Он бывает баскетбольный, волейбольный и футбольный.
С ним играют во дворе, интересно с ним в игре. Скачет, скачет, скачет, скачет… Ну конечно, это… МЯЧИК! В детских играх мяч по популярности занимает первое место. Игры и игровые упражнения с мячом — это разновидность активности детей и вместе с тем школа разнообразных умений и навыков. В процессе действий с мячом у детей развивается умение ориентироваться в пространстве, координация движений. Дети учатся управлять своим телом, анализировать свои достижения, у них формируется «чувство мяча», которое включает в себя развитие глазомера, крупных и «ловких» мышц (мелкой моторики), умение регулировать статическое и динамическое напряжение. И конечно, ребёнок становится более ловким, сильным. Существует большое количество разнообразных мячей - массажный мяч, пластмассовый шар, резиновые мячи разных размеров, набивные мячи, сенсорные и т. п. Разные по размерам, материалам мячи позволяют ребёнку знакомиться с множеством вариантов движений: играть одному и в паре, тройке, выполнять броски, катать, отбивать, вести мяч, а также формируют представления о цвете, форме, величине и весе предметов. Давайте попробуем перечислить некоторые игры и упражнения, которые можно выполнить при помощи мяча в домашних условиях. - Катим. Друг - другу. В воротики. Сшибаем кегли (пирамиду из кубиков). Обходя препятствия при помощи клюшки (или другого предмета). В тоннель. С горки (используем подручные материалы). -Бросаем. Друг - другу. В сетку (таз, коробку). Вдаль (в цель, кто дальше). Вверх (без падения на пол, с отскоком от пола). Отбиваем от пола, от стены (хорошо тем, у кого нет соседей))). -Изучаем свойства. К традиционным добавляем эксперименты с водой и воздухом: тонет - не тонет, перемещается под струей воздуха. Сравниваем по цвету, форме, размеру, материалу в играх: «Узнай на ощупь», «Найди такой же», «Большой мяч - большому», «Легкий шар, тяжелый мяч» и т.д. -Развиваемся. Разучиваем считалочки для отбивания мяча. Читаем и разучиваем стихи: Т.Коваль «Мячик», А.Барто «Наша Таня». Делаем массаж (су-джок, фитбол, сенсорные мячи). Тренируем координацию: «Мяч на ложке», «Жонглер». -Творим. Рисуем, раскрашиваем, лепим. А какой мячик есть у Вас? Давайте поиграем! «Разноцветный мячик, (ритмичное чтение, прыжки, с мячиком в руках) По дорожке скачет. Веселится от души, Поскачи, скорей и ты! Прыгали мы высоко, (чтение с замедлением, остановка, глубокое дыхание) Дышим очень глубоко. Вверх и вниз, вверх и вниз…(чтение медленное, мяч поднимаем и опускаем, дыхание спокойное) Рисовать теперь садись!
Островок
Он бывает баскетбольный, волейбольный и футбольный.
С ним играют во дворе, интересно с ним в игре.
Скачет, скачет, скачет, скачет…
Ну конечно, это… МЯЧИК!
В детских играх мяч по популярности занимает первое место. Игры и игровые упражнения с мячом — это разновидность активности детей и вместе с тем школа разнообразных умений и навыков. В процессе действий с мячом у детей развивается умение ориентироваться в пространстве, координация движений. Дети учатся управлять своим телом, анализировать свои достижения, у них формируется «чувство мяча», которое включает в себя развитие глазомера, крупных и «ловких» мышц (мелкой моторики), умение регулировать статическое и динамическое напряжение. И конечно, ребёнок становится более ловким, сильным.
Существует большое количество разнообразных мячей - массажный мяч, пластмассовый шар, резиновые мячи разных размеров, набивные мячи, сенсорные и т. п. Разные по размерам, материалам мячи позволяют ребёнку знакомиться с множеством вариантов движений: играть одному и в паре, тройке, выполнять броски, катать, отбивать, вести мяч, а также формируют представления о цвете, форме, величине и весе предметов.
Давайте попробуем перечислить некоторые игры и упражнения, которые можно выполнить при помощи мяча в домашних условиях.
- Катим. Друг - другу. В воротики. Сшибаем кегли (пирамиду из кубиков). Обходя препятствия при помощи клюшки (или другого предмета). В тоннель. С горки (используем подручные материалы).
-Бросаем. Друг - другу. В сетку (таз, коробку). Вдаль (в цель, кто дальше). Вверх (без падения на пол, с отскоком от пола). Отбиваем от пола, от стены (хорошо тем, у кого нет соседей))).
-Изучаем свойства. К традиционным добавляем эксперименты с водой и воздухом: тонет - не тонет, перемещается под струей воздуха. Сравниваем по цвету, форме, размеру, материалу в играх: «Узнай на ощупь», «Найди такой же», «Большой мяч - большому», «Легкий шар, тяжелый мяч» и т.д.
-Развиваемся. Разучиваем считалочки для отбивания мяча. Читаем и разучиваем стихи: Т.Коваль «Мячик», А.Барто «Наша Таня». Делаем массаж (су-джок, фитбол, сенсорные мячи). Тренируем координацию: «Мяч на ложке», «Жонглер».
-Творим. Рисуем, раскрашиваем, лепим.
А какой мячик есть у Вас? Давайте поиграем!
«Разноцветный мячик, (ритмичное чтение, прыжки, с мячиком в руках)
По дорожке скачет.
Веселится от души,
Поскачи, скорей и ты!
Прыгали мы высоко, (чтение с замедлением, остановка, глубокое дыхание)
Дышим очень глубоко.
Вверх и вниз, вверх и вниз…(чтение медленное, мяч поднимаем и опускаем, дыхание спокойное)
Рисовать теперь садись!