ОСАДСКИЕ ХУДОЖНИКИ: ОТ ЖИВОПИСИ ДО БАТИКА

В Александровском художественно-краеведческом музее открылась выставка Сергиево-Посадского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Одно из самых крупных и сильных в Подмосковье на сегодняшний день отделение насчитывает 153 участника. В залах АХКМ представлены работы 86 художников. В двух залах экспозиционно-выставочного комплекса представлены живопись, графика, скульптура малых форм, иконопись, керамика, резьба по дереву и кости, эмали, батик, выжиги.

ОСАДСКИЕ ХУДОЖНИКИ: ОТ ЖИВОПИСИ ДО БАТИКА - 910868029486
В музее уже проходили персональные выставки Сергея Небесихина, Валерия Воробьёва, Алексея Илларионова и Михаила Тихановского. Однако, несмотря на то, что Сергиев Посад находится рядом с Александровом, настолько масштабная выставка посадских художников проходит у нас впервые.

На выставке представлены работы как известных мастеров Народного художника России Евгения Захарова, Заслуженных художников России Леонида Дёмина, Дмитрия Воронцова, Валерия Секрета, Андрея Дёмина, Галины Одинокой, так и молодых авторов, совсем недавно присоединившихся к союзу художников.

Сергиево-Посадская земля издавна привлекает к себе творческих людей. Количество художников среди жителей города в процентном отношении гораздо больше, чем в других. В окрестностях расположены несколько известных профильных учебных заведений: Абрамцевский художественно-промышленный колледж им В.М. Васнецова, Богородское художественно-промышленное училище, Иконописная школа при Московской Духовной Академии и Сергиево-Посадский институт игрушки.

На протяжении нескольких столетий Сергиев Посад остается крупным центром художественной обработки дерева, керамики. Здесь сохраняются и развиваются традиции уникальной школы мастерства.

Председатель Сергиево-Посадского отделения ВТОО «Союз художников России» Ирина Винниченко поблагодарила сотрудников музея и отметила, что для художников выставка – это хороший повод увидеть себя со стороны:
– Я думаю, зрителю будет интересно посмотреть, чем живут их соседи. Мы и сами чему-то учимся. У нас много хороших и сильных художников: живописцы, керамисты, иконописцы. Я рада, что мы вместе занимаемся этим непростым делом.

– Сергиево-Посадское отделение Союза художников России выросло из реалистической живописи. Это искусство близко каждому, – говорит ответственный за выставку художник Сергей Небесихин.

– Керамика – это всегда поиск новых форм. Она разбавляет академизм, позволяет рассказать какую-то тему по-другому, на своём языке, – рассказывает керамист Алексей Илларионов. – Второй зал раскрывает именно прикладное искусство. Приятно было поучаствовать в монтаже экспозиции, поучиться этому у музейных работников.

– Я рад впервые выставиться в вашем прекрасном городе. Сергиев Посад и Александров – это города с большой историей. Это оставляет свой отпечаток, в том числе на художниках и живописи, – считает Анатолий Власов.

Председатель Александровского клуба художников, член Союза художников России Виктор Рассадкин отметил, что выставка получилась сильная и богатая, а также было приятно познакомиться с Сергиево-Посадскими художниками и их творчеством.

После посещения выставки остаётся приятное послевкусие. Каждый из авторов обладает яркой творческой индивидуальностью и своим неповторимым почерком.
Выставка продлится до 14 марта.

А.КУЛЬКОВА.
Фото автора.
http://www.aleksandrov.ru/mr_infosmi/51/40/1/8986/

Комментарии

Комментариев нет.