьте на 2 или 4 части.
3. Пропустите помидоры через соковыжималку. У вас должен получиться томатный сок без косточек и кожуры. Если соковыжималки нет, можно бланшировать помидоры (залить на несколько минут кипятком), снять кожицу, а мякоть перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Но в таком случае томатное пюре необходимо будет еще протереть через сито, чтобы удалить косточки. У вас должно получиться примерно 4,5 л томатного сока-пюре. Пол-литра пока отлейте, а остальное поместите в большую кастрюлю. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме крахмала, к 4-м литрам томата. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, огонь не должен быть слишком большим. Варите 45-50 минут. За это время будущая томатная паста уварится, но все равно будет немного жидкой.
4. Поэтому нам нужно ее загустить до нужно консистенции. Вот тогда и понадобятся отлитые ранее 500 мл пюре и крахмал. Соедините эти два ингредиента.
5. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
6. Влейте получившуюся массу в большую кастрюлю и перемешайте. Доведите до кипения и проварите еще 5-7 минут. Томатная паста на зиму в домашних условиях почти готова, осталось ее только надежно укупорить.
7. Горячую пасту разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте стерильными сухими жестяными крышками или завинтите крышками твист-офф. Укутайте до полного остывания, а потом перенесите на хранение в погреб или кладовую.
С такой вкусной пастой можно готовить что угодно: подливы и соусы, борщи и томатные супы, гуляши, тушеную картошку или другие овощи. Да все что угодно!
Удачных заготовок!