Выпуск газеты №13 (156) от 04.

05.2024
Небесная премьера
Весеннего времени суток, мой дорогой читатель.
Потемнело.
Небесные покровы сменили цвета занавеса и обрели видимую массу. Бездонная высь спустилась ближе к зрителям.
Поднялся холодный ветер, чтоб раздать земным жителям приглашения, что гласят «Подними взор».
Повеяло свежестью и с пухлой серой ваты посыпались крупные капли живительного дождя.
Но! Это только первые артисты перед настоящим грядущим представлением.
Оно впечатляет мощью и красотой, погружает в транс и вызывает трепет, пугает и вдохновляет.
Немыслимый контраст определений на одной сцене небесного свода.
Да, дорогой читатель, сегодня мы поговорим о физическом воплощении произведения Островского, но это будет не драма, а фэнтези «Гроза».
Далее на сцену выходят яркие всполохи из гущи тёмных туч. Звук грома напоминает шквал оваций за каждое действо. Обстановка накаляется.
И вот выходит сама героиня сюжета – Гроза. Каждый её выход неповторим по форме и стилю.
Во все времена гроза считалась необычным природным явлением. Происхождение грома и молнии, а также потенциальную опасность, которую они несут, давно объяснили ученые. Но народных суеверий и примет вокруг них не стало меньше.
У славян грозами управлял бог Перун, который гневался либо на весь народ, либо на отдельных его представителей, не проводивших нужных ритуалов и не придерживающихся определенных правил жизни и поведения.
В частности гром русичи любили. Казалось бы, бояться должны были, но нет. Ведь гром – предвестник дождя. А он напитает почву и поспособствует богатому урожаю.
Также гром и молнию считали небесным огнём. И по одной из легенд именно небесный огонь стал причиной появления огня, согревающего жилища.
Чаще всего первую грозу можно наблюдать в апреле. Считалось, что тогда летние месяцы будут теплыми, с богатым урожаем орехов. Если припозднилась до мая – жди засуху.
Очень редко, раз в 7-8 лет, случается зимняя гроза, но народ не радовался этому природному явлению. Гром зимой – к голодному году, к различным бедствиям для народа: катастрофам, катаклизмам, если же мелькнула и молния, то нужно ждать бури.
Гром и гроза полны противоречий своего значения, но все ж наполнены бОльшим позитивом и красотой, которая в глазах смотрящего.
Анастасия Винокурова
Фото из открытых источников интернета

Комментарии

Комментариев нет.