🚌12.

06 «А у него же Русь в корни...» (Кострома)
💰2650/2600
📍Переезд в Кострому (ориентировочное время в пути - 2 часа), путевая информация
📍Экскурсия в музейно-выставочный комплекс "Терем Берендея"
Музейно-выставочный комплекс "Терем Берендея" посвящён старинным дохристианским верованиям, а также древнему народу - берендеям.
Берендеи - один из легендарных народов, растворившийся в обилии этносов, населявших костромской край.
Они получили первую наковальню и молот от древнего покровителя ремесел Сварога. Этот верховный бог восточных славян научил берендеев гончарному делу, дал им рецепт изготовления творога и сыра.
"Терем Берендея" расположен в черте города, в живописном парке "Берендеевка".
Экспозиции музея рассказывают о древнем мировоззрении, о традициях и обычаях наших далёких предков, об образе их жизни, об умении общаться с природными стихиями, которым они поклонялись, т.к. жизнь полностью зависела от природы.
Здесь рассказывают о том, как понимать русские сказки, какую информацию передали нам наши пращуры в волшебных и бытовых сказках и т.д.
Здесь представлены резные деревянные скульптуры Сварога, Перуна, Мокоши, Ярилы, Вереса и других древнерусских божеств.
Также в музее можно увидеть антикварные инструменты для обработки льна, коллекцию прялок и другие артефакты, которые сотрудники музея собирали по деревням Костромской области. Подлинные предметы быта переплетаются со старинной мифологией, что делает это место особым среди других этнических и исторических комплексов.
Программа включает обзорную экскурсию по парку “Берендеевка", где вы узнаете, что происходило в этой местности в стародавние времена и какие легенды связаны с этим местом, и экскурсию по Терему Берендея "Обрать-дорога", которая расскажет о древних Богах-Стихиях, об их покровительстве людям в быту, в ремёслах, работах, а также об их обережных функциях.
📍Экскурсия по экспозиции «А у него же Русь в корни...», посвященной творчеству Ефима Честнякова в здании дворянского собрания
Экспозиция посвящена творчеству самобытного художника, писателя, скульптора, педагога, мыслителя Ефима Васильевича Честнякова. Представлены живописные полотна, графика, скульптура разных периодов, а также личные вещи шабловского мастера. Это лишь небольшая часть огромного творческого наследия, которое оставил Ефим Честняков.
Ранний период представлен в экспозиции живописными и графическими произведениями («Суслоны», «Старик в белом», «Лошадь у амбара», «В кафе», «Девочка в лесу», «У театрального подъезда» и др.), написанными художником в Петербурге, когда он обучался основам художественного ремесла в мастерской М. К. Тенишевой.
Многовековая народная культура послужила основным источником творчества для художника. Центральная тема экспозиции — мир русской деревни.
Выходец из крестьян, Ефим Честняков превосходно знал традиции, обычаи, фольклор и уклад жизни своих земляков.
Всё это он запечатлел на своих полотнах в самобытной манере, которую специалисты определяют как уникальный сплав традиций древнерусского, народного и реалистического искусства. Наиболее известные произведения: «Слушают гусли», «Женщины с детьми», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Праздничное шествие с песней. Коляда» и другие.
Особое внимание художник уделил теме крестьянской свадьбы. В экспозиции представлены работы: «Ведение невесты из бани», «Свахонька, любезная, повыйди...», «Свадьба».
Образ сказочного мира, жители которого живут в радости и изобилии, находит воплощение в целом ряде художественных и литературных произведений Ефима Честнякова.
Самое известное полотно — «Город Всеобщего Благоденствия» — до сих пор вызывает множество вопросов и догадок у специалистов и зрителей и относительно авторского замысла, и относительно способа написания произведения.
Честняков искренне верил в преобразующую роль искусства. Он всегда мечтал о том, чтобы в тяжёлой жизни его земляков было место не только тяжёлому физическому труду, но и искусству, просвещению, творчеству.
📍Небольшая обзорная экскурсия по центру Костромы
📍Свободное время в центре города
📍16:00 Ориентировочное время отправления в Ярославль

Комментарии