Вырастить здоровых козлят не сложно, но есть нюанс
Многие задаются вопросом: как вырастить здоровых и крепких козлят? Часто попадаются обсуждения козоводов, столкнувшихся с различными проблемами у молодняка. Детки порой рождаются слабые, плохо встают на ноги, то они плохо едят, то у них зоб, то понос, то ножки подгибаются, то шерсть облезает. Почему у козлят проблемы? Здоровье, полученное при рождении. Залогом здорового ребенка почти всегда является здоровая мать. У козы с проблемами и дефицитом каких-то веществ в организме и ребенок, как правило, рождается с теми же проблемами и с тем же дефицитом. Но если взрослое животное еще может как-то восстановиться после родов, находя себе те вещества, которые ей необходимы, то у козленка, который питается только лишь молоком этой же самой козы, такой возможности нет. Если козленок имеет проблемы с первых двух-трех недель жизни, то, конечно, вырастить его здоровым будет не так просто. Поэтому, нужно в первую очередь обеспечить детей здоровой и полной сил матерью. А здоровьем козы нужно заниматься не только перед родами, но и на всем протяжении ее жизни. Тогда и окот пройдет как надо, и дети не будут иметь проблем. Питание. Если козленок родился здоровым, крепким, подвижным, с хорошей шерстью, быстро встал на ноги и начал активно сосать, то растить его совсем не сложно. Все что ему требуется из питания в первые два - три месяца жизни - это козье молоко, качественное сено и чистая вода. Сено и вода должны быть всегда в доступе, а молоко должно даваться в достаточном объеме. Что значит в достаточном? Кто-то дает молоко неограниченно, сколько выпьет козленок. Другие дают по-минимуму, а недостаток заменяют различными прикормами типа каш и киселей. С первыми могу согласиться, если молока много и девать его некуда, то почему бы и нет, если объем нарастает постепенно. Однако это касается объема молока, но не длительности выпойки. Со вторыми не согласна, козленку необходимо именно молоко. Не каши, не кисели, не зерно, ни что другое. Если нет козьего молока, то заменить его лучше натуральным коровьим или, в крайнем случае, качественным зцм, предназначенным именно для козлят. К сожалению, такой еще придется поискать.
Существуют нормы выпойки, правда, в разных источниках они отличаются. Я лично кормлю по следующей схеме. После 2-3 дневного молозийного периода, в который козлят держим под матерью, дальше их кормим до двух месяцев 4 раза в сутки из обычных детских бутылочек с соской объемом 250 мл. Сначала по 200 мл за раз. Если козленок легко съедает эту порцию, то добавляю до полной бутылочки. Таким образом, козлята едят от 700 до 1000 мл в сутки до 3 недель. Затем постепенно добавляю до 400 г за кормление - 1600 г в сутки. Если у нас остается молоко, то козлята могут получать до двух литров в сутки.
Конечно, нет необходимости кормить так часто, но поскольку в хозяйстве постоянно рождаются новые козлята и к ним все равно приходится ходить 4 раза в день, то режим кормления оставляем одинаковый для всех.
Такой режим держу почти до трех месяцев. Затем плавно снижаю, убирая одно кормление, и к 3,5 месяцам козлят полностью снимаю с выпойки.
В этом возрасте козлята хорошо едят сено и могут обходится только им. Грубые корма отлично разрабатывают рубец, заставляя козленка получать все необходимое из самой полезной для них пищи - травы и листвы. Но я все же с двух месяцев начинаю приучать козлят, особенно козочек, к цельному овсу. Даю совсем понемногу, только для того чтобы организм будущей дойной козы привык к новому, важному для нее корму.
После снятия с молока в рационе ничего не меняется. Сено вволю, чистая вода и горсть овса, количество которого к 5 месяцам довожу примерно до 250 г в день. Когда появляется возможность выходить на траву, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая, доводим время на свободном выпасе до двух часов два раза в день. У козлят всегда есть доступ к соли с разными минералами, иногда даю козочкам (но не козликам) фелуцен в ведерках. Вот, собственно, и весь рацион. Овощи козлята начинают получать по сезону только в подростковом возрасте. Но это скорее лакомство, чем полноценная еда.
Вообще, нужно всегда быть уверенным в качестве кормов. Если сено бедное, однообразное, малопитательное, нет возможности свободного выпаса по богатому разнотравью, нет листвы, веток деревьев и кустарников, если в регионе дефицит каких-то микроэлементов в почве, то нужно находить альтернативу. Потому что когда козлята сняты с молока, от качества зеленых и грубых кормов в первую очередь зависит их дальнейшее здоровье. В нашей местности с хорошим выпасом пока все обстоит достаточно благополучно. Поэтому козочки, будущие матери, за лето и осень получают все необходимое на выпасе и из заготовленного нами сена.
Содержание.
Для нормального содержания козлят требований всего три: моцион, чистота, сухое, не слишком холодное и не тесное помещение. Козлятам, как никому, необходимо движение, поэтому с месяца они скачут в большом крытом выгуле в любую погоду. Если сильный мороз и ветренно, пускаем их побегать в теплицу. Козлята у нас содержатся отдельно от коз в достаточно просторных загончиках. Конечно, следим, чтобы там всегда было сухо и чисто.
Возраст взросления.
Очень многое зависит от того, как быстро хозяева хотят пустить козочек "в дело". Некоторые считают, что вполне можно покрывать коз в том же году, в котором они родились, главное, чтобы к моменту покрытия они хорошо набрали вес. Для этого нужно форсировать набор веса, и здесь моя система выкармливания козлят не очень подходит. Я не уверена в том, что козочки вместе с усиленным питанием хорошо усвоят и всё необходимое для организма за такой короткий срок, успеют полностью сформироваться, научатся перерабатывать большой объем грубых кормов, ведь их придется частично заменить более калорийными, но менее естественными для них кормами. Козлят придется дольше выпаивать молоком, давать больше концентратов, и вряд ли можно будет обойтись без дополнительного искусственного введения витаминов и микроэлементов.
Капелле 1,5 года. Она полностью готова ко взрослой жизни
У меня лично есть негативный опыт такого выкармливания, поэтому я покрываю коз, как правило, в 1,5 года. В этом случае, козочки спокойно растут, взрослеют, набираются сил и никуда не торопятся. Не лактирующие козы не нуждаются в усиленном питании, больше того, для них оно даже вредно. Качественные зеленые и грубые корма, горсть овса в день и хороший моцион - вот все, что им нужно получать до начала первой беременности.
Конечно, есть и другие важные моменты в выращивании козлят, такие как обеспечение их безопасности в стаде, защита от паразитов, опасных насекомых, переохлаждения, перегрева, уход за копытами, исключение травматизма, заглатывания инородных предметов и многое другое. Каждому нужно создавать комфортные и безопасные условия для жизни, это касается и малышей и взрослых животных. Но все не так сложно, если действовать с умом и любовью. https://dzen.ru/koza
Чернышевский зооклуб и дела житейские.
Вырастить здоровых козлят не сложно, но есть нюанс
Многие задаются вопросом: как вырастить здоровых и крепких козлят? Часто попадаются обсуждения козоводов, столкнувшихся с различными проблемами у молодняка. Детки порой рождаются слабые, плохо встают на ноги, то они плохо едят, то у них зоб, то понос, то ножки подгибаются, то шерсть облезает. Почему у козлят проблемы?
Здоровье, полученное при рождении.
Залогом здорового ребенка почти всегда является здоровая мать. У козы с проблемами и дефицитом каких-то веществ в организме и ребенок, как правило, рождается с теми же проблемами и с тем же дефицитом. Но если взрослое животное еще может как-то восстановиться после родов, находя себе те вещества, которые ей необходимы, то у козленка, который питается только лишь молоком этой же самой козы, такой возможности нет. Если козленок имеет проблемы с первых двух-трех недель жизни, то, конечно, вырастить его здоровым будет не так просто.
Поэтому, нужно в первую очередь обеспечить детей здоровой и полной сил матерью. А здоровьем козы нужно заниматься не только перед родами, но и на всем протяжении ее жизни. Тогда и окот пройдет как надо, и дети не будут иметь проблем.
Питание.
Если козленок родился здоровым, крепким, подвижным, с хорошей шерстью, быстро встал на ноги и начал активно сосать, то растить его совсем не сложно. Все что ему требуется из питания в первые два - три месяца жизни - это козье молоко, качественное сено и чистая вода. Сено и вода должны быть всегда в доступе, а молоко должно даваться в достаточном объеме.
Что значит в достаточном? Кто-то дает молоко неограниченно, сколько выпьет козленок. Другие дают по-минимуму, а недостаток заменяют различными прикормами типа каш и киселей. С первыми могу согласиться, если молока много и девать его некуда, то почему бы и нет, если объем нарастает постепенно. Однако это касается объема молока, но не длительности выпойки. Со вторыми не согласна, козленку необходимо именно молоко. Не каши, не кисели, не зерно, ни что другое. Если нет козьего молока, то заменить его лучше натуральным коровьим или, в крайнем случае, качественным зцм, предназначенным именно для козлят. К сожалению, такой еще придется поискать.
Такой режим держу почти до трех месяцев. Затем плавно снижаю, убирая одно кормление, и к 3,5 месяцам козлят полностью снимаю с выпойки.
В этом возрасте козлята хорошо едят сено и могут обходится только им. Грубые корма отлично разрабатывают рубец, заставляя козленка получать все необходимое из самой полезной для них пищи - травы и листвы. Но я все же с двух месяцев начинаю приучать козлят, особенно козочек, к цельному овсу. Даю совсем понемногу, только для того чтобы организм будущей дойной козы привык к новому, важному для нее корму.
После снятия с молока в рационе ничего не меняется. Сено вволю, чистая вода и горсть овса, количество которого к 5 месяцам довожу примерно до 250 г в день. Когда появляется возможность выходить на траву, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая, доводим время на свободном выпасе до двух часов два раза в день. У козлят всегда есть доступ к соли с разными минералами, иногда даю козочкам (но не козликам) фелуцен в ведерках. Вот, собственно, и весь рацион. Овощи козлята начинают получать по сезону только в подростковом возрасте. Но это скорее лакомство, чем полноценная еда.
Вообще, нужно всегда быть уверенным в качестве кормов. Если сено бедное, однообразное, малопитательное, нет возможности свободного выпаса по богатому разнотравью, нет листвы, веток деревьев и кустарников, если в регионе дефицит каких-то микроэлементов в почве, то нужно находить альтернативу. Потому что когда козлята сняты с молока, от качества зеленых и грубых кормов в первую очередь зависит их дальнейшее здоровье. В нашей местности с хорошим выпасом пока все обстоит достаточно благополучно. Поэтому козочки, будущие матери, за лето и осень получают все необходимое на выпасе и из заготовленного нами сена.
Содержание.
Для нормального содержания козлят требований всего три: моцион, чистота, сухое, не слишком холодное и не тесное помещение. Козлятам, как никому, необходимо движение, поэтому с месяца они скачут в большом крытом выгуле в любую погоду. Если сильный мороз и ветренно, пускаем их побегать в теплицу. Козлята у нас содержатся отдельно от коз в достаточно просторных загончиках. Конечно, следим, чтобы там всегда было сухо и чисто.
Очень многое зависит от того, как быстро хозяева хотят пустить козочек "в дело". Некоторые считают, что вполне можно покрывать коз в том же году, в котором они родились, главное, чтобы к моменту покрытия они хорошо набрали вес. Для этого нужно форсировать набор веса, и здесь моя система выкармливания козлят не очень подходит. Я не уверена в том, что козочки вместе с усиленным питанием хорошо усвоят и всё необходимое для организма за такой короткий срок, успеют полностью сформироваться, научатся перерабатывать большой объем грубых кормов, ведь их придется частично заменить более калорийными, но менее естественными для них кормами. Козлят придется дольше выпаивать молоком, давать больше концентратов, и вряд ли можно будет обойтись без дополнительного искусственного введения витаминов и микроэлементов.
У меня лично есть негативный опыт такого выкармливания, поэтому я покрываю коз, как правило, в 1,5 года. В этом случае, козочки спокойно растут, взрослеют, набираются сил и никуда не торопятся. Не лактирующие козы не нуждаются в усиленном питании, больше того, для них оно даже вредно. Качественные зеленые и грубые корма, горсть овса в день и хороший моцион - вот все, что им нужно получать до начала первой беременности.
Конечно, есть и другие важные моменты в выращивании козлят, такие как обеспечение их безопасности в стаде, защита от паразитов, опасных насекомых, переохлаждения, перегрева, уход за копытами, исключение травматизма, заглатывания инородных предметов и многое другое. Каждому нужно создавать комфортные и безопасные условия для жизни, это касается и малышей и взрослых животных. Но все не так сложно, если действовать с умом и любовью.
https://dzen.ru/koza