Что такое Сумах (Сумак)?

Чрезвычайно Полезная Специя
Сумак (Сумах) – это одна из самых популярных специй восточной кухни.
Родом она из Сирии.
Оттуда и ее название, которое переводится, как красный.
На вкус – кисленькая и без какого-либо ярко выраженного аромата.
На цвет - красно-коричневая, даже багровая. Иногда ее используют вместо лимонного сока, тамаринда и уксуса, а само дерево сумаха называют уксусным деревом.
Иногда даже готовят кисленький лимонад.
Не из лимонов, а именно из сумаха.
Сума́х, или сума́к - это специя, которую готовят из размолотых ягод дерева сумаха.
Существует более 250 видов этих деревьев. Почти все пригодны для приготовления специи. Эти деревья в основном растут на всей территории Средиземноморья.
Некоторые сорта произрастают и в северной Америке, хотя там из них не готовят специю, т.к. плоды тех видов очень похожи на другие ядовитые плоды.
Иногда сумах путают с барбарисом или приписывают к его семейству.
Это ошибка.
Полезные свойства сумака
Сумак обладает отличными свойствами антиоксиданта, что очень ценится и в медицине, и в косметологии.
В народной медицине сумак используется для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры и обычной простуды.
Можно развести специю сумак в воде и выпить, что поможет справиться с цингой, опухолями и при дизентерии.
Также, сумак способен очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в норму пищеварительную систему, особенно при сахарном диабете.
Но, самое главное достоинство сумака - он помогает балансировать уровень холестерина в крови и не даёт жиру осесть в сосудах.
Даже врачи кардиологи советуют пользоваться сумаком.
Полезные свойства сумаха обусловлены целым комплексом натуральных кислот (яблочной, лимонной, аскорбиновой), а также рядом витаминов, клетчаткой и полезными минералами (кальцием, магнием, фосфором, железом).
Сумах выступает лечебным средством:
• При борьбе с вредными для организма бактериями.
• При воспалении кожи, высокой температуре, артрите, простуде, бронхите.
• При диабете, сердечной недостаточности. Помогает избежать развитию такой болезни, как инсульт.
• При лечении грибковых инфекций, которые поражают легкие человека.
• При повышенной свертываемости крови.
• При повышенном содержании холестерина в крови, при ожирении, а также способствует понижению сахара в организме.
• При расстройствах желудка, а также является хорошим мочегонным средством.
Куда добавляют сумак?
Сумак очень популярен в сирийской, ливанской, турецкой, иранской и израильской кухне.
Его можно найти и на кавказкой кухне, где обычно используется в качестве приправы для шашлыков.
Израильская кухня использует сумак для маринадов, супов, салатов, мясных и рыбных блюд.
Эта специя чудесно сочетается с другими восточными приправами, такими как тимьян, мускатный орех, кориандр, зира, гвоздика кунжут и другие. Ее можно использовать, как и в сыром виде (в большенстве случаев), так и тушить, варить и жарить.
В Израиле например, готовят салат из колец свежего лука, щедро заправленных сумаком и оливковым маслом.
Так же, заправляют ею салат из огурцов с укропом.
Сумаком можно посыпать лабане (арабский йогурт), посыпать на авокадо, добавлять в тхину и многие другие блюда.
Обычно сумак заменяет лимонный сок для салатов. Хотя лимон тоже очень полезный, поэтому можно взять половину нужного количества лимона и дополнить его сумаком.
Будьте осторожны!
Не покупайте сумак перетертый в порошок, и особенно такой, в котором видны белые крупинки, благодаря которым сумак приобретает сиренево-розовый цвет.
Таким образом, недобросовестные продавцы и производители, разбавляют его мусором, а кислоту компенсируют лимонной кислотой. Хороший сумак должен быть неперемолотым в порошок, а в виде хлопьев.
И цвет более багровый.

Что такое Сумах (Сумак)? - 926962227627
Что такое Сумах (Сумак)? - 926962227883

Комментарии

Комментариев нет.