Какой выход считать хорошим для творогов средней жирности?
Полужирных? То есть тех, где жирность 5 % – 9 %. Ну, по прошлому примеру, если белок в цельном молоке у Вас 3,0 % и выше, и работа по рациону была проведена, по крайней мере общий расчет БЖУ и энергетической ценности был проведён, то всё довольно радужно. Чтобы получился творог 9 % жирности, например, да, нам нужна смесь с жиром 1,8 % - 2 %. Всё, что после сепаратора – уже называется смесь. Это все ещё молоко, все ещё сырое, но традиционно оно именуется уже смесью. Так вот. Например, у нас обычный домашний турецкий сепаратор. И если мы его не затягивали вусмерть, то чаще всего мы получаем сливки с жирностью 30 % - 35 %, и примерно 1 % молоко. Допустим даже, что у нас сливки 35 %, а жирностью обезжиренного молока для расчета пренебрежем. Чтобы понять, как сделать смесь с жиром 2 %, мы считаем жир. Ну вот например, мы хотим 9 %-ого творога 2 кг. Знаем, что норма расхода – то есть количество литров смеси (молока) на 1 кг девятипроцентного творога – допустим, 5. Хотя можно и 4,5, если постараться как следует. То есть нам нужно 10 литров молока. В этих десяти литрах молока будет обрат, обезжиренное молоко, жир которого мы приняли незначительным (потому что нас по факту за жир 12 % вместо 9 % в твороге никто не осудит, а выход будет чуть повыше, вкус чуть понежнее, ну в общем все в плюсе, кроме фитнесс-адептов – но они бы и так купили обезжирку) и сливки 35 % жирности. Делаем на калькуляторе: 2 делим на 35 %. Прям нажимаем на кнопку проценты. Если калькулятор в айфоне – там что-то жутко любопытное с процентами, поэтому для страховки делаем расчет: 2 делить на 35 и умножить на 100. Выходит 5,72 – и это доля сливок указанной жирности в наших 10 литрах молока / смеси. Доля! Не абсолютное выражение! А в литрах сколько, да?) Ну поскольку мы считаем на 10 литров, то доля в наших десяти литрах такая: 10 умножаем на 5,72 процента. Или 10 умножаем на 5,72 и делим на 100. Выходит 0,572. Это уже абсолютное выражение. То есть в 10 литрах смеси / молока, мы берем 572 миллилитра сливок, и остаток, а именно 9,428 л обезжиренного. Если делаете дома - конечно же примерно. Таким образом, в полученных десяти литрах будет жирность 2 %, и это приведет нас к тому, что мы получим 9 % творог. Он по выходу будет лучше, чем обезжиренный. По вкусу это будет одним из самых сбалансированных видов творогов вообще – это говорим не мы, это статистика федеральных сетей по продажам. А представьте, если еще тот творог, который сделаете Вы – он будет вкуснее, чем то, что в магазине (ну во-первых, он будет свежий, во-вторых, если он на закваске – стопудово он будет лучше по вкусу, потому что заводская упаковка лишает творога воздуха, а значит, продукт задыхается, и аромат, а это часть вкуса – уходит.) Ну и фермерский красиво упакованный продукт воспринимается ведь лучше, правда?
ЗдороваКорова и Ко.
Какой выход считать хорошим для творогов средней жирности?
Полужирных? То есть тех, где жирность 5 % – 9 %. Ну, по прошлому примеру, если белок в цельном молоке у Вас 3,0 % и выше, и работа по рациону была проведена, по крайней мере общий расчет БЖУ и энергетической ценности был проведён, то всё довольно радужно.
Чтобы получился творог 9 % жирности, например, да, нам нужна смесь с жиром 1,8 % - 2 %. Всё, что после сепаратора – уже называется смесь. Это все ещё молоко, все ещё сырое, но традиционно оно именуется уже смесью. Так вот. Например, у нас обычный домашний турецкий сепаратор. И если мы его не затягивали вусмерть, то чаще всего мы получаем сливки с жирностью 30 % - 35 %, и примерно 1 % молоко. Допустим даже, что у нас сливки 35 %, а жирностью обезжиренного молока для расчета пренебрежем. Чтобы понять, как сделать смесь с жиром 2 %, мы считаем жир. Ну вот например, мы хотим 9 %-ого творога 2 кг. Знаем, что норма расхода – то есть количество литров смеси (молока) на 1 кг девятипроцентного творога – допустим, 5. Хотя можно и 4,5, если постараться как следует. То есть нам нужно 10 литров молока. В этих десяти литрах молока будет обрат, обезжиренное молоко, жир которого мы приняли незначительным (потому что нас по факту за жир 12 % вместо 9 % в твороге никто не осудит, а выход будет чуть повыше, вкус чуть понежнее, ну в общем все в плюсе, кроме фитнесс-адептов – но они бы и так купили обезжирку) и сливки 35 % жирности. Делаем на калькуляторе: 2 делим на 35 %. Прям нажимаем на кнопку проценты. Если калькулятор в айфоне – там что-то жутко любопытное с процентами, поэтому для страховки делаем расчет: 2 делить на 35 и умножить на 100. Выходит 5,72 – и это доля сливок указанной жирности в наших 10 литрах молока / смеси. Доля! Не абсолютное выражение! А в литрах сколько, да?) Ну поскольку мы считаем на 10 литров, то доля в наших десяти литрах такая: 10 умножаем на 5,72 процента. Или 10 умножаем на 5,72 и делим на 100. Выходит 0,572. Это уже абсолютное выражение. То есть в 10 литрах смеси / молока, мы берем 572 миллилитра сливок, и остаток, а именно 9,428 л обезжиренного. Если делаете дома - конечно же примерно. Таким образом, в полученных десяти литрах будет жирность 2 %, и это приведет нас к тому, что мы получим 9 % творог. Он по выходу будет лучше, чем обезжиренный. По вкусу это будет одним из самых сбалансированных видов творогов вообще – это говорим не мы, это статистика федеральных сетей по продажам. А представьте, если еще тот творог, который сделаете Вы – он будет вкуснее, чем то, что в магазине (ну во-первых, он будет свежий, во-вторых, если он на закваске – стопудово он будет лучше по вкусу, потому что заводская упаковка лишает творога воздуха, а значит, продукт задыхается, и аромат, а это часть вкуса – уходит.) Ну и фермерский красиво упакованный продукт воспринимается ведь лучше, правда?