Деревенское ЗОЛАто!

6 необычных применений печной золы | Я ДЕРЕВЕНСКАЯ
Печь в доме – это не только тепло, но и ощущение уюта. Хорошо сидеть около растопленной печки и слушать потрескивание огня. Огненные языки потихоньку долизывают поленья, оставляя после себя тлеющие угольки да кучки золы.

Деревенское ЗОЛАто! - 901708207666
Фото с сайта https://photosight.ru/photos/2191878/

Перед новой растопкой остывшую золу хозяева обычно собирают совком и выбрасывают на задворки. Изредка рачительный хозяин разбросает золу осенью по грядкам и под насаждениями, а ведь область ее применения гораздо шире. Помимо обогащения почвы, древесная зола имеет множество других применений – ей можно чистить посуду, нейтрализовать неприятные запахи, удалять масляные пятна и даже… лечиться. Что с успехом делали наши предки.

Я решила сделать подборку из 6 полезных применений печной золы

1) Самое известное - древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, малину.
Деревенское ЗОЛАто! - 901708208178
Фото с сайта https://yandex.ru/images/search

2) Древесная зола полезна не только как удобрение. Зольно-мыльный раствор – это исключительно дешевое, эффективное и совершенно безопасное средство для борьбы с садовыми вредителями.Готовится он следующим образом: 300 г просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса. Полученную жидкость процеживают и выливают в ведро воды. Этим раствором опрыскивают плодовые деревья и другие садовые растения. Для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят вечером, в сухую погоду, стараясь попасть на обе стороны листьев. Средство эффективно против всех сосущих насекомых – тли, блошек, клещей и других.

3) Зола любого вида эффективна при использовании в дачных и деревенских туалетах. Для подавления болезнетворных микроорганизмов и уничтожения запаха ее подсыпают к содержимому. В последующем зола, перемешанная с фекальными массами, быстрее разлагается в компостных кучах, не закисляя их. При помощи золы и торфа нетрудно устроить самодельный биотуалет. Для этого после пользования устройством содержимое засыпают порцией этих природных антисептиков.
Деревенское ЗОЛАто! - 901708207922
Фото с сайта https://yandex.ru/images/search?text=зола

4) Из золы можно приготовить щелок для стирки и мытья волос. Есть горячий и холодный способ приготовления щелока. При холодном полведра золы заливается водой и настаивается три дня. Этим раствором хорошо стирать бельё и отбеливать трудновыводимые пятна. Горячий способ подразумевает вываривание зольного настоя и выпаривание до нужной густоты. Можно сварить что-то похожее на современное жидкое мыло. Но не стоит забывать, что щелок – это сильнодействующая щелочь, можно получить сильный химический ожог. Для мытья волос щелок разводят водой и хорошенько после него прополаскивают волосы. Еще лучше, если в последнее полоскание добавить лимонный сок для нейтрализации щелочи на коже головы и волосах. Чистой просеянной золой можно чистить бытовые поверхности: кухонную мебель, варочные поверхности плит. Разведенная водой зола до консистенции пасты – отличное средство для чистки кастрюль и сковородок.
Деревенское ЗОЛАто! - 901708207410
Фото с сайта https://yandex.ru/images/search?text=зола

5) С помощью золы можно даже лечиться. Я не врач, и не имею права советовать вам такие способы лечения, если вам интересно, то подробные рецепты можно найти в сети. Отмечу только, что золой в народной медицине лечат ревматизм, боли с мышцах и суставах, обеззараживают раны и язвы. Порошком из трав и золы чистят зубы, принимают зольные ванны при заболеваниях кожи.

Если вы решитесь использовать древесную золу, неважно для каких целей, нужно иметь в виду несколько вещей:

* Использовать можно только золу из древесины, которая не содержит химических веществ. Нельзя применять обработанную под давлением древесину, окрашенную или пропитанную.

* Хотя зола может казаться прохладной, скрытые угольки остаются горячими длительное время, даже несколько недель. Чтобы безопасно хранить древесную золу, поместите ее в металлический контейнер и установите его на негорючую поверхность (землю или бетон).

* При обращении с древесной золой старайтесь применять средства защиты глаз и пылезащитную маску.

Комментарии

Комментариев нет.