Выпуск газеты №13 (156) от 04.

05.2024
Канюк
Начиная с ранней весны над полями можно увидеть вот такую птицу. Она неторопливо парит, высматривая добычу, а увидев, камнем падает и ловит её. Это канюк.
Канюки относятся к отряду ястребообразных. Это не самая крупная хищная птица, но зато широко распространённая. Канюка также называют сарыч. Основной пищей сарыча служат грызуны – мыши и иные, преимущественно мелкие. Его можно назвать специализированным хищником, поскольку вся его охотничья манера нужна для того, чтобы наиболее эффективно ловить грызунов. Аппетит у этой птицы высокий: одна особь может съесть три десятка грызунов за сутки, а за год уничтожает их тысячами. Истребляя грызунов, канюки не дают им чрезмерно расплодиться, а если этих зверьков рядом с ними стало мало, переходят на питание лягушками, змеями, другими птицами. Благодаря этому они очень полезны, ведь изводят большое количество вредителей. Молодые канюки уничтожают также вредных насекомых.
Канюки умные и очень осторожные: чтобы не выдать местонахождение своего гнезда, они летят в него не прямо, а кружным путём, и по дороге садятся на другие деревья. Зимовать летят в Индию и Африку. Хотя некоторые из них могут на зимовку отправляться не так далеко, в прибрежные зоны у Чёрного и Каспийского моря: на те территории, где зимой пусть и холодает, но снега нет.
На юг перелётные особи тянутся большими стаями с последних дней лета и до конца сентября, в зависимости от местности, при этом улетают обычно сразу все, так что в один день их много летает по округе, а в другой она сразу пустеет.
Живут канюки довольно долго: 22-27 лет, а в неволе до 35. Среди врагов канюка и человек: так, в СССР они считались вредителями и за их истребление была положена награда, потому ежегодно их убивали тысячами, а кое-где их бесконтрольно убивают до сих пор. Большое количество этих птиц страдает из-за обработки земель ядами для уничтожения насекомых.
Владимир Жданов

Комментарии

Комментариев нет.