Сегодня мы поговорим на такую неожиданную для всех вас тему, как школьная доска!
Да-да, вы не ослышались :-) Школа всегда будет связана для нас не только с первым учителем, первыми друзьями и успехами или неудачами, но и с теми атрибутами, без которых мы сегодня не представляем ученика. Парта, ранец, школьная доска – каждый из этих предметов имеет свою интереснейшую историю. За последние 200 лет именно этот школьный символ сумел сделать скачок от маленькой аспидной доски до новейшего электронного чуда техники. Еще в середине XIX века самым современным «гаджетом», помогающим ребенку в учебе, была небольшая грифельная доска, на которой каждый ученик выполнял задания учителя, а затем стирал написанное. Их еще называли аспидными. Изготовлены такие доски были из тонкого черного сланца и заключены в деревянную рамку – чем не современный планшет? Писали на них грифелем ли алюминиевыми палочками. Учителю надо было подойти к каждому ученику и проверить написанное. Поэтому впоследствии для удобства объяснения учебного материала стали применять одну большую доску на весь класс, это произошло В 1814 г. Джеймс Пилланс, рисуя географическую карту, решил сделать это на нескольких досках сразу – для масштабности. И так придумал идею большой классной доски, которую можно вешать на стену класса. Первоначально они изготовлялись из сланца и покрывались черной краской. Казалось абсолютно естественным писать белым мелом по черной доске - лучше видно. Однако со временем выявились и недостатки черного цвета. При ярком солнечном свете создавалась излишняя контрастность и написанное становилось трудночитаемым. После стирания оставались слишком сильные белые разводы, что затрудняло продолжение объяснения урока и к середине XX века исследования ученых в области восприятия цветов привели к выводу, что наиболее благоприятным для человеческого глаза является зеленый. В разных школах были проведены эксперименты и учителя согласились, что темно-зеленый цвет школьной доски лучше способствует процессу обучения. В начале 90-х годов появились первые электронные доски. Пионером стала компания Microfield Graphics с электронной доской SoftBoard. Все, что написано на электронной доске, появлялось на экране компьютера. Сейчас выпускаются электронные интерактивные доски, использующие инфракрасные и ультразвуковые датчики для определения положения маркера. Иногда вместо датчиков используются инфракрасные лазеры, считывающие с высокой точностью текущее положение маркера. В нашем магазине «Академ-Арсенал» можно приобрести любую школьную доску. Приходите!
Академ-Арсенал
Сегодня мы поговорим на такую неожиданную для всех вас тему, как школьная доска!
Да-да, вы не ослышались :-)
Школа всегда будет связана для нас не только с первым учителем, первыми друзьями и успехами или неудачами, но и с теми атрибутами, без которых мы сегодня не представляем ученика. Парта, ранец, школьная доска – каждый из этих предметов имеет свою интереснейшую историю.
За последние 200 лет именно этот школьный символ сумел сделать скачок от маленькой аспидной доски до новейшего электронного чуда техники. Еще в середине XIX века самым современным «гаджетом», помогающим ребенку в учебе, была небольшая грифельная доска, на которой каждый ученик выполнял задания учителя, а затем стирал написанное. Их еще называли аспидными. Изготовлены такие доски были из тонкого черного сланца и заключены в деревянную рамку – чем не современный планшет? Писали на них грифелем ли алюминиевыми палочками.
Учителю надо было подойти к каждому ученику и проверить написанное. Поэтому впоследствии для удобства объяснения учебного материала стали применять одну большую доску на весь класс, это произошло В 1814 г. Джеймс Пилланс, рисуя географическую карту, решил сделать это на нескольких досках сразу – для масштабности. И так придумал идею большой классной доски, которую можно вешать на стену класса. Первоначально они изготовлялись из сланца и покрывались черной краской. Казалось абсолютно естественным писать белым мелом по черной доске - лучше видно. Однако со временем выявились и недостатки черного цвета. При ярком солнечном свете создавалась излишняя контрастность и написанное становилось трудночитаемым. После стирания оставались слишком сильные белые разводы, что затрудняло продолжение объяснения урока и к середине XX века исследования ученых в области восприятия цветов привели к выводу, что наиболее благоприятным для человеческого глаза является зеленый. В разных школах были проведены эксперименты и учителя согласились, что темно-зеленый цвет школьной доски лучше способствует процессу обучения.
В начале 90-х годов появились первые электронные доски. Пионером стала компания Microfield Graphics с электронной доской SoftBoard. Все, что написано на электронной доске, появлялось на экране компьютера.
Сейчас выпускаются электронные интерактивные доски, использующие инфракрасные и ультразвуковые датчики для определения положения маркера. Иногда вместо датчиков используются инфракрасные лазеры, считывающие с высокой точностью текущее положение маркера.
В нашем магазине «Академ-Арсенал» можно приобрести любую школьную доску. Приходите!