Где в деревне бесплатно брать плодородную почву для выращивания рассады, кустов и деревьев

Плодородная почва — залог обильных урожаев. Только вот где её взять в нужном количестве? Для рассады готовый грунт можно купить и в магазине. А вот приобрести нужное количество земли для посадки деревьев и кустарников не всем по карману. Сэкономить деньги нам помогут пернатые. Об этом и поговорим в этой статье.

Где в деревне бесплатно брать плодородную почву для выращивания рассады, кустов и деревьев - 947184156722
Песок через два года перекопки

В деревенском быту, должно быть, всё связано. Первостепенно мы должны использовать то, что у нас уже есть. На первый взгляд, серьёзная проблема при другом взгляде на неё, может, превратится во благо.

С наступлением осени и сезона дождей, земля в выгульных птичьих двориках превращается в месиво. С этой проблемой сталкиваются птицеводы, которые не содержат живность на свободном выгуле. Чего только люди не изобретают. Кто-то застилает всё опилками или соломой, а кто-то даже делает дощатый пол. Только это дополнительные траты, которые не дадут ровным счётом ничего. Через некоторое время, всё зависит от количества птицы, проблема вернётся несмотря на проделанные работы.

Впервые с проблемой слякоти мы столкнулись в отапливаемом сарае с глинобитными полами. Опилки тогда были в дефиците, а сено и солома делали только хуже. К грязи прибавился ещё и запах. Приходилось полностью менять подстилку каждую неделю. Продавцы в магазине кормов подумали, что мы завели корову. Начали думать, как избавится от этой проблемы.

Осушителей подстилки тогда в продаже не было. Пришлось думать, как избавиться от грязи и запаха тем, что было в наличии. Решили попробовать эм-препараты, которые использовали для приготовления травяных настоев для подкормки растений. В сарае было около 18°С, поэтому эмки работали очень хорошо. Запах стал исчезать, а вот грязь — нет. Стали думать и наблюдать дальше. Пришли к выводу, что воду удерживают полы. Приняли решение их перекопать. На дворе была зима и песка взять было негде. Не покупать же его.

Результат не заставил себя долго ждать. Запах и грязь исчезли. Правда, не надолго. Через пару недель всё повторилось. Но положительный опыт у нас уже имелся, и мы повторили все операции ещё раз. Копать уже было намного легче. На улице потеплело и птица стала чаще гулять. В сарае стало не так грязно.

Весной, когда оттаял наш домашний карьер, мы решили убрать с полов сарая глину и заменить её на песок. Какого же было наше удивление, когда мы вместо глины увидели почти готовый плодородный грунт. Это нас натолкнуло на дальнейшие размышления.

У нас содержится несколько куриных пород, чтобы они не скрещивались между собой, половозрелые особи гуляют отдельно друг от друга. Мы решили применить этот опыт и на улице. Первым делом засыпали всё песком. Затем по мере загрязнения выгула стали перекапывать почву с добавлением эм-препаратов. Через два сезона подобных манипуляций мы получили 6 м³ плодородной земли. Как вам такой результат?  Такого количества грунта может хватить на множество посадок.

Из такой, как многим кажется, проблемы мы сделали тройное благо. Физзарядка, чистота в выгуле и 6 м³ плодородной почвы. Деревенская жизнь тем и отличается от дачной, что позволяет наблюдать за проблемой и ставить её себе на службу.

Мы надеемся, что вам пригодится наш опыт. Старайтесь смотреть на вещи с разных сторон. Находите нестандартные методы решения проблем. Глядишь, и деревенская жизнь не окажется такой уж дорогой и сложной.

До скорой встречи на канале.
https://zen.yandex.ru/rastimedusami

Комментарии

Комментариев нет.